Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Music:

"Now that's comedy!"(c)

И потянуло лемура в последнее время на Вильяма нашего Шекспира. Сначала мы пересмотрели все комедии в постановке Kenneth Branagh. Much Ado about Nothing я могу смотреть практически бесконечно, разве что сцену свадьбы - первой свадьбы, - регулярно проматываю. Или выбегаю из комнаты. Потому что очень хочется набить морду Клодио, да и дону Педро заодно.
Потом мы скачали комедии Шекспира из BBC Collection.
Мне всерьез начинает казаться, что комедиями у Шекспира почему-то называют, в основном, пьесы, где в финале большая часть героев жива, и некоторые даже женятся между собой (я совсем забыла уроки литературы. Так и звучало старое определение комедии?). Ну, вот что такого комедийного в "Зимней сказке"? Если пересказывать, получается действительно страшная история, которую можно рассказывать долгим зимним вечером - и боятся. Потому что не с тобой и не про тебя. И страшно повезло всем, кто дожил до весны, а тем более до конца пьесы. Зритель, как правило, не вспоминает, что это далеко не все герои. Маленький принц умер.
И даже в моей любимой пьесе "Много шума из ничего" все получается совсем не так радужно. Когда я была мелкая, я читала только все, что касается линии "Бенедикт - Беатриче", остальное бегло просматривала. А потом соизволила таки обратить внимание на историю Геро. И сразу мне показалось, что она не будет счастлива в браке. Разве что так, как в совсем другой пьесе: "I will content you, if what pleases you contents you, and you shall be married tomorrow". И то если кузина с мужем приглядят. Потому что Клодио - человек-флюгер, ему в ухо свиснут - и он уже весь развернулся по ветру.
Вообще у Шекспира часто так: сильные женщины и несколько ээээ слизняковатые мужчины. Протеус, Клодио, Бертрам. Первого мне безумно хочется прибить, второго выпороть, третьего и то, и другое. Это совершенно нелитературоведческий подход, и к тому же очень агрессивный.
Положительно не понимаю - как их вообще кто-то может любить?
Да, я знаю историю - разводов нету, на Геро после всего случившегося действительно никто бы не женился, Джулии тоже особо деваться некуда... Но ведь у Шекспира это не выглядит как вынужденные браки, героини действительно любят этих, прости Господи... Ладно, Геро можно смело вычеркнуть из списка сильных женщин, она просто милая девочка. Но зачем Елене граф Руссиньол? Кстати, в постановке это особенно огорчает - там обаятельный король и не менее обаятельный Ле Бо.
И получается, что в финале вроде все живы - но вот будут ли счастливы?
Интересно, не поэтому ли принципу - все живы и все, или хотя бы большинство, счастливы, - отбирал для постановки пьесы Kenneth Branagh: как раз две моих любимых "Much Ado about Nothing", "As you like it" и куда менее известную "Love's Labour Lost" ставил. И совершенно восхитительно.
И кстати, мы еще найдем нормальный файл его же "Гамлета" и будем наслаждаться.
А вот его "Отелло" ни за что смотреть не буду. Я и над пьесой плачу. А когда я представляю, какого жуткого Яго может сыграть человек, из которого вышел такой Бенедикт и такой Гамлет (и заодно совершенно кошмарный - потому что прекрасно сыгран, - министр в The Boat that Rocked) - мне становится страшно вдвойне. "Не стану есть, не буду слушать!"(с) Хотя постановка наверняка прекрасная.
А потом мы начнем качать шекспировские хроники. Или нет. Потому что Kenneth Branagh поставил, кажется, только Henry V, а а постановки BBC Collection очень неровные.
Tags: книги, лемурья болтовня, мысли вслух
Subscribe

  • "...желают знать, желают знать, желают знать, что будет..."

    А ко мне гадалка в тентакле приходила... Кажется, сказать что-то хотела. P.S. Я стала позорно путать -ться и -тся. Но на заклинания это не влияет.

  • (no subject)

    Во время очередной прогулки по онлайн-букинистическим (читать же нечего дома совершенно, ага) наткнулась на исторический роман под названием…

  • (no subject)

    Только что видела потрясающий отзыв на книгу. Книга про отряд 731. Читатель сообщает: "Написано хорошо, но очень мрачно и неоптимистично". И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments