Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:
  • Mood:

Хвостом клянусь, это был сон

Под давлением семьи (в том числе и физическим - ибо муж рядом, и я должна либо печатать продолжение, либо прикрывать уши) - продолжаю.
Совещание сорвалось, конечно. По инструкции запаковали гхула обратно в клетку, рассредоточились по "предусмотренным инструкцией по технике безопасности местам", общаемся на посторонние темы. Народ или нервничает - что логично, ибо аждахаки таки людоеды, убить их трудно, а штатного Рэмбо в лабе нет, не предусмотрен. И штатного праведника нет, хотя и предусмотрен; мало их, праведников, на весь институт четыре, причем один сейчас в отпуске, - или народ злится.
Я, например, злюсь. Потому что ловить аждахаков трудно и дорого, двух сбежавших сейчас пристрелят - потому что в той лаборатории еще могут быть живые люди, и вокруг сплошь живые люди, если этих тварей ловить, кто-то еще может пострадать. Пристрелят наш лабораторный материал, и идите, охотнички, ловить новый в пустынных степях Аравийской земли. Охотников мало, если они едут туда, то они не едут куда-то еще. Горит план исследований, синим пламенем горит прямо на моих глазах. Найду, кто там в лабе под нами, на минус восьмом этаже, такой замечательный работник - убью голыми руками.
Посидели мы так, поскучали - трубят отбой, и меня просят вниз, потому что кто-то должен заниматься и служебным расследованием. Полицию позвать можно, но скажите мне, положа руку на гимнастерку - сколько полицейских знает слово "аждахак"? Внутреннее расследование будет, полиция будет исключительно за законностью наших действий следить и ради Бога ничего не трогать руками.
Спускаюсь. Там, конечно, некрасиво. Там очень некрасиво, и все сильно покоцано. Но, слава Богу, живые есть. Заикающийся начлаб и пара лаборанток.
Начлаб говорит: "Защитные контуры не сдержали, аждахаков для эксперимента в вольер вывели, не работал тот контур".
Лаборантки говорят: "В порядке был контур, ежедневно проверяем, вот результат сегодняшней проверки - нормальный был контур, ослаблен слегка, но в пределах допустимого, укреплять его должны были через два дня самое раннее".
А как там вообще два аждахака одновременно оказалось, зачем?
Эксперимент ставили.
Загадочно это все. Ну, понятно, что начлабу их уже точно вазелина даже не дадут - без его подписи двух аждахаков в один вольер фиг бы вывели...
Иду читать документацию - на аждахаков, на тот эксперимент , на баржу и на канал.
И просыпаюсь по прочтении с четким ощущением, что даже во снах моих я более всего ненавижу халатность и невнимательность.
Начну издалека.
Аждахаки, как известно, - это "могущественные змеи", нелетающие драконы-людоеды. Ядовитое дыхание, острые зубы, прочная чешуя - неприятные твари, в общем. При этом - человеческого происхождения. То бишь - бывшие люди.
Стать аждахаком можно тремя способами:
1) добровольно и с песней. О таких случаях известно только по летописям, эксперимент на эту тему поставить, не нарушив законов этики, невозможно, так что пока эта возможность классифицируется как чисто теоретическая.
2) в результате долгого, мучительного процесса умирания от когтей-клыков уже имеющегося аждахака. Если он по каким-то причинам решил жертву (или нескольких) не заесть, а вот так замучить. Возможно, просто не всякая жертва для такого подходит.
3) От "поцелуя" аждахака при условии "магической надкушенности". Вот это сложно. Если маг решил кого-то уничтожить, применив аждахака как оружие, то будет у нас, согласно показаниям классика от истории и бестиолога ибн-Науфаля, примерно вот что.
Маг добудет зуб аждахака и проткнет им куклу, содержащую ДНК-материал намеченной жертвы. У аждахаков очень своеобразные представления о целостности собственного тела. Они вообще квазиразумны, эти змеи-драконы, то есть мыла не едят, но дурное от доброго не отличают. Обо всем этом я позже расскажу, пока вернемся к нашему убийце.
