Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

"Он показал мне перст святого духа, совершенно целый, и локон серафима, и ребро Златоуста..."

Как известно, чтоб успокоить собаку, надо почитать ей баллистические таблицы. А чтоб успокоить лемура, надо подсунуть ему странную книжку <на самом деле созерцание плывущих акул или висящих в воде крокодилов тоже успокаивает лемура, но, согласитесь, акул и крокодилов добыть несколько труднее>. По вечерам перед сном, чтоб расслабиться, я сейчас читаю замечательную книгу "Heavenly Bodies: Cult Treasures & Spectacular Saints from the Catacombs" автора по имени Paul Koudounaris (не уверена, как его правильно транскрибировать). Это про то, откуда в Европе чуть более чем до хрена мощей святых, и как их красиво наряжали.

И как всегда, когда я читаю что-нибудь ужасно смешное и интересное - я не могу не поделиться.

Все началось давным-давно, в европейскую Реформацию. Ну, знаете, многим надоел Рим, мы не голосовали за этого Папу, и челка у него дурацкая, и он шовинист-расист-капиталист-против-мексиканцев. В общем, хэштег Папа-Римский-не-мой-Папа, и демонстрации, плавно переходящие в драки и войны. И разнос церквей вдребезги пополам, желающие могут перечитать "Легенду о Тиле", там очень художественно все описано.

В какой-то момент ситуация таки устаканилась, но беспокойство - а что положить в пустую церковь, - осталось. Потому что реликвии утеряны, одеялы идеалы замараны, а верующие хотят верить во что-то конкретнее пустого здания.
Тут очень кстати в римских виноградниках простые работники серпа и цапки наткнулись на старое захоронение. Очень старое подземное захоронение. Времен первых христиан. Повезло.

Нет, разумеется, в Риме сидели не дураки, и не вчера родившиеся. Правила "Как определить, что данный труп - труп святого мученика, - на разных стадиях разложения" были придуманы давно и работали круглые сутки. Но противостояние Реформации... Но деньги... В общем, на каждое правило всегда есть дополнения, уточнения, исключения и толкования. Напоминаю, в Риме сидели не дураки.

Надо сказать, описание применения этих правил, уточнений, исключений и толкований в книге сравнительно подробное, и более всего напоминает цитату из приключенческого романа:

— Барин, что такое арак?
— Напиток. Думаю, что горький. Тебе подойдет.
— А из чего его делают?
— Из сока финиковых пальм. Нет финика, пойдет кокос. То есть сок кокосовых пальм.
— Что?
— Нет кокоса, пойдет лопух. Я думаю, клиент тебя простит.

Так, если на костях была табличка Martyr, то это кости мученика. Если такой таблички не было, то буква "М" тоже засчитывалась. В зачет шло и слово "sang", потому что считалось, что означает оно "sanguis" (кровь). Если ничего этого нет, то прикольные картинки (скажем, пальмовая ветвь как символ христианства, орудия пытки как символ мученичества, голубь как символ... просто символ) тоже сойдут.

Считалось, что кровь мученика ранние христиане обязательно собрали бы в баночку фиал и положили бы рядом с мучеником а вдруг ему понадобится. Поэтому наличие рядом с трупом стеклянной посуды, в которой было что-то, что, возможно, несколько сотен лет назад было кровью, тоже считалось доказательством. Если нет целого сосуда, подойдут и осколки, ибо, как мы помним "нет кокоса, пойдет лопух".

Желающих получить святые мощи в Европе было чуть более чем до хрена - иначе зачем бы заморачиваться. Монастыри, церкви, частные лица. Святые мощи в доме - это престижно и статусно. И, естественно, это не могут быть какие-то там безымянные мощи, что это за святой без имени? К сожалению, ранние христиане (а так же язычники и евреи, ибо "кладбище времен ранних христиан" не означает "эксклюзивно христианское", мы все смертны) не то чтоб всерьез заботились о том, чтоб несколько сотен лет спустя каждый труп на кладбище можно было идентифицировать по имени. Поэтому кости безымянных святых мучеников крестили заново - вполне официально и зачастую в честь уже имеющихся святых. Предполагалось, что все прекрасно понимают, что 8 скелетов Св. Бенедикта - это 8 разных Св. Бенедиктов.

Иногда безымянных святых крестили в честь добродетелей или просто на удачу: Феликс (счастье), Констанциус (постоянство), Проспер (процветание). Иногда папские секретари мучились то ли совестью, то ли усталостью (по предположению автора книги). В результате в мир были отправлены мощи святых Инкогнитуса, Инноминабилиса и Анонимуса. Как заметил мой господин и повелитель: "Админы уже тогда были лентяями".

Каждые мощи аккуратно и по косточке заворачивали в полотенца, складывали в ящик и отправляли заказчику клиенту мощепринятелю адресату. А уж тот готовил их к торжественной выставке в церкви - и Боже мой, как эти мощи наряжали! Катрина Калавера и Санта Муэрте восхищенно стучали бы костями при виде этих нарядов, украшений и поз. Но ай-яй-яй, я Белый Кролик, и я опаздываю, поэтому фотки и истории про модные мощи будут в другой раз. "Вы молодой человек и должны доставить себе удовольствие. Пойдемте, посмотрите черепа.".
Tags: книги, попали в историю
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Ой, хочу модные мощи! Тоже про них историю читаю.
Будут. А что за история?
"Как известно, чтоб успокоить собаку, надо почитать ей баллистические таблицы."

Это ещё что за новости?..
Почему новости? Фильм Shooter в 2007 году вышел, если мне память не изменяет, глав. герой свою собаку именно так утешал и успокаивал :)
(с сомнением)

В книге не помню этого места...
книгу не читала, в фильме есть:
http://www.script-o-rama.com/movie_scripts/a2/shooter-script-transcript.html "Just feed him once a day. Read him
a few ballistics tables if he looks Ionely"
(разочарованно)

Дык это сценарий.
у меня кина нет, а то я бы кусочек вырезала.
(вздохнув)

Да я не о том.
Кино просто дурацкое, в отличие от книги.
скажи кто автор/название, я не читала
(добродушно)

Дык Стивен Хантер.
Правда, он уже тогда продался "ремингтону", но вещь всё ещё из разряда читабельных.

lemura

3 months ago

grossfater_m

3 months ago

lemura

3 months ago

Святой Анонимус!!! :)
А я-то думала, они просто так людей обманывали, а они правда мощи в святых крестили :)
Пиши, что там дальше :)
Напишу обязательно :)
Что ты, это был очень серьезный и продуманный процесс. Они ведь и правда верили, и для них это был не обман и жульничество, а важное дело. Просто нам трудно представить, как вера и вот такая раздача святых могут сочетаться.
нам всем нужно посетить могилу Св. Анонимуса :)
Несогласное мну. Среди Св. Анонимусов я провожу уже четверть века. Аж сам Св. Инкогнитусом отчасти стал..😂 А вот.. oh shi.. !
Про Св. Инноминабилиса когда-то мне Роулинг что-то лично рассказывала. Да я по молодости лет слушал невнимательно и не оценил. Как хорошо что её последователи оставили апокрифы, надо бы перечитать..
А что, Роулинг знает за Св. Инноминабилиса?
Не могилу. Могилу хрен найдешь, и откуда она вообще в катакомбах. Мы можем попробовать найти, в какой церкви хранятся мощи Св. Анонимуса. Их, кстати, было много, но до наших дней большинство не дожило.
(мечтательно) А раньше просто толпы Св. Анонимусов хранились по церквям Германии и Швейцарии...
"Два солдата захватили по голове Иоанна Крестителя каждый, и ни один свою не отдаёт", или как там было в Баудолино...
Я вспомнила скорее "Кола Брюньона":
— ...Что же касается корбиньийского аббата, то все эти монахи, чтобы отбить у нас покупателей, готовы торговать, если бы могли, ангельским молоком, архангельскими сливками и серафимьим маслом. Ты мне про них не говори! Монах и кюре — это собака и кошка.

— Так ты, кюре, не веришь в эти мощи?

— Нет, в их мощи не верю, я верю в свои. У меня есть плечевой отросток лопатки святой Диетрины, который лишавым просветляет мочу и цвет лица. И у меня есть теменная кость святого Паклия, которая изгоняет бесов из бараньих животов… Нельзя ли не смеяться? Ты скалишь зубы, нехристь? Так ты ни во что не веришь? У меня имеются грамоты (слепец, кто усомнился бы! Я за ними схожу), на пергаменте и за подписом; ты убедишься, убедишься в их подлинности!

В книге, кстати о солдатах, меня очень позабавил абзац, где рассказывается, как некий офицер папской Швейцарской гвардии по блату устраивал продажу мощей в родной край :)
Могуч кэш твой, о лемур!
Просто Кола Брюньон нам примерно родственник. Дед говорил, что его дедушка, а мой, соответственно, прадедушка, был вылитый Кола Брюньон по характеру (а если верить сохранившейся фотографии, то и внешнее сходство с рисунком Кибрика есть) :)
Лемур преисполнен тайн и загадок
Боже, какая прелесть :)
эх, до сих пор никто не процитировал

Молва идет — болтают люди всякое,
А все-таки, сдается, правда есть в молве, —
Честной отец, что будто бы до крайности
Ты рад, когда предложит продавец тебе
Святителя останки досточтимые;
Что будто ты наполнил все лари свои
И часто отворяешь — показать друзьям
Прокопия святого руки (дюжину),
Феодора лодыжки (посчитать, так семь),
И Нестеровых челюстей десятка два,
А с ними восемь челюстей Георгия.

(с)Христофор Митиленский, и это 11й век, немножко пораньше Реформации-то будет))
Так и проблема раньше Реформации появилась.