Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Murder she wrote

Не прошло и ста лет, как я, во-первых, решила написать еще что-нибудь про работу (см. тэг "преступлять свои преступления") , а во-вторых, поняла, что рассказ о географическом профайлинге (да-да, см. тот же тэг) я начала неправильно. Следовало бы сначала рассказать, что такое в принципе профайлинг.

Внимание! Пост написан для прекрасного, как заря, фб сообщества "Изнакурнож", которое я всем настоятельно рекомендую.


Почему-то очень популярна версия, что профайлинг - это составление психологического профиля преступника. Глянет, мол, профайлер на фотографии с места преступления и скажет человеческим голосом: "Убийца - дворецкий с некоторыми психопатическими наклонностями, высоким коэффициентом интеллекта, склонностью к обсессивно-компульсивному поведению, а, еще его в детстве по пятницам била веником мама". И, разумеется, тут же угадает правильно. В кино во всяком случае всегда угадывает.

К счастью или к сожалению, но в реальной жизни все совсем по-другому. Специалисты угадыванием не занимаются, все же не ромашки пытаем. В реальной жизни профайлинг - это использование обоснованных психологических теорий и методов анализа для предикции характеристик преступника из поведения того же преступника. Простите некоторый borg talk.

Профайл преступника должен быть:

1) эмпирически обоснован
Примерно как посты в "Изнакурнож", где, согласно правилам, сиськи или не было все должно быть подтверждено ссылками на peer-reviewed publications, только еще хуже :). Потому что на каждый вывод следует продемонстрировать эмпирическую базу. Написали, что преступник, вероятно, возрастом от 25 до 35 лет? Объясните, откуда вы это взяли (статистика, исследования по сопоставлению стиля преступления и возраста и так далее).

2) профайл должен быть построен на логических умозаключениях. Если олень убит в Шервудском лесу стрелой из длинного лука, то шериф будет подозревать ватагу Робин Гуда, а не стареньких монахинь монастыря Св. Уинифред.

Грубый пример из жизни (осторожно, может быть неаппетитно).
Если у нас серия убийств в Южной Африке, жертвы между собой никак не связаны, и вообще не местные, и у каждой жертвы еще при жизни что-то отрезано, то логично будет подумать - а не потоптался ли там местный колдун. Тамошние witch-doctors не просто существуют, но и весьма активны на криминальном поприще. Подробностей не будет, но вы все читали недавнюю новость про изнасилование крокодила, правда? Так вот, крокодила насиловали по совету местного шамана, кажется, в рамках лечения от импотенции. И поверьте, это один из самых безобидных советов, которые может дать шаман, серию преступлений такие как он вполне могут обеспечить, и видимой связи между жертвами не будет. Ну, если рецептуру не знать.

3) профайл должен быть полезен заказчику (как правило полиции или родственным службам).
Отрицательный пример из жизни - профайл, составленный агентами ФБР на серийного убийцу по прозвищу Зодиак. Профайл наглядно показывает разницу между школой ФБР и нашей. Потому что у нас за строчку "Скорее всего при написании писем в полицию преступник мастурбировал" откусят голову - а у них эта строчка в профайле есть. Черт его знает, что там Зодиак делал, может, они и правы, - но полиции это чем поможет? Не пойдут же констебли по домам с вопросом: "Простите, вы не имеете привычки дрочить, когда нам письма пишете?" И преступник, главное, тут же сознается - от удивления, вероятно.

Но на самом деле профайлинг - это только маааааленький кусочек айсберга. Самый известный, но в целом отношение к профайлингу в нашей среде - это как отношение к просверливанию взглядом дыры в полуметровой бетонной стене в "Понедельнике...". Могут многие, и это даже бывает нужно, но "...вот попробуйте найти глубокую внутреннюю связь между сверлящим свойством взгляда и филологическими характеристиками слова «бетон», попробуйте решить эту маленькую частную проблемку, известную под названием Великой Проблемы Ауэрса!"

А вот о том, чем мы занимаемся как наука - в следующий раз. И со злорадным "Муа-ха-ха" лемур пошел решать нашу проблему Ауэрса.
Tags: преступлять свои преступления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments