Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:
  • Mood:

"Учись, мой сын! Наука сокращает..."(с)

Не корысти ради, и токмо желая поздравить всех с наступающим моим днем рождения решила я обнародовать истории сии.
Как известно, нарожден был ваш покорный лемур 1 сентября, то есть в день знаний (и это испортило моей старшей сестре праздник. Хочу заметить, что все детство мне было стыдно за такой поступок). Поэтому сегодня лемур расскажет много историй про себя и знания. Точнее, про себя и образование. Ученый я лемур или где?

Итак, история первая.

Про три веселых буквы.
Нет, не те, о которых вы подумали. Про ОБЖ. Был такой предмет в моей гимназии - обеспечение безопасности жизнедеятельности. В девичестве этот предмет звался, видимо, НВП, и преподавателя сохранили. Как звали это чудо природы, я не помню, но был он прапорщик, и был он дурак. Это не обзывательство, это констатация факта.

Лекции по ОБЖ были раз в неделю в музее истории школы, что было невероятно удобно - там стояли большие овальные столы, поэтому, пока препод бубнил что-то про значение знамени, устав какой-то там службы и что делать, когда в степи на подводной лодке после ядерного взрыва приключился пожар, - вот в это самое время можно было заниматься своими более полезными делами. И мы не упускали шанса.
Но однажды...

Однажды коварный прапорщик в конце урока объявил, что желает проверить наши конспекты, всем немедленно сдать тетради. Все мы громко подумали "Упс", потому что конспектов никто не писал, как вы понимаете.
Но самое громкое мысленное "упс", вероятно, издала я. Я тоже не писала конспектов. Вместо этого уже второе занятие мы вшестером придумывали разные расшифровки аббревиатуры ОБЖ. В том числе и нецензурные. А что, одно Б и одно Ж - это большой простор для фантазии. И, чтоб не отвлекать лектора шепотом, записывали их. В моей тетради. В том числе и нецензурные. Упс? Да упс даже не то слово!
Сдали мы конспекты, ждем, морально готовимся.

А на следующем занятии устраивает наш прапорщик всем разнос - мол, лентяи и лодыри, никто ничего не пишет, вот только у Ткацкой (это я, если что) нормальный конспект, сразу видно - отличница!
Я вот думаю - может, он читать не умел?

История вторая.

Про наивного психолога.
1999 год. Я устраиваю всем попадание себя в университет и на программу "Сэла" (для закончивших школу и желающих получить высшее образование в Израиле репатриирующихся) единовременно. Нервы, беготня, у меня болят глаза от непрерывного чтения всякой поебени, которую положено знать к вступительному экзамену, потом болят лодыжки после экзамена - у меня на нервной почве сводит ноги, и, чтоб не "забарабанить" каблуками в судороге, я исщипала себя под столом. Прямо во время ответа по билету "Философская лирика Тютчева".
И вот посреди всего этого едем мы в Новосибирск - ибо на программу "Сэла" записывают и экзаменуют там.

Приезжаем, устраиваемся у тетушки, и в 7 утра встаем, ибо в 8:30 встреча с экзаменаторами, рисование дерева и прочая, и прочая, и прочая. И встреча с психологом в том числе.

Я сова. Я знаю, что я лемур. Но в смысле сна я сова и даже почетная коала. Семь утра с моей точки зрения - это глубокая ночь, а не время умываться, одеваться и куда-то идти. Так что я мрачен и суров.

Идем мы по утреннему Новосибирску, я по-прежнему мрачен и суров, а мать моя кенгурит и намекает, что в таком настроении на меня не то что рекрутеры на программу - комары не позарятся. Я хмыкаю и отвечаю, что спокойно, Маша, я Дубровский, психолог тебя еще благодарить будет. Мама тоже хмыкает. Ага, она думала, я так шучу.

Пришли. Тест, дерево рисуем, дом рисуем, еще какую-то ерунду рисуем... Психолог, индивидуальное собеседование.
Я вообще только недавно осознала, что никогда не боялась психологов "патамушта они видят тебя насквозь".
Честно, не помню, что же я такое тогда несла. Помню, что решила показать примерную еврейскую девочку (тоже мне, бином Ньютона - показать примерную еврейскую девочку, на самом деле). Видимо, получилось убедительно. Я, когда недосплю, убедительная страшно - потому что чем быстрее убедю, тем быстрее спать отпустят.

В общем, психолог вышла в лобби, подошла к моей маме и действительно долго-долго жала ей руку, рассказывая, какая замечательная, примерная, прекрасная у нее дочь. Мама смотрела на мою глумливую физиономию за плечом у психолога и думала - о ком это она?

История третья.

И тоже про сон. О ужас, всю жизнь сплю!
На первом курсе я спала на утренних лекциях. В первом ряду - не от наглости, а просто я каждый раз пыталась таки не спать, но безуспешно, поскольку у некоторых преподавателей просто талант какой-то колыбельный, даже кофе не спасал. И спала я себе спокойно, пока однажды меня не разбудили. Храпом. Координаторша курса. И эта женщина запрещала нам всем ковыряться в носу?!

История четвертая.

Про войну.
Год две тысячи, кажется, второй. Когда там США бомбили Ирак? У меня эклер на даты. Не важно.

В общем, США то ли уже бомбят Ирак, то ли вот-вот начнут, а в Израиле, естественно, ждут, что Ирак будет нам за это мстить страшною мстею. И все готовятся к бомбежкам - противогазы берут, едой запасаются, нерентабельность бактереологического оружия обсуждают, все как всегда.
И Хайфский университет, не к ночи будь помянут этот гадючник, тоже готовится. Сначала в общежитии вывешивают инструкцию - во всех хедрей битахон (как это по-русски? Бомбоубежища? Бронекомнаты?) окна задраить на бронеставню и стекла заклеить, материалы для заклейки у дежурной. А в нашей общажной квартирке в бронекомнате живу я. И вот среди бела дня приходят ко мне соседки и, очень извиняясь, старательно делают мне темную комнату. Бронеставню, пища и ругаясь, задвигают, окно заклеивают, стараются. "Круто!" - говорю я. - "Спасибо, а где вам ключ оставить? А то через пару дней каникулы начинаются, я к сестре уеду, а вам же надо будет как-то сюда попадать, если, не дай Бог, что." "А зачем нам сюда попадать?" - удивляются соседки. - "Мы тоже все разъезжаемся." "А заклеивали зачем?" "А заклеивали по инструкции."
Законопослушные еврейские студентки.

А потом пошла я в университет и с интересом прочитала объявление для всех собратьев по несчастью будущих психологов, что специально для них, ежели страшный бомбовый удар настигнет прямо в процессе впитывания знаний, приготовлена бронекомната в самом учебном корпусе. Это комната 6050 (если номер не путаю). Из нее для этой благородной цели даже вынесли шкафы и стол.
"И поставили рядом человека с топором и мясорубкой," - подумала я. Потому что комната 6050, в которую в мирное время мы носили сдавать письменные работы, вся размером с гараж для маленькой, очень маленькой машинки. А на факультете психологии под триста человек. Без топора и мясорубки они туда не влезут.

История пятая.

Про прощание с Хайфским университетом.
Расстались мы с этим учебным заведением без любви и без печали зато с твердым желанием с моей стороны сжечь эту шарашку к едрене фене, предварительно заперев внутри педсостав факультета психологии, так что меня черезвычайно удивило, когда после пары лет в разлуке оттуда неожиданно позвонили.

- А вот у нас написано, что вы хотели продолжить образование, почему же вы еще не подали к нам документы? - бодро спросили в трубке.
- А почему, собственно, я должна к вам подавать документы? - удивилась я.
- Ну каааак же, вы же у нас учились!
- Именно поэтому и не подам вам больше не только документов, но и руки, вы со студентами обращаетесь хуже, чем с крысами.
- Но это же только с теми, кто делает первую степень! - оправдывался голос в телефоне.
Занавес и рука-лицо.

Вот в таких условиях и рос над собой духовно все выше и выше ученый лемур.
А про местный университет писать не под замок не получится - я только что подписала бумаги, что любые публикации должна согласовывать со старшим по званию чудовищем научруком. Вряд ли он одобрит публикацию анекдотов о себе. А жаль.
Tags: и рассказывает-рассказывает, лемур ученый
Subscribe

  • (no subject)

    День начинался так себе - с тумана, недосыпа и курсовых. А потом пришла посылка. Теперь у меня есть два принта Джеффа Ли Джонсона - Rue the Day и…

  • (no subject)

    Через четыре недели опять буду читать лекцию по когнитивным искажениям. В прошлом году в качестве одной из иллюстраций использовала дело Соколова и…

  • (no subject)

    Потратила первый настоящий день отпуска на маникюр, педикюр и чтение комиксов про Хеллбоя и Бюро Паранормальных Исследований и Защиты. Пожалуйста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

    День начинался так себе - с тумана, недосыпа и курсовых. А потом пришла посылка. Теперь у меня есть два принта Джеффа Ли Джонсона - Rue the Day и…

  • (no subject)

    Через четыре недели опять буду читать лекцию по когнитивным искажениям. В прошлом году в качестве одной из иллюстраций использовала дело Соколова и…

  • (no subject)

    Потратила первый настоящий день отпуска на маникюр, педикюр и чтение комиксов про Хеллбоя и Бюро Паранормальных Исследований и Защиты. Пожалуйста,…