Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

  • Mood:

Выбранные места из переписки с друзьями и родителями

Сейчас я лежу и лелею усталые лапы - опять, потому что мы встаем в 7 утра ежедневно и очень, очень много ходим. Ведем, так сказать, здоровый образ жизни с утра и примерно до 14-15 часов дня, а потом наверстываем упущенное в пабе с сидром, мясом и картошкой. Сбрось калории - набери их обратно.

Долетели прекрасно, jet2com будем теперь настоятельно всем рекомендовать. Единственный, зато грандиозный минус был в том, что рейс задержали примерно на полчаса, так что мы упустили последний поезд из Манчестера в Хаддерсфильд и взяли такси. В жизни не видела таких такси, даже в английских фильмах. Похоже на "жучка", объевшегося в детстве рыбьего жира и анаболиков, но очень уютное и просторное - поскольку багажник частично отменили, а пассажирскую часть увеличили раза в два. В общем, мы прекрасно доехали, были встречены в лобби гостиницы приветливым пакистанцем-дежурным, выбрали из четырех свободных комнат ту, что нам больше понравилась, завели будильник и отрубились.
Утром за завтраком мы с интересом узнали, что прилетели как раз в годовщину начала блица. Мы ненарочно, честное слово.
После завтрака пошли в город в рассуждение квартиру найти, в полиции зарегистрироваться, и вообще посмотреть. Удачнее всего вышло с "вообще посмотреть", потому что квартиру надо искать дальше, а полиция нас послала в Лидс. В принципе, мы знали, что Хаддерсфильд обязан интенсивным своим развитием королеве Виктории. Но нам как-то не приходило в голову, что это на самом деле значит. А значит это, что весь практически город - это викторианские строения. Безумно красивые. Прекрасно сохранившиеся. В них живут, наконец! Или пабы открывают, или офисы.
Встретили сегодня в центре города моего профессора - и слава Богу, что мы с ним друг друга не заметили, потому что я чихала в тот момент, как кошка на лежанке. Когда Илья мне сообщил, что только что мимо меня прошел проф. Кантер, я решила, что он шутит, потом испугалась, что мало того, что я не поздоровалась,так еще и обчихала собственного научрука. Илья говорит, что он меня не заметил. Но с перепугу у меня к тому моменту чих прошел - вот она, польза нетрадиционной медицины.
Несмотря на все мои страхи и точно как предсказал 0qwerty0 квартиру мы нашли быстро - двушка в мансарде викторианского дома в центре города и в полуквартале от парка. Очень милая, но очень по израильским меркам маленькая. Зато полностью мебелированная и очень романтичная. "Ближе нас к звездам только кошки и черепица"(с). Ок, будем честны - тут нет уличных кошек, а между нами и звездами еще и чердак с водяными баллонами. Все равно романтично до черезвычайности.
Жду-не дождусь, когда смогу начать хозяйничать - здешние мясные и рыбные ряды вызывают у меня честоку в ладошках - крольчатина! отбивные! потрясающей красоты вырезка! крабы! креветки ковырнадцати видов! устрицы! Совершенно не представляю, что делать именно с устрицами, но я найду.
Уже завели клубную карточку в сеть супермаркетов и в книжный магазин. Они бесплатные, зато позволяют сэкономить.
Кстати, гордитесь нами - мы успешно преодолели ряд искушений. Мы
1) будучи в Лидсе с целью зарегистрироваться в полиции, НЕ пошли в королевский оружейный музей. Героически.
Примечание: Потом поехали в Лидс еще раз - и таки сходили в этот музей. Успели осмотреть ровно половину. Боже, какая у них коллекция восточного оружия. Влюбилась в индийское - очень красивое и практичное при этом. Турецкое по-прежнему не нравится, японское по-прежнему нежно люблю. А какие там европейские доспехи!
2) в книжном магазине (тут куча книжных, совершенно потрясающий, а двухэтажный книжный на главной площади меня просто убил. И съел. И туда мы как раз и завели клубную карточку) купили только необходимую нам книжку об английских обычаях, а не четыре шкафа книг (а там было что покупать. Хотя книг моего профессора у них конкретно в тот момент и не было).
Примечание: уже нашли городскую библиотеку и записались в нее. Так вот, как раз там книжка моего профессора была - правда, одна из четырех. И я ее теперь понемножку читаю.
3) не скупили половину магазина "все за фунт" (аналог израильских пятишекелевых, только ассортимент попышнее) - они уже начали готовиться к Хеллоуину и там совершенно замечательные приблуды специально к этому празднику.
Примечание: скупим на днях, но не хэллоуиновскую часть, а хозяйственную - все-таки начинать надо почти на пустом месте.
По вечерам смотрим телевизор - надо привыкать к здешнему произношению и манере речи, манере одеваться да и вообще быть в курсе новостей. Нашли замечательную передачу, вроде американской Project Runway (конкурс дизайнеров) - Bake Off Show - конкурс пекарей, не профессиональных, а любителей. Хотя авторы и сволочи - такие изображения надо передавать только со вкусовыми ощущениями и калориями!
Один из телеканалов как для меня придуман - передачи на детективные и криминальные темы, в основном документальные фильмы. Пожалуй, со временем мы здесь таки заведем телевизор.

Бродим мы на днях по городу в рассуждении - где бы чаю попить, ну, и перекусить заодно. Туда не хотим, там для туристов, и какого черта мы будем платить за чашку чая как за полный обед в "Старой короне" только потому, что ребята красивые гобелены повесили? Сюда не хотим, эти вообще объявили, что они греческий ресторан и у них всегда в продаже свежий фалафель - ну зачем нам к чаю свежий фалафель, особенно через три дня после приезда из Израиля?
О, а вон на той стороне площади вроде какая-то вывеска виднеется, кафе, пошли посмотрим. Идем. Смотрим. Кафе. Дверь в дверь с центром методистов (не тех, которые методикой интересуются, а тех, которые церковь). На вывеске кафе слоган "Tea. Cofee. Advice" ("Чай. Кофе. Совет.")
Не пошли мы в это кафе, в общем.
А сегодня видели другое кафе: "GodFather" ("Крестный отец") - "Халяльное мясо".
Вообще мы опять попали в город если не контрастов, то гремучих смесей: поболтали сегодня с дежурным в лобби. Пакистанец, родился в Манчестере, изучает каббалу. А, да, он вообще-то мусульманин. По крайней мере, он так говорит.
Глобализация на марше.

Сегодня устроили себе отдохновение от праведной беготни: документы, регистрация, магазины, открытие счета, поиск квартиры, - и занялись беготней неправедной: поднялись на Кастлхилл и на башню Виктории. Тот еще экспириенс, я вам скажу, хотя и безумно красиво, и я потом непременно выложу фотографии.
Башню эту подарили Ее Величеству королеве Виктории ко дню рождения в расчете развеселить ее, ибо пребывала она в трауре по своему супругу.
Так и вижу, как Ее Величество прибывает к подножью здоровенного холма, и ей почтительно сообщают, что вооон та башня на вершине - это подарок.
Искренне надеюсь, что до башни по всей этой сотне-другой ступенек Ее Величество донесли в паланкине. Хотя и тогда ее ждал сюрприз - потому что на саму башню тоже надо подниматься. В общем, сомнительный подарок, хотя и очень красивый.
А в окрестностях башни водятся ястребы и зайцы. Возможно, наличие последних объясняет присутствие первых. Ястреба мы видели , а вот зайца нет - хотя оно, возможно, и к лучшему, потому что к моменту, когда мы спустились с башни, мы уже были готовы сожрать живьем любого, хоть отдаленного похожего на еду.

Алка, ты меня, конечно, сейчас морально убьешь, но тут малина-ежевика-смородина - декоративные растения в садах. Или сорняки вдоль дорог.

Пока это все, нам надо собирать вещи к переезду.
День-другой нас не будет в интернете.
Ждите следующего выпуска новостей от британских ученых лемуров.
Tags: present continuous, думай об Англии, письма
Subscribe

  • (no subject)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (no subject)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (no subject)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (no subject)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (no subject)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…