Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:

Мы с музой нынче мрачны


В десятом веке Петр-пустынник написал "Трактат о тварях человекоподобных". До наших дней трактат дошел в неполных списках, сейчас ученые спорят о том, о каком именно виде хищной нечисти он был написан. Знаменит же этот трактат в наши дни стал в основном благодаря одной фразе: "...и в жестоких мерзостях своих оные не разумными существами считаться должны, но зверями дикими, коих уничтожать следует, не считая".
Эта фраза звучала очень часто одиннадцать лет назад, когда обсуждался Закон о Частичном Отчуждении Прав. Десять лет назад этот закон был принят.
Фактически он гласит: магическое существо, относящееся к разумному виду, и при этом антисоциальное, доказанно опасное для общества (то есть совершившее ряд тяжких преступлений и явно собирающееся продолжать в том же духе) может быть признано лишенным прав всякого разумного существа. Отсюда и название: изменяемый статус разумности.
Чтоб вы не считали, что это работает на эйн-цвей-дрей, одной рукой подписываем изменение статуса, а другой - заносим карающий скальпель, поясню.
Решение об изменении статуса принимает государственная комиссия, основания должны быть очень и очень серьезными, например, серия убийств с особой жестокостью, серия изнасилований и т.д. Кроме того, два независимых эксперта должны подтвердить, что данное магическое существо по-прежнему опасно и своих привычек не оставит. Скажем, в случае с вампирами эксперты должны подтвердить, что экзорцизм ничего не даст, вампир не желает перестать быть вампиром.
Кстати, именно вампиры чаще всего оказываются в этой категории - в силу, в первую очередь, пищевых привычек и... Пожалуй, это можно назвать происхождением. Вампиром становятся по добровольному согласию.
После того как существо признано лишенным прав разумности - и, следовательно, права не участвовать в эксперименте, само это существо отправляется в особую колонию, а информация о нем - в банк данных.
Теперь у любого ученого экспериментатора есть шанс получить уникальные данные, например, о физиологии или психофизиологии этого существа - и, следовательно, всего вида, к которому оно принадлежит. Разумеется, если эксперт получит разрешение на исследование - для выдачи таких разрешений тоже есть государственная комиссия. Никто не позволит вам взять просто потерявшего права разумного существа оборотня-серийника - перенести на него знаменитый опыт профессора Мечникова, тот, который включал в себя препарацию головного мозга живой лягушки.
Вам нужно будет доказать, что результаты вашего будущего эксперимента будут иметь большое практическое и теоретическое значение, что они не могут быть получены иным способом, что вы не будете причинять подопытному излишних мучений... Словом, полный "кроличий набор". С двумя уточнениями: вы должны будете обеспечить ротацию занятых в эксперименте сотрудников - во избежание "выгорания". И вы должны будете раз в полгода (или раз в год, зависит от решения комиссии) приглашать к подопытным независимых экспертов: для переоценки "статуса разумности". Фактически эксперты будут смотреть, по-прежнему ли опасен наш подопытный, антисоциален ли он, как раньше, можно ли вернуть ему статус разумного существа. И все права разумного существа вместе со статусом.
Эксперименты такого рода очень редки. В области магопсихологии - крайне редки: вы не можете заставить существо говорить правду, а если оно будет отвечать вам под угрозой пытки, то результаты такого исследования будут непубликабельны, да и погрешность будет высокая, очень высокая. Это если вас не смущает моральная сторона проблемы.
Такие разрешения, как правило, получают магобиологи и магобиопсихологи: возможность исследовать, скажем, живые ткани вампира, как вы понимаете, крайне им важна. К тому же часть результатов таких исследований можно экстраполировать и на человеческую популяцию, это черезвычайно важно для медицины, например.
Я догадываюсь, что сейчас вы разделились на две группы: часть из вас возмущается жестокостью государственной комиссии, часть кивает, что так с ними и надо. Для первых хочу сказать: если вы считаете, что сидящие в "Сорочьем поле" существа - невинно пострадавшие от злой государственной комиссии агнцы, то я вас разочарую. Все, кто там находятся, оказались там не из-за соблюдения "древних традиций своего малого народа" и не из-за своей альтернативной культуры, а из-за своего слишком для любого общества альтернативного способа питания и развлечения. Надеюсь, вы не хотите, чтоб я описала, что это значит?
Те же из вас, кто кивает и считает, что так им и надо... Я должна вам сказать одну вещь. Может быть, им так и надо. Но надо ли это исследователям? Надо ли это вам?
Пожалуй, на этом мы и завершим на сегодня беседу об этике исследований в нашей области.

Мне уже прислали несколько вопросов, я начну отвечать на них, а у вас пока есть возможность спросить еще.
Tags: "за передовую магию", и кто я после этого?!, и рассказывает-рассказывает, сказки, творчество
Subscribe

  • Задача на внимательность :)

    Дано: в 6 утра в поезде на работу едет прекрасная дама, будущая белка Слэппи, в шляпке в тон платья, черном пальто, с ковровой сумкой и зонтиком с…

  • (no subject)

    В детстве я точно знала, что хочу быть прекрасной дамой, чтоб из-за меня рыцари ломали копья на турнирах. Но вот я выросла, и пора строить новые…

  • (no subject)

    Иду и задумчиво напеваю почти из "Гардемаринов": Едины парус и душа, Едины парус и душа, Поймал мыша - ешь не спеша! И это многое обо мне говорит.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Задача на внимательность :)

    Дано: в 6 утра в поезде на работу едет прекрасная дама, будущая белка Слэппи, в шляпке в тон платья, черном пальто, с ковровой сумкой и зонтиком с…

  • (no subject)

    В детстве я точно знала, что хочу быть прекрасной дамой, чтоб из-за меня рыцари ломали копья на турнирах. Но вот я выросла, и пора строить новые…

  • (no subject)

    Иду и задумчиво напеваю почти из "Гардемаринов": Едины парус и душа, Едины парус и душа, Поймал мыша - ешь не спеша! И это многое обо мне говорит.