Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:

Возьмем, скажем, нежить. Является ли нежить разумным существом?
Правильный ответ: а какая именно нежить вас интересует?
Потому что разумными существами считаются носители разума. Кто-то может дать определение разума?
С другой стороны, чем мы хуже физиков: определения электричества дать никто не может, но многие, тем не менее, электричество исследуют.
Поэтому на данный момент принято работать с нежитью следующим образом: условно разумными существами (то есть существами, которые будут считаться разумными, пока не будет доказано обратное или не будет придумана, наконец, более точная классификация), так вот, разумными существами, у которых надо просить согласия на эксперимент, считаются: призраки, бхуты, и некоторые включают в этот же разряд пишачей.
Неразумными существами считаются: зомби, полтергейсты, подселенные полтергейсты. Фактически - любое тело без души, или душа без разума. Но вот доказать, что данное конкретное тело - без души, или данный дух - неразумен, задача не всегда простая. Что есть душа? Что есть разум? Как это измерить? Существующие тесты несовершенны, несовершенна и классификация. Тем больше простор для исследований. И тем больше ограничений в процессе исследований.
Более сложный случай представляют вервольфы. Прежде чем определить разумность вервольфа, следует установить его истинный облик. Если истинный облик - волк, то вспоминаем правило кроликов (и технику безопасности!). Если истинный облик - человек, то готовь формы согласия на участие в эксперименте. Усложняется картина, если истинный облик - человек, а человек невменяем. Так было, по всей видимости, в деле Жана Гренье. В этом случае следует действовать, как если бы вам необходимо было работать с психически больным человеком. То есть: вы имеете право проводить исследование без согласия магического существа с серьезными нарушениями психики, если, во-первых, ни на ком больше это исследование провести нельзя. Во-вторых, если целью исследования является вопрос, касающийся именно этого вида магических существ. В-третьих, если риск для жизни и здоровья данного существа минимален. Если риск выше минимального - то или вы магобиолог, и ваш эксперимент призван найти лекарство от заболевания вашего подопытного; или ваш подопытный признан существом изменяемого статуса разумности. Он же - степень антисоциальности. Но об этом позже.
Ни в коем случае не следует руководствоваться в определении разумности только антропоморфностью объекта. Зомби выглядят как люди, но неразумны; лисы выглядят, как хотят и с ними очень приятно поговорить на интеллектуальные темы - если они сочтут вас достойными собеседниками.
И вот сейчас, когда вам кажется, что косточка нашей вишенки уже обсосана и обглодана, раздается громкий хрусть! Это мы начинаем говорить о существах изменяемого статуса разумности, они же - существа высокой степени антисоциальности.


Продолжение следует.
Tags: "за передовую магию", и кто я после этого?!, и рассказывает-рассказывает, сказки, творчество
Subscribe

  • "Да будь я хоть негр преклонных годов..."

    Мне тут только что сообщили, что фримены на Арракисе - потомки запорожских казаков. Внезапно <нет, не волнуйтесь, это не Герберт, это просто у…

  • (no subject)

    В посте про этику в ЖЖ забанила придурка. Он создал новый аккаунт и пришел сообщить, что придут мусульмане и научат меня, где мое место ("Кухня,…

  • "Но бывает и худшее горе..."

    По следам сразу нескольких дискуссий поняла я, что пора поговорить за этику исследований. Зачем она нужна, с чем ее едят и почему базовые принципы ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments