Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

"Состязались в первом заезде: князь Игорь (камзол красный, рукава синие)..."

Так я обещала про "Князя Игоря". Исполняю.
На всякий случай. Те, кто читает меня давно, могут помнить посты "Был в балете" и "Был в балете - 2". И высокой культуры в смысле настоящей рецензии точно тут искать не будут. Остальных просто предупреждаю.

"Князь Игорь" - это моя любимая опера. Одна из. Еще "Фауст". И "Иоланта". Возможно, с точки зрения знатоков это набор примитивный. Но знатока оперы из меня не выйдет, у меня оба уха левые и нет времени. Так что я просто слушаю, что нравится.

Опера была в концертном исполнении и на английском. Первое - это замечательно хотя бы потому, что с кастингом по внешности, как очень часто бывает, пролетели. В опере надо петь, а то, что сопрано (то есть Ярославна) у них чисто случайно скуластая брюнетка, в то время как контральто (Кончаковна) - пышная блондинка, - так это обычное везение. На истории искусств нам рассказывали, что в Казахстане как-то ставили "Князя Игоря", так все были казахи. Кроме Кончака. Он был внешне истинный ариец. Вот так опера обрела новое звучание.

Но вернемся к "Князю" в Кадоган-Холле. Надо сказать, на английском текст звучит хуже. Смысл тот же, но такое ощущение, что согласных стало больше, и все в неудобных местах. Кончак, бедняга, вообще пел сплошные согласные - и отлично справлялся, но жаль его было все равно. Проблемы перевода оперного текста - оставить смысл, оставить стиль, и чтоб все гласные расположились где надо в музыке. Как переводчики выживают?

Надо сказать, что в этой опере у меня любимые моменты все отданы ээээ отрицательным персонажам. Кончаку и Галицкому. Хорошим девочкам нравятся плохие мальчики. Галицкого в этой постановке пел австралиец (да, я забыла имя, и мне лень откапывать программку). Коала права, австралийских актеров вылавливают в буше, и прямо так выпускают на сцену, не одомашнив. Этот был такой... лохматый и небритый. Первый на моей памяти Галицкий, который не только мерзавец неприятный, но еще и комический персонаж. Фразы "...я б казны им поубавил" и "На свете девок много, нельзя же всех мне знать" он кидал в зал так, что хихикали даже самые серьезные. Да, лемур не единственный ведет себя неприлично в солидном театре.

Из-за разницы произношений скандал между Галицким и Ярославной (ее пела англичанка) выглядел как спор представительницы империи и кого-то из колоний, причем отправленного туда за все то, о чем Галицкий и поет.
Князя Игоря пел некто, выглядящий как гарный украинский хлопец средних лет. Разве что без чуба. Напоминаю, концертное исполнение, это не грим. Потом я в программке посмотрела - это Дэвид Клемпстер. Как его угораздило?

С огромным нетерпением ждала появления Кончака. Любимая ария и все такое. А потом Кончак вышел, и я чуть не упала из кресла. Это был Джереми Уайт. С окладистой бородой и в очочках. Вылитый Санта-Клаус, но почему-то в черном. И мимика у него была как у Санта-Клауса. В итоге божественная "дуэль на ариях" между Кончаком и Игорем... Помните "О дайте-дайте мне свободу"/"Хочешь, возьми коня любого, возьми любой шатер"? Так вот, в трактовке Уайта это смотрелось как снисходительное: "Ну что тебе надо, маленький? Ножкой еще потопай и успокойся". Уайт, помимо того что один из солистов Royal Opera и все такое, еще и отец 7 детей. Про детей, как и про Royal Opera, сообщали в программке. Видимо, не мне одной почудилось, что личный опыт протекает. Да, а дальше фраза "И всё бы в страхе держали под пятой: Чуть что, так на кол, иль голову долой" выглядела скорее как удавшаяся попытка подразнить, чем серьезное предложение. Половецкое трололо. Первый раз такую трактовку вижу.

А потом Лемур пришел домой, довольный, как нажравшийся сметаны кот, и сел слушать другие постановки "Князя Игоря". И только позавчера перешел на "Пиковую даму" и "Фауста" (кстати, Bryn Terfel - потрясающий Мефистофель). У меня оперный запой.
Tags: и рассказывает-рассказывает, театр
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments