Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:
  • Mood:

Меня укусила муза


Итак, этика исследования.
Вы все о ней слышали, эта такой скучный обязательный параграф, который вы должны были вписывать в курсовые работы: мол, эксперимент поставлен согласно этическим стандартам, не беспокойтесь, люблю-целую. Обычно студенты второго-третьего года обучения эту часть просто копируют из курсовика в курсовик.
Так вот, дорогие мои, я упоминала, что в нашем случае этика выступает вишенкой на торте прочих проблем. Это очень крупная вишенка.
Кто-то из вас проводил тесты, раздавал анкеты, наблюдал детишек в классе и рассказывал о том, что вопросник призван проверить отношение респондента к депрессии, в том время как на самом деле замерялось изменение этого отношения в результате целенаправленного вмешательства. Кто-то колол бедных мышек и кроликов и складывал горкой их маленькие жизни на алтарь науки и собственной курсовой работы. Кстати, некоторые студиозусы, как мне сказали, трупы безопасных для здоровья кроликов потом утилизировали в жаркое. Это удобно в смысле безотходности производства, но совершенно неправильно.
И все вы прекрасно знали базовое правило этики: у разумного существа следует спросить разрешение (в письменной форме), и без оного разрешения ничего не делать; существу неразумному, вроде кролика, деваться некуда.
Все усложняется, когда речь заходит о существах магических.
На первый взгляд все просто: мантикоры, василиски и прочие кэльпи - существа неразумные (а кто сейчас громко подумал, что знает людей глупее василисков, тот был не прав с точки зрения закона. Хотя я тоже таких людей знаю), прав у них - как у тех кроликов, разве что управлятся с мантикорой намного сложнее (напоминаю, правила по технике безопасности придумали для того, чтоб наши хищники ели положенную им пищу, а не рассеянных ученых). А так законы те же: не мучить, не обижать, брать только у законных поставщиков. В нашем случае это или работающие с центром охотники, или полиция.
Сиды, лисы-оборотни, тануки - существа разумные. Кстати, именно разумность тануки позволяет завести против них дела об эксгибиционизме в особо крупных размерах. Если вы смотрите новости, то знаете, какие сейчас волнения в Китае: тануки протестуют против обвинений на том основании, что это их физиологическая особенность и древние культурные традиции их малого народа. Магосоциологи ликуют - они получают прекрасный материал. Но это в сторону.
У существ разумных необходимо получить разрешение, обязательно в письменной форме, обязательно на бланке центра и ручкой, предоставленной для этой цели центром же. Потому что, например, лисы обладают весьма своеобразным чувством юмора, и если вы позволите им подписать согласие их личным пером, то вы рискуете остаться без данных. Нет, скорее всего, подпись не исчезнет - но она может, например, начать плясать качучу каждое полнолуние. Светясь и позванивая. В архиве центра есть специальная комната, отведенная для таких подписей - сходите на экскурсию, не пожалеете.
По закону использовать данные, если существует сомнение в добровольном согласии участника эксперимента, нельзя. Ничто так не вызывает сомнения у проверяющих, как подпись, поющая на два голоса "Циньские напевы".
Наши правила в этом отношении совпадают со стандартными правилами для экспериментов с участием исключительно homo sapiens. Добровольное согласие нужно вне зависимости от того, в чем человек провинился. Лисы и тануки часто оказываются под судом за мошенничество и мелкое хулиганство, сиды - за мошенничество, хулиганство и - иногда, - похищение людей. Но за что бы они ни сели - добровольное согласие на эксперимент необходимо, соблюдение этических законов обязательно. Нагрубили - потеряли источник информации, и не один, потому что существа это клановые, и в информация в клане передается быстро. Нет данных - нет исследования, обидели одного - еще двадцать будет бегать на воле. "От того, что в кузнице не было гвоздя".
Учтите так же, что стандартные человеческие формы согласия на эксперимент, а так же короткие и поверхностные объяснения сути эксперимента не подходят, когда вы собираетесь приглашать к сотрудничеству сидов или лис. Да и вообще любых разумных магических существ с высоким уровнем интеллекта, просмотрите и выучите наизусть список этих народов, он есть в учебнике.
Вам потребуется давать подробные объяснения, там, где вы их в силу специфики эксперимента, дать не можете - извиняться и отговариваться спецификой эксперимента. В общем, прежде чем вы получите разрешение допрашивать их, они допросят вас - просто потому, что любопытны. Если вы будете не готовы к такому диалогу - согласия вы не получите.
Вопросы есть?
Тогда продолжаем. Мы уже распробовали вишенку на торте, пришло время косточки. Так называемая серая зона: существа неопределенного или изменяемого статуса разумности.


Продолжение следует.
Tags: "за передовую магию", и кто я после этого?!, и рассказывает-рассказывает, сказки, творчество
Subscribe

  • (no subject)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (no subject)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (no subject)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (no subject)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (no subject)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…