Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:
  • Mood:

Кладу сандалию на черепаху, а черепаху на голову

Сходили вчера в местный буддийский храм на день рождения Будды. Просто ради интереса.

У них прекрасный сад. Вернее сады. Один, нарочито заросший, с цветущими вишнями (ах, как опадают лепестки на ветру), с деревянным мостиком через ручей, с маленьким прудом и парой уток, с каменным фонарем в плюще. И сад камней за храмом, и еще вишни над ним.
У них восхитительный сад.

А все, что они делают не руками, очень-очень плохо.
Нет, традиционная часть церемонии - с пением, барабанами, молитвой и омовением Будды, - мне понравилась. Но потом, к сожалению, официальные и не очень лица решили поздравить именинника речами.

Начала какая-то прихрамовая дама. Англичанка. Будда ее знает, кто она при храме, говорила она, в основном, об отмене атомных электростанций и такого же оружия. Потому что так завещал Будда.

Потом говорил наш мэр. Я ничего не имею против нашего мэра, человек как человек, у него на лице было написано, что он очень просит отпустить его домой к внукам, ибо Пасха. Поэтому он был краток. Но все равно скучен.

Потом выступил глава местной мусульманской общины. Нет, он не навязался - его специально пригласили. Не спрашивайте меня, почему, я не знаю.

Как и на обычных днях рождения, тут тоже самый длинный тост в честь именинника произносил человек, имеющий самое малое к нему отношение - то есть мусульманин. Что смешно - о буддизме он знал по-настоящему много. Во всяком случае больше, чем прихрамовая дама и "самый молодой наш прихожанин" (о котором будет чуть далее). Беда была в том, что он решил вывалить все, что знал о мехах, прямо тут - и пятнадцать минут речи, на мой вкус, несколько перебор.

Кстати, чего никак не понимаю - почему-то каждый из ораторов (включая мусульманина) счел своим долгом упомянуть Иисуса. И рассказать о том, что Будда и Иисус - братья навек. И говорили одно и то же совершенно. Мне было неловко оглядываться и проверять: у японцев в зале такие же квадратные глаза, как у меня, или нет.

Настоятельница храма, по-моему, еще в начале выступления первого оратора ушла в медитацию, и всю дорогу просидела, благостно улыбаясь и выращивая лотос из пупка. Я ей завидовала.

Потом коротко помолился зашедший в гости брахман (очень красиво, и упоминание роли Ханумана в нашем бренном мире я всячески одобряю).

И мы уже подумали, что вот она, свобода, мы пойдем смотреть сад - а не тут-то было.
Храмовая дама сказала, что сейчас речь произнесет самый юный прихожанин храма. Я понадеялась, что это будет кто-то из присутствующих в зале младенцев, но увы - к микрофону подошел неухоженный вьюнош лет двенадцати и затоковал об отмене насилия и особенно компьютеров, потому что в них ужасные игры, которые заставляют человека забыть о реальности. "Угу, дети против компьютеров, пчелы против меда, пивная акция молодежь против ветра," - мрачно подумала я.

А мальчик все вещал о плохих-плохих компьютерах, без которых можно и нужно обойтись всем немедленно. И еще без насилия. И еще начать выращивать еду самим, своими руками.

Меня стали посещать совершенно неподобающие мысли о том, что найти бы родителей этого мальчика и отвесить им хорошую порцию люлей. Потому что в его возрасте простительно быть идиотом - но если он идет со своим идиотизмом на трибуну, то кто-то этот идиотизм, видимо, поддерживает всеми силами. Нехорошо.

К счастью, юный проповедник заткнулся, и нам сказали, что можно остаться на групповую фотографию или валить. И мы свалили.

Но не очень далеко - Илья хотел спросить у настоятельницы или у кого-то из монахов, когда сюда можно приходить - сад красивый, да и японский попрактиковать...

Изловили мы, в итоге, настоятеля храма в Лондоне - он в гости на церемонию приехал. Впервые я увидела еще большего мастера политеса, чем я сама. Сказать двум израильтянам (он сам спросил, откуда мы): "Да, я был в Израиле, с маршем мира, от Хеврона до Дженина" - это, я вам скажу, бьет все мои рекорды. Илья вежливо наступил мне на ногу (на всякий случай) и сказал, что это очень интересно, но, похоже, вам еще маршировать и маршировать - потому что предыдущий марш совершенно не помог. Мой муж - дипломат.

Кстати, хочу заметить, что этот настоятель при всем его марше не знал, где находится Хайфа. Спросил, из какого мы города, получил ответ и переспросил: "Это на Западном берегу Иордана?"
Если так хочется наводить мир в чужой стране - так стоит о ней хоть немного узнать, нет?
В общем, у меня такое ощущение, что мы пришли в день рождения Будды выразить ему соболезнования в связи с обилием идиотов в пастве.
Tags: Вселенная и глупость, бывает же такое, повелитель всего лемура, праздники
Subscribe

  • "...желают знать, желают знать, желают знать, что будет..."

    А ко мне гадалка в тентакле приходила... Кажется, сказать что-то хотела. P.S. Я стала позорно путать -ться и -тся. Но на заклинания это не влияет.

  • (no subject)

    Во время очередной прогулки по онлайн-букинистическим (читать же нечего дома совершенно, ага) наткнулась на исторический роман под названием…

  • (no subject)

    Только что видела потрясающий отзыв на книгу. Книга про отряд 731. Читатель сообщает: "Написано хорошо, но очень мрачно и неоптимистично". И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • "...желают знать, желают знать, желают знать, что будет..."

    А ко мне гадалка в тентакле приходила... Кажется, сказать что-то хотела. P.S. Я стала позорно путать -ться и -тся. Но на заклинания это не влияет.

  • (no subject)

    Во время очередной прогулки по онлайн-букинистическим (читать же нечего дома совершенно, ага) наткнулась на исторический роман под названием…

  • (no subject)

    Только что видела потрясающий отзыв на книгу. Книга про отряд 731. Читатель сообщает: "Написано хорошо, но очень мрачно и неоптимистично". И…