Итак, аждахак поползет за оригинальным источником ДНК, где бы он ни был (но не за куклой). Обнаружив, что его наебали обманули, и зуба там нет, аждахак жертву не заест, а "поцелует". Пометит. После чего жертва и начнет терять разум и обращаться в дракона сама. А аждахак пойдет искать свой зуб дальше - и того, при ком будет кукла, таки заест.
Теперь идем ближе к нашим двум беглецам. По документации выловлен один из них возле оазиса в Ан-Нафуд (где аждахаку приносили человеческие жертвы, что нормально, точнее, так же описано в литературе, см. показания Ибн-Науфаля), а второй - тоже в Саудовской Аравии на дороге к ар-Рассу. Это как раз нормально, из Саудовской Аравии их обычно и привозят (еще из Персии, Казахстана, Армении - впрочем, из Армении редко, буквально ни одного за последние тридцать лет, видимо, вымерли они там окончательно). НО. Тут есть большое но. Желудок у аждахака не больше наперстка конечного размера. Количество жертв, которые ему приносили у оазиса, в этот желудок не влезет. А он все съедал.
Так может, их там двое было? Ар-Расса для такой тварюки не то чтоб очень далеко, мог доползти и там добровольно сдаться властям.
Местные, кстати, говорили, что при их дедах дракон-хранитель оазиса ел меньше, а теперь - последние времена настают...
Аждахак размножился?
Смотрю запись с видеокамер.
Защитный контур они разносили очень слаженно. Вот не просто громили как попало, а именно совместно работали - и очень быстро.
А вдвоем в вольере они оказались, потому что хотелось одному ретивому научному сотруднику выяснить, как эти твари делят добычу. Они одиночки, они редко вообще пересекаются, размножаются они людьми - но вдруг? Что будет делать аждахак, если на его пищу претендует другой аждахак?
Приволокли пищу (мы не живодеры, так что это была коровья туша, на ней маска-иллюзия, чтоб аждахак видел человека, иначе вообще есть не станет), приволокли подопытных...
А они не стали есть. И драться не стали. А разнесли защитный контур и все кругом. И всех кругом - этот поц, не будем плохо о покойнике, еще и гостей на зрелище созвал. Ну, как же, первый эксперимент по взаимодействию аждахаков. А защитный контур на совместные действия никогда совместно не существующих тварей рассчитан не был.
А наши аждахаки, может быть, родственники. То бишь один другого сотворил.
Задним числом получается такая картина. Считалось, что аждахаки не способны общаться. Им незачем, они одиночки, рычать-реветь могут, но передавать информацию друг другу - нет. Информацию от окружающего мира они берут только "для внутреннего употребления" (иначе как бы они жертву находили). Но эти двое работали слаженно! Значит, можно высказать обоснованное предположение, что аждахаки могут передавать информацию друг другу, причем быстро. Могут договариваться. Планировать, видимо, могут. Или это могут только "родственные аждахаки". Теперь уже не проверишь.
Людей жалко. Материал угробленый тоже жалко - где еще взять предполагаемо близко-родственных аждахаков?
Но как же они все же общались?
Сдала отчет, вписала в рекомендации покойного научного работника похоронить на границе земли и моря, начлаба уволить к чертовой матери - подписал разрешение, не проверив все досконально, пересмотреть протоколы всех лабораторий - где еще у нас защита не рассчитана на "совместные действия"... И т.д., и т.п.
И мне напомнили, что пришли студенты на практику, и надо их знакомить с заведением, ибо моя очередь.

Продолжение следует.
И - люди и нелюди, клянусь вам, оно снится, а не сочиняется!
Tags: "за передовую магию", и кто я после этого?!, и рассказывает-рассказывает, сказки, творчество
Subscribe

  • Задача на внимательность :)

    Дано: в 6 утра в поезде на работу едет прекрасная дама, будущая белка Слэппи, в шляпке в тон платья, черном пальто, с ковровой сумкой и зонтиком с…

  • (no subject)

    В детстве я точно знала, что хочу быть прекрасной дамой, чтоб из-за меня рыцари ломали копья на турнирах. Но вот я выросла, и пора строить новые…

  • (no subject)

    Иду и задумчиво напеваю почти из "Гардемаринов": Едины парус и душа, Едины парус и душа, Поймал мыша - ешь не спеша! И это многое обо мне говорит.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments