Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:

Продолжение все следует и следует


Все, лекция завершена, студенты отпущены домой рыдать над домашним заданием, лаборатория закрыта, можно и в паб.
В холле у главного входа уже поставили поминальный стол: цветы, свечи, адрес счета для пожертвований, ряд фотографий погибших. Кажется, второй слева ходил на мои лекции. Отвратительная у меня память на лица, недостойная нормального преподавателя. Впрочем, на минус восьмом его и вовсе узнать было невозможно.
Нет, все, в паб, в паб и еще раз в паб. Ничего полезного я не сделаю, стоя тут над свечками с длинным лицом.
В "Старой мартышке" было тихо. Условно тихо. Шумно тут по праздникам, в обед и в конфернционные дни, и еще после защиты чьей-нибудь докторской. А так - ровный гул беседы везде, компании научных сотрудников справа, компании студентов первого года слева, и какое-то количество докторантов как подвижная прослойка между ними. У меня по-прежнему плохая память на лица, просто это закономерность такая: новенькие стараются держаться подальше от внушающих им ужас преподавателей и сотрудников лабораторий, преподаватели и сотрудники хотят в тишине съесть что-нибудь горячее и не очень сопротивляющееся и выпить вечернюю пинту, а докторанты второго и далее года считают, что уже не боятся никого и ничего, чем и бравируют. Вон возле стойки двое явно пытаются опытным путем выяснить, сколько надо налить хитро улыбающемуся доктору Синкейту, чтоб он разболтал хоть какие-нибудь секреты. Доктор Синкейт по крови ирландец, юрист и занимается, в основном, правами лепреконов. Боюсь, запасов "Старой мартышки" не хватит, чтоб его споить. С другой стороны, трезвым его тоже никто не видел...
- Привет, Тони! Мне пинту "Зеленого оленя" и поджарку, за обычный столик.
Кажется, сегодня это и правда именно Тони. Вообще-то барменов у нас трое, просто не все об этом знают. Тройняшки у нас бармены, и очень любят этим пользоваться. И паб работает практически круглосуточно, и новенькие твердо уверены, что бармен не спит, не ест и наверняка тоже нечисть, тем более что он и правда на огра из детских книжек похож. Похожи. Каковое сходство, по-моему, все трое с удовольствием культивируют. Тони, Энтони и Антуан. Видимо, родители очень растерялись, когда аист принес троих вместо одного.
За соседним столиком спорят о статусе дьявола. Видимо, там юристы, для них это особенно любопытная проблема. В самом деле, есть же статья "Совращение". Есть статья "Доведение до самоубийства". Есть еще масса статей, под которые подпадает деятельность дьявола, но вот вопрос - можно ли его осудить? Потому что преступления у нас много кто совершает, но отвечаем мы только за тех, кого можем исследовать.
Кто-то хриплый за соседним столиком защищает так называемую "теорию святых мучеников": описано же, как святые дьявола ловили, наказывали, призывали к порядку и приставляли к общественно-полезному делу. Значит сделать это можно и должно, надо только постараться. Например, стать святым. А что, штатные праведники есть, будет штатный святой, и будет нам данных - по самую главную башню.
Ему возражало контральто: ну да, а как ты докажешь, что вот в данном конкретном случае это именно козни дьявола? Люди, знаешь ли, сами прекрасно справляются и с совращением, и с доведением до самоубийства и со всеми прочими пунктами уголовного кодекса. Все будем на дьявола валить? А презумпция невиновности? Ты юрист или не юрист?
Тут я не выдерживаю, и напоминаю, что часть христианских трактатов вообще говорит, что дьявол вводит в соблазн по велению Божьему, так что нам, возможно, придется тащить под суд сразу Бога...
За столиком начинают с энтузиазмом обсуждать эту идею, со ссылкой на прецеденты из еврейской истории. Все, это уже не для меня, я скромный магопсихолог, я только запускаю ежей под череп окружающим.
И пинту я тоже почти допила. Кто-то писал, что женщина, пьющая пиво, являет собой ужасное зрелище. Надо заказать еще одну пинту - за равноправие и феминизм.


Важное объявление: у нашего центра есть теперь юридический консультант (и соавтор) - ikadell.
Tags: "за передовую магию", и кто я после этого?!, и рассказывает-рассказывает, сказки, творчество
Subscribe

  • Задача на внимательность :)

    Дано: в 6 утра в поезде на работу едет прекрасная дама, будущая белка Слэппи, в шляпке в тон платья, черном пальто, с ковровой сумкой и зонтиком с…

  • (no subject)

    В детстве я точно знала, что хочу быть прекрасной дамой, чтоб из-за меня рыцари ломали копья на турнирах. Но вот я выросла, и пора строить новые…

  • (no subject)

    Иду и задумчиво напеваю почти из "Гардемаринов": Едины парус и душа, Едины парус и душа, Поймал мыша - ешь не спеша! И это многое обо мне говорит.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Задача на внимательность :)

    Дано: в 6 утра в поезде на работу едет прекрасная дама, будущая белка Слэппи, в шляпке в тон платья, черном пальто, с ковровой сумкой и зонтиком с…

  • (no subject)

    В детстве я точно знала, что хочу быть прекрасной дамой, чтоб из-за меня рыцари ломали копья на турнирах. Но вот я выросла, и пора строить новые…

  • (no subject)

    Иду и задумчиво напеваю почти из "Гардемаринов": Едины парус и душа, Едины парус и душа, Поймал мыша - ешь не спеша! И это многое обо мне говорит.