Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:

Все тот же сон

Существует так называемая теория Зуба Аждахака.
Итак, возьмем обычную историю убийства с применением аждахака. Злой маг взял зуб змея, воткнул его в куклу, содержащую образцы ДНК намеченной жертвы и сел ждать, пока сработает. Потому что аждахак обязательно приползет к тому, кого он вот так невольно "надкусил".
Почему же ползет аждахак?
Теория Зуба гласит, что аждахак воспринимает свой организм, и все части его, включая отваливающиеся, как единое целое. И стремиться с ними соединится. Поэтому, не найдя зуб в "источнике ДНК" он жертву не съедает, а именно "целует". А съедает - чтоб воссоединиться со своим зубом, - мага.
При этом за просто выпавшим зубом аждахак бегать не будет - зуб выпал сам, упал на неживое, он больше не часть организма, и никто чужой и живой его не уносил.
Упрощу пример. Если вы шли по пустыне Руб-эль-Хали, наступили на свежевыпавший зуб аждахака ногой в толстом ботинке - вы в безопасности. Предположительно. При условии, что у вас синтетический ботинок.
Если вы наступили на тот же зуб босой ногой, то вы не сможете ходить. А аждахак сможет. И придет за вами, потому что воспримет вас как унесшего важную его часть. И съест и вас, и зуб, вас - чтоб наказать, зуб - чтоб с ним объединиться снова.
Предвосхищая ваш вопрос: нет, зубы не накапливаются в желудке у аждахака, а выходят естественным путем. Напоминаю - упавшее на неживое аждахак не воспринимает как похищенное. А через некоторое время зуб "теряет притягательность" - и даже если в наступите на него босой ногой, то вам ничего не будет. Но - необходимый отрезок времени пока не установлен, поэтому ни босиком по Руб-эль-Хали бродить, ни образцы в лаборатории и музее голыми руками брать я вам не советую. Аждахак может и не успеть, а вот руководитель практикума вам точно голову за второе откусит и будет прав.
Необходимо отметить, что теория Зуба - только теория, и имеет ряд слабых мест. Поэтому первое задание в рамках практикума - определите вопросы, на которые теория не отвечает, найдите слабые места. Распишите возможные эксперименты для выяснения ответов на эти вопросы и опишите правила техники безопасности к каждому.
Вернемся к тому, с чего я начала - к ошибкам в названии нашего центра. Вторая из них - это сама формулировка - "Центр исследования преступлений". Такая формулировка создает впечатление, что здесь занимаются исключительно опасными тварями, которые или совершают преступления, или служат орудиями преступлений. Это - очень серьезная ошибка.
Во-первых, даже отдел, специализирующийся на преступлениях, совершаемых с помощью магических существ, занят по большей части существами сравнительно безобидными. Например, очень много внимания уделяется исследованию големов. Голема можно применить как орудие убийства - это сложно, но случаи бывали, - или как соучастника преступления (серийный убийца Хешван, например, так и сделал). Но голема можно и просто забыть отключить на время субботы - и тогда убитый големом человек будет жертвой преступной халатности, а не убийства. Кстати, интересный вопрос: что, если забыть отключить голема, а затем послать к нему намеченную жертву? Как в такой ситуации доказать предумышленное убийство? Этим, и многими другими вопросами занят наш юридический отдел.
Вопросы свидетельства и доказательств. Магические существа, так же, как и любые другие, могут быть свидетелями преступления. Проблемой зачастую может стать то, как получить их показания - и как эти показания проверить.
Простой пример. Знаменитая история о горшке с базиликом в изложении Г.Х. Андерсена. Цветочный эльф видел убийство и готов дать показания. Но. Как ему это сделать? Цветочные эльфы не умеют разговаривать по-человечески, у них просто нет речевого аппарата. Между собой они общаются мыслеобразами. Человеку цветочный эльф может передать мыслеобраз - если человек спит. Но как вы себе это представляете в суде? Цветочный эльф не способен одновременно усыпить судью, адвоката, прокурора и всех двенадцать присяжных, не считая зрителей.
Кроме того, никто не может поручиться, что сон всеми увиден и воспринят одинаково.
Вопросами свидетельства магических существ и предметов занимаются в лабораториях доктора Годрикса, кстати, вот он идет. Добрый день! Надеюсь, вы не откажетесь рассказать несколько слов о работе своей лаборатории?

(и вот тут я проснулась сегодня)
Tags: "за передовую магию", и кто я после этого?!, и рассказывает-рассказывает, сказки, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments