Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Деточка-я-расскажу-тебе-сказочку сегодня в ударе

И еще немного сказок, на этот раз народов Кавказа, - про честь, верность и экономику.

Верность
Жил-был один джигит (это правильное слово?). И у него был друг - тоже джигит. Они все делили пополам - радость, горе, коэффициент интеллекта. И вот одному из них очень понравилась девушка. Второй, хотя эта девушка была его невеста, ничего другу не сказал и невесту свою ему отдал. Надо заметить, что и девушке он тоже ничего не сказал, и она была совершенно по Алешковскому удивлена, что ей внезапно без предупреждения поменяли жениха. Но это детали.
И была большая свадьба, и потом брачная ночь, и в самом начале брачной ночи джигит-жених-на-данный-момент заметил, что "барышня легли и просют" почему-то с ножом. Он спросил, что сие значит, и получил ответ: мол, я бывшая невеста твоего актуального друга, он поклялся тебя ничем не огорчать, и потому отдал меня тебе и не предупредил меня козодой, но я поклялась не принадлежать никому другому, поэтому вот, зарэжусь, и тогда сперва он сдержит слово, а потом я сдержу слово. Джигит-жених-на-данный-момент тоже подумал сдержать какое-нибудь слово и вернул невесту верному другу, а себе отрезал палец - потому что этим пальцем он успел ее потрогать.

Я вот думаю, что было бы, если б он нож заметил после того как? Вероятно, зарезались бы все трое - сначала этот жених, потому что кастрированным джигитом быть западло (а что еще отрезать себе после такого faux pas), потом друг - от скорби, потом невеста - от огорчения. А потом эта зараза еще бы и на семьи перекинулась...


Честь
Было у некой девицы два кандидата в женихи. И девица решила узнать, кто из них круче. Поэтому она переоделась в мужской костюм и среди ночи постучала в дом каждого из женихов отдельно, дабы позвать их в набег, то бишь на совместное разбойное нападение с применением оружия с целью хищения чужого имущества. Первый кандидат испугался и не поехал (и дверь не открыл), а второй согласился. По дороге невеста созналась, что набега не будет, она девица, а будет свадьба, потому что она проверила, и он крутой. На что жених ответил, что фиг теперь, а не свадьба, раз ей понадобилось до свадьбы проверять, что он крутой.
Л - логика.

Экономика
Эта сказка хороша и без моего пересказа, так что цитирую целиком:

Один человек женил своего сына и без калыма привел в дом невестку. Спустя некоторое время свекор и родственники мужа по обычаю решили проводить невестку в родительский дом. По дороге им предстояло переправиться через реку. Наняли они лодку, сели, отплыли. Вдруг невестка упала в воду, вот-вот утонет. Один из сопровождающих сказал:

— Тонет, так пусть и тонет, мы же не платили за нее калым.

Пожалел женщину один старик, протянул он руку и вытащил из воды.

Прошло некоторое время, родственники мужа приехали за ней. Но не захотела невестка вернуться в дом мужа.

— Пока ты не возьмешь за меня калым, ― сказала она отцу, ― я не вернусь к мужу.

Сколько ни пытались уговорить ее, невестка не соглашалась.

Договорился тогда отец девушки с ее свекром, получил за нее калым. Только после этого согласилась она вернуться к мужу. По дороге наняли они опять лодку, чтобы переплыть реку. Невестка и в этот раз упала в воду и стала тонуть. Родственники мужа разом воскликнули:

— Скорее спасайте невестку, мы же за нее калым платили!

Комментарий Змеи: Любовь.К деньгам.

Комментарий Коалы: Какие-то непрактичные люди. Бесплатная невеста по ттх такая же как платная. Да и раз нахаляву досталась, то надо спасать, а то за новую башлять придется, и неведомо сколько. Очень непрактичные люди.


Пока все, но у меня еще четыре новых сборника сказок...
Tags: сказки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments