Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:

"Уберите хлеб из овина, я подожгу овин"(с)

Последние российские разборки на тему обязательной формы одежды для всех граждан и особенно гражданок России, напоминают мое любимое честертоновское:
" ...the people who think they can solve a problem they cannot understand by abolishing everything that has contributed to it.We all know these people. If a barber has cut his customer’s throat because the girl has changed her partner for a dance or donkey ride on Hampstead Heath, there are always people to protest against the mere institutions that led up to it. This would not have happened if barbers were abolished, or if cutlery were abolished, or if the objection felt by girls to imperfectly grown beards were abolished, or if the girls were abolished, or if heaths and open spaces were abolished, or if dancing were abolished, or if donkeys were abolished. But donkeys, I fear, will never be abolished."(с)

"...люди, которые надеются решить то, чего не понимают, что-нибудь запретив. Мы все их знаем. Если парикмахер перережет горло клиенту, потому что невеста танцевала с другим или пошла на ослиные гонки, многие восстанут против замешанных в дело институций. Надо было, скажут они, запретить парикмахеров, или бритье, или девиц, или танцы, или ослов. Но я боюсь, что ослов не запретят никогда."(перевод Н. Трауберг)
и одновременно старый анекдот про "не кровати надо переставлять, а блядей менять".
Если уровень преступности настолько высок (а российские данные я видела, и если я что-то в чем-то понимаю, то они еще сильно занижены. Примерно та же история со странами Африки), то не женщин надо переодевать, а в милиции люлей давать проводить реорганизацию. Настоящую, а не как там всегда.
Потому что насильник - он всегда жертву найдет, хоть в мешок всех заверни. И объявит, что "она вызывающе себя вела", "сама это заслужила"(кстати, регулярное оправдание, особенно когда жертва преступления, скажем, уличная проститутка. Все желающие сказать мне, что они не могут быть жертвами преступления и вообще сами виноваты, пожалуйста, идите лесом сразу, иначе я еще и отдельное напутствие произнесу) и пр.
А сама идея, что можно что-то сделать, и страшный Ча тебя не поймает:
1) ошибочна по своей сути, преступления совершают в отношении кого угодно. Есть группы риска, но они определяются отнюдь не длиной юбки.
2) неразумна - потому что не длина юбки, размер бюста или что-то там еще не делают из кого бы то ни было насильника. Жертва в насилии виновата быть не может.
Так же, как то, что вы не установили в собственной квартире сигнализацию, колючую проволоку и не приставили к дверям и окнам взвод с автоматами, не делает вас виноватым в том, что вашу квартиру ограбили.

Упадате: я тут подумала - интересная штука получается. Такое ощущение, что внутренний посыл этой идеи "веди себя хорошо, одевайся скромно, и тогда в случае беды ты заслужишь наше сочувствие, потому что тогда ты действительно будешь жертвой. Если ты была нескромна - ты не жертва". Странная форма христианства, мне казалось, что милосердие - это для всех. Впрочем, возможно, мне до сих пор везло на действительно разумных и добрых христиан, вне зависимости от конфессий.
Tags: Вселенная и глупость, к нам сегодня приходил..., я очень злая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments