Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:

Деточкаярасскажутебесказочку вернулась и шалит

Я внезапно простудилась, поэтому, пользуясь статусом больной и нииищасной, вместо того чтоб заниматься полезной научной работой, каковая есть, буду опять рассказывать сказочки. А то давно я не брала в руки сказочек.



Венгерская сказка. Между прочим, у нас среди новых докторантов есть венгерка. Надо будет ее при встрече спросить, что ж такое забористое у них в Венгрии растет.

Жил-был король. И была у него дочь. Естественно, красавица. Ну, как часто в народных сказках некрасивые принцессы, в самом деле? Ничто так не красит женщину, как полцарства в приданое.

У принцессы было много поклонников с честными намерениями и любимое дерево. Поклонники просили ее руки и сердца, а дерево просто росло в саду. Молча. За что принцесса его любила и отказывалась выходить замуж, потому что это означало бы разлуку с милым ее душе растением.
И вот в один прекрасный день принцесса в очередной раз призналась в любви дереву, дерево в очередной раз промолчало, зато налетел легкий ветерок, и принцессу сдуло в неизвестном направлении.

Дворцовые спецслужбы развели руками на манер народного ансамбля: "Или украли ее высочество, или земля ее поглотила, или одно из двух". А король от огорчения пошел спать.

И приснилось ему, что легкий ветерок сдул принцессу на самую верхушку ее любимого дерева (кто вспомнил анекдот про елку и ангелочка?! Тссс, не будите мне тут короля), которое растет до самых небес. На верхушке дерева произошло не то, что вы подумали (я же сказала, прекратите думать про елку и ангелочка) - там стоит замок девятиглавого дракона. Который и похитил принцессу.

А, да, еще одна важная деталь об этом дереве. У него еще и листья размером с королевство. А замок дракона не просто на вершине - он на одном из таких листьев. И обязательно опадет по осени. Мне одной кажется, что это все отдает фильмом "Желтая подводная лодка", и сейчас из-за угла не спеша выйдет vaccum cleaner beast?

Дальше, конечно, король объявляет, что кто принцессу спасет, тот на ней и женится - и заодно выдает ТТХ дерева. Как ни странно, находятся желающие попробовать. Как очевидно, у них ни фига не получается - они могут долезть максимум до середины дерева. Возможно, именно на этом этапе спасательных операций им приходит в голову, что лезть на дерево, чтоб найти там замок дракона под листочком, и все это потому, что так приснилось старому маразматику - это плохой феншуй.

И вот теперь, когда мы убедились, что задача по спасению принцессы невыполнима - встречайте!
Наш герой и спаситель - свинопас.
Который полез на дерево, потому что ему дал инструкции как спасти принцессу... Честно, так в сказке написано! Так вот. Его проинструктировал