Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Что значит имя...(с)

Заметила, что удивляюсь простейшей, в сущности, вещи: тому, что у негодяев есть человеческое имя.
Вот пока это просто ВВС в очередной раз гадости какие-то и вранье про Израиль передает, или пока в новостях читаю про толпу арабских поцев с камнями или там про неких абстрактных больших любителей Путина - вот тогда все не то чтоб нормально, но как-то понятно. Такое аморфное зло, Роршах его знает.

А потом вдруг бац - и меня осеняет. Например, эту мерзкую тетку-судью, про которую я читаю, зовут Марина. Ее в детстве звали Машей там, или Маришей. У нее не было рогов и копыт, у нее их нет и сейчас. Вот этого серийного убийцу, про которого я досматриваю фильм (в фильме, естественно, отметился мой научрук, куда ж без него-то) звали Фредди. Он тоже был ребенком. У каждого пункта нашей замечательной статистики (процент сексуальных преступлений... процент поданных исков... процент осужденных по делам об изнасиловании...) - есть тоже имя, человеческое, и даже не одно.

Это меньше шокирует, когда речь идет о мерзавце известном. Сталин там, Гитлер - как-то уже привыкли. Хотя мне до сих пор странно, что Сталина зовут вполне человеческим именем Иосиф. Да и называют их обоих чаще просто по фамилии.Кстати, не только их. Специально сейчас проверила: негодяев "при должности" в русских статьях обычно называют только по фамилии. Надо будет потом посмотреть, как называют всех прочих негодяев.

Да, а потом я сижу с лемурьим таким выражением морды лица - когда глаза по чайнику, - и пытаюсь понять - вот как это: иметь человеческое имя и при этом не иметь ни стыда ни совести, ни даже того, что их заменяет.
Видимо, несмотря на специальность, я все еще по привычке абстрагируюсь.
Tags: думаю мысль, мне грустно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments