Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:

"Барышням вашего круга надо приличия знать!"(с)

Давно, еще в Омске, была у наших с Коалой родителей книга по этикету. Я даже автора помню - Ян Камычек.
Я зачитывалась этой книгой и пыталась выполнять предписанные там правила - ну, во-первых, любопытно, во-вторых, мне же все внушали, что надо быть хорошей девочкой и истинной леди, а я, наивная, верила.
В общем, понятно, почему мамины и бабушкины знакомые время от времени умиленно сообщали, что ах какая девочка растет, в самый раз нашему внуку-сыну-троюродному племяннику. Ах-какая-девочка скромно, как считали дамы, опускала глаза и думала, насколько достойно истинной леди будет откусить тете голову?

Но речь не об этом.
Поисковики, как известно, могут найти все, что угодно, и недавно мои сети притащили эту книжку.


"Общепринято, что мужчина курит на улице, хотя по строгим правилам хорошего тона этого следовало бы избегать. Но женщина на улице может закурить только в самых исключительных случаях." - Автор, конечно, шовинист, но в каких исключительных случаях может закурить дама? Я волнуюсь. Хотя и не курю.

"Но все же в большинстве случаев мужчина-водитель только наклоняется и открывает дверь с той стороны, где сидела женщина (иногда движимый опасением, что женщина оторвет ручку дверцы или то, что примет за нее)." - О, эти старые машины! И да, я уже говорила, автор шовинист.

"Не следует допускать в таких случаях энергичной критики, восклицаний вроде: «Ты с ума сошел!», даже если вы испугались, даже если при резком торможении пришлось стукнуться о переднее стекло! Пассажиры обязаны проявлять полное доверие к водителю, коль скоро они сели в его машину" - Мне одной вспомнилась поговорка про ежика и джентльмена?

"В ресторанах на столах около приборов обычно находятся полотняные салфетки. Их следует развернуть и поместить на коленях. Сохранить такую салфетку на коленях подчас бывает довольно трудно: она соскальзывает, особенно с женского шелкового платья. Но этикет ресторана требует, чтобы дама нашла способ удержать на коленях эту непослушную вещь. Если салфетка все-таки соскальзывает с колен дамы, мужчина не наклоняется для того, чтобы ее поднять. В подобной ситуации вежливость требует невнимания. Женщина сама старается незаметно поднять упавшую с ее колен салфетку." - Как, как незаметно поднять из-под стола салфетку?!

"Когда можно закурить? Первый подходящий для этого момент представляется сразу после сделанного заказа — в ожидании его выполнения. Зато во время ужина лучше не курить, особенно тогда, когда ваша спутница ест." - Старые времена, в ресторанах можно курить... Кстати, если верить этой книге, то курить нельзя исключительно у постели больного, в частной квартире без разрешения хозяев, и во время торжественных заседаний.

"В любом случае неудобно предлагать гостям тапочки. Это противоречит гостеприимству и говорит о дурном вкусе. Женщина приходит в гости нарядно одетая, причесанная, домашние тапочки могут испортить и вид, и настроение. Да и мужчина хочет выглядеть нарядно. Гости в тапочках поневоле начинают говорить о цене на петрушку или перебоях с горячей водой." - Страшная штука эти тапочки.

"Нежданный гость — не может рассчитывать на особенно пышный прием, но и его необходимо чем-то угостить. Гостя, живущего неподалеку от нас, угощаем кофе или чаем. Приезжего необходимо покормить. В крайнем случае выручают консервы. Их содержимое вынимаем из банки и подаем на тарелке. Исключение представляют сардины — их можно подавать в банке. Чистить ли колбасу перед тем, как ее нарезать и подать на стол? Сухую копченую колбасу не чистим, другие сорта нужно почистить. Хорошую, скорую в приготовлении закуску можно получить, смешивая зеленый горошек с майонезом." - Я молчу, я молчу и не комментирую.

"Иногда вместо холодного буфета, который требует немалых хлопот, проще организовать что-нибудь горячее. Стоит приготовить этого «чего-нибудь» побольше, и тогда это блюдо может быть единственным. Таким блюдом могут быть: колбаса или сардельки в томатном соусе (сардельки, нарезанные на кусочки), туда же нарезать соленый огурец, подавать с хлебом." - Поваренная книга для студентов, две сосиски, шестнадцать вилок...

"Раков невозможно съесть без помощи пальцев, и хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь." - А я все молчу.

"Обращаю внимание на различие при переписке значений слов «жена» и «супруга». «Жена» — это спутница жизни пишущего («Моя жена уехала»), «супруга» — владычица домашнего очага адресата нашего письма («Передайте привет супруге»)." - Вот на этом абзаце я зависла. Кто я после этого родному мужу?!

"Успехом пользуются девушки скромные, но не «недотепы»; женщины с развитым интеллектом, но не «заумные»; достойные уважения, но не образцовые, потому что трудно полюбить женщину, которой нечего прощать." - Я по-прежнему молчу и фалломорфирую.

"Если девушка дарит тебе свою фотографию, не показывай ее товарищу: рыцари так не поступали." - (горячо) Рыцари никогда никому не показывали фотографии своих дам! Даже сами не смотрели!

Все же какую ерунду невозможную я читала в детстве!
Tags: и кто я после этого?!, и рассказывает-рассказывает, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (без темы)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (без темы)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (без темы)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (без темы)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…