Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:

И снова на арене...

Деточкаярасскажутебесказочку давненько не брала в руки шашечек.
Исправляем эту досадную оплошность. И сегодня сказка будет добрая.
Добрая сказка для zl_emma
В одной далекой японской деревне был храм, а в храме - призрак. Если верить японским сказкам, в храмах это обычное дело, все привыкли.
Но это было особое привидение. Оно пело по ночам. Да, я бы тоже поняла недовольство жителей деревни. С другой стороны, храм на отшибе, вроде и не так шумно.
Но вот, в один прекрасный вечер разные любопытные деревенские жители решили познакомиться с привидением поближе. Возможно, среди них были потенциальные импресарио, желавшие узнать репертуар инфернального гастролера, возможно, у местных крестьян было просто шило в попе. Но темной-темной ночью они пришли в храм.
И никого не увидели. Правда, скоро услышали - привидение мрачным голосом пело, что оно толчет фасоль и собирается поесть человечинку. И, судя по звукам, действительно что-то толкло.
На мой взгляд, это вот пение ни о чем еще не говорит. В конце концов, я такое пою, когда готовлю - ужас. Но те, кто мою стряпню ел, все еще живы. Почти все.
Видимо, у пришедших в храм крестьян были жены с похожими привычками, потому что никто из храма с воплями ужаса не выбежал. Наоборот, решили еще тихооонечко посидеть.
И не зря. Потому что перед ними хлопнулся поднос с готовыми рисовыми лепешками. Я ж говорю - я тоже странные вещи пою, когда готовлю, но все живы. Пока.
Крестьяне поели лепешек и... И ничего. Хорошие лепешки, никакого маянезику, не будем дискриминровать, призраки тоже кулинары.
Так с тех пор и повелось - крестьяне ночью приходили в храм, привидение пело и пекло лепешки, угощало гостей и все шло прекрасно.
А потом в одну прекрасную ночь пришли крестьяне - а привидение не поет. И лепешек нету.
Они подождали. Потом подождали еще. Потом еще. И еще. Наконец, кто-то не выдержал и заметил, что что-то тут сегодня не кормят, и не случилось ли чего с нашим призраком.
В ту же минуту сверху хлопнулся поднос с маринованными баклажанами и чаем, и сварливый голос произнес:
- Я не могу каждую ночь готовить одно и то же, это непрофессионально! И скучно! Сегодня будут баклажаны!
Между прочим, я, когда новый рецепт осваиваю, тоже не пою, а очень сосредоточенно шуршу.

Отсюда мораль. Лемуры тоже привидения.
Призраки тоже люди.
Короче - если некто желает готовить, ничто его не остановит.

Хочу уточнить - сказки всегда не мои, они из разных сборников народных сказок. Я только пересказываю.
Tags: и рассказывает-рассказывает, сказки, творчество
Subscribe

  • (no subject)

    Фейсбуком принесло рекламу на русском: "Вы когда-нибудь пробовали настоящий мед, который тает во рту? Ведь в Англии найти такой продукт непросто...…

  • И если ты не зачитаешься насмерть...

    Пока все подводят итоги года, я сижу в любимом кресле,обложенная свежекупленными книжками (сегодня пришло три, и, как говорил Радар О'Райли it's not…

  • "Это не для вечеринки, просто мы алкоголики!"

    Авиакомпания, которой мы обычно летали, прислала предложение купить у их партнеров ящик вин по большой скидке. Ну да, с полетами несколько швах, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments