Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:
  • Mood:

Деточкаярасскажутебесказочку снова с нами

Что-то давненько не брал я в руки сказочек...
Сегодня будет примерно две с половиной. Или одна и еще два кусочка, считайте как хотите.

Про верную расстановку приоритетов.
Абхазская сказка.
Жила-была девушка , естественно, спротсменка, комсомолка и просто красавица. И было у нее семь старших братьев. Соболезнования приносить поздно.
Вообще при семи агрессивно настроенных защищать и не пущать любимую сестренку старших братьях уже не так и важно, как девушка выглядит, попробуйте только икнуть, что вам что-то в ней не нравится.
И вот пришло время выдавать девицу замуж.
И объявили братья:
"Было бы опрометчиво и неразумно выдать нашу сестру за человека просто потому, что у него лучший конь, самое дорогое седло или богаче прочих украшенное ружье..."
(я мысленно одобрительно киваю)
"Поэтому мы выдадим ее только за того, кто за одну ночь построит дом из рыбьих костей!"
Нет, в итоге такой, конечно, нашелся, и построил, и женился, и жил долго и счастливо, и умер в один день. Но самое важное - жили ли потом молодые в этом доме, или он был как многие городские скульптуры - ни на что не похож, и никому не нужен, - вот это в сказке почему-то не уточняют.

Вторая история - это не совсем сказка. Да,я жульничаю и рассказываю по кусочкам. Но я уже как-то говорила, что бывает так, что сказка обычная, а одна какая-то фраза дает потрясающе яркую картинку в голове.

Итак, Индия. Все поют и пляшут.
Жил-был вьюнош, естественно, бедный, естественно, добрый. Он многое пережил, спас массу мелких и не очень зверушек из безвыходных положений, получил их помощь в аналогичных ситуациях и в итоге женился на царевне. Женился и немедленно воплотил известную мечту Рабиновича: "Если б я был богат, как Ротшильд, я был бы богаче, чем Ротшильд - потому что я бы еще немножко шил".
Вьюнош решил не бросать любимую профессию пахаря.
И вот представьте себе - Индия, жара, полдень, все пахари пахнут порохом присели отдохнуть, жены принесли им обед, а наш герой все глядит на дорогу. У него, разумеется, спрашивают, чего сидим, кого ждем. И он отвечает "Так моя жена-царевна мне сейчас тоже обед принесет". Конечно, в такую фигню никто не верит, и тут...
Цитирую:
"...они увидели царскую дочь, приближавшуюся к ним верхом на слоне. Ее сопровождала стража. Царевна спустилась со слона и передала мужу узелок с едой".
А теперь попытайтесь развидеть эту картинку, а я пока сказку напишу.
Tags: сказки, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments