Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:

Доктор, что с мной?


Пока доктор Годрикс, рассеяно щурясь, рассказывал о работе своей лаборатории, я тихонько отошла в сторонку к ожидавшей меня секретарше. Бланки, список практикантов (очень вовремя, они все уже здесь), вот это письмо просили передать лично в руки, "Напомните всем, что профессор Штраус ушел на крышу пообщаться с феями, все желающие могут присоединится, но не позже, чем через два часа"...
Так, вот туда мы и направим практикантов, и им полезно, и Штраусу: практиканты будут считать, что отоспятся с удобствами (а что такое "пообщаться с феями" как не прилечь в оранжерее на крыше и поспать, пока тебе свидетельство навевают?), а у Штрауса будет неплохой набор данных, от тридцати человек.
- Там у него хоть не убийство сегодня?
- Нет, просто ограбление в парке.
Ну и ладушки. Студенты, как правило, предпочитают убийства, ну, в крайнем случае изнасилования, все остальное не выглядит достаточно важным и серьезным в их глазах. Пока им какая-нибудь цветочная фея не приснит кошмарик. Пусть лучше с ограбления начнут, жалко же.
Я вернулась обратно к группе. Доктор Годрикс уже благополучно забыл, куда шел и от чего его оторвали (я потом извинюсь), и оживленно рассказывал студентам о так называемом свидетельстве единорога.
Задача интересная, на самом деле.
Итак, лес. В лес ушли невинная девица с мечтой встретить единорога и охотник - с дурными относительно единорога намерениями. Спустя какое-то время в лесу девица встречает единорога, охотник стреляет в единорога, а единорог убивает охотника.
Единорог в своем праве - он защищался. Охотник убит на охоте - несчастный случай. Вопрос: можно ли определить в данной ситуации роль девицы: выступала ли она добровольно приманкой или была жертвой обмана со стороны охотника?
Задача интересна тем, что рассматривать свидетельство единорога довольно сложно: он все же животное. Но он - животное со свойствами детектора лжи. Вопрос, вспомнят ли студенты, что животное нельзя допрашивать, как человека, а единорог как разумный детектор лжи может считаться дополнительной частью так называемого сложносоставленного свидетеля (второй частью свидетеля будет считаться девица (пока не доказано ее соучастие в охоте) и\или любой другой разумный присутствовавший на месте преступления).
Если вспомнят - получат еще домашнее задание.
Вспомнили. Молодцы. Можно сигналить коллеге, чтоб перебрасывал мячик лекции обратно.
- Большое спасибо, доктор Годрикс, это было очень интересно (застенчивые аплодисменты студентов, Годрикс - прекрасный лектор, мне до него расти и расти). Простите, что оторвала Вас от дел - но лучше Вас о работе Вашей лаборатории никто не расскажет...
Улыбаемся, жмем руки, улыбаемся - Годрикс уже вспомнил, куда шел, и что лекция была не его. Если не забудет до вечера, то в "Старой мартышке" все мне выскажет, а с меня будет пиво.
- Запишите второе задание практикума: составить вопросник обвиняющей и обвиняемой стороны для сложносоставленного свидетеля в деле единорога, которое вам только что описал доктор Годрикс.
И раз уж мы с вами заговорили о сложных свидетелях и разумности-неразумности существ.
Большинство из вас, если не все, уже знает, как сложно в нашем деле с данными, как тяжело бывает изловить опасное существо и содержать его. Добавьте к этому все трудности обычного исследования, всю эту погоню за надежностью и валидностью. И вишенкой на этом торте выступают две не слишком любимые ни кем темы: этика экспериментов и техника безопасности.
Об этических правилах с вами несколько позже буду говорить я, это будет отдельная лекция; а курс лекций по технике безопасности вам прочитают в течение первой недели - и затем разъяснят индивидуальные правила для лабораторий. Это - обязательные занятия, и не дай вам Бог их пропустить без уважительной причины. Если вы на занятие не пришли, то лично я буду считать, что вы умерли. Если увижу потом живыми - лучше б вы умерли. Центру совершенно не нравится хоронить в закрытых гробах студентов и сотрудников - или терять ценный экспериментальный материал.
На этой оптимистической ноте мы заканчиваем вводную лекцию практикума, оба данных сегодня домашних задания прошу сдать в письменном виде в секретариат через неделю. Вопросы есть?
А сейчас объявляю часовой перерыв, желающие могут пойти пообедать, отдохнуть или подняться на крышу к профессору Штраусу и проспать с ним ограбление в парке. Те, кто выбирает третий вариант, пожалуйста, предупредите профессора, что через час вы снова должны быть здесь на лекции по этике.


Это не роман получается. Это курс лекций какой-то - у меня в голове еще примерно две, и все кусками, вроде этого:
"Был случай: особо сердобольная девушка в виварии напоила кощея. Нет, он никого не убил. Он напился, буянил, потом страдал похмельем - а похмелье у него было неделю, еще неделю он восстанавливался. График экспериментов пришлось сдвинуть. Убедительно вас прошу никакой еды и питья, тем более алкоголя обитателям вивария не предлагать!"
Я обещала хвост лекции - а там начало новой за этот хвост цепляется.
Да что ж такое...
Tags: "за передовую магию", и кто я после этого?!, и рассказывает-рассказывает, сказки, творчество
Subscribe

  • (no subject)

    Фейсбуком принесло рекламу на русском: "Вы когда-нибудь пробовали настоящий мед, который тает во рту? Ведь в Англии найти такой продукт непросто...…

  • И если ты не зачитаешься насмерть...

    Пока все подводят итоги года, я сижу в любимом кресле,обложенная свежекупленными книжками (сегодня пришло три, и, как говорил Радар О'Райли it's not…

  • "Это не для вечеринки, просто мы алкоголики!"

    Авиакомпания, которой мы обычно летали, прислала предложение купить у их партнеров ящик вин по большой скидке. Ну да, с полетами несколько швах, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Фейсбуком принесло рекламу на русском: "Вы когда-нибудь пробовали настоящий мед, который тает во рту? Ведь в Англии найти такой продукт непросто...…

  • И если ты не зачитаешься насмерть...

    Пока все подводят итоги года, я сижу в любимом кресле,обложенная свежекупленными книжками (сегодня пришло три, и, как говорил Радар О'Райли it's not…

  • "Это не для вечеринки, просто мы алкоголики!"

    Авиакомпания, которой мы обычно летали, прислала предложение купить у их партнеров ящик вин по большой скидке. Ну да, с полетами несколько швах, а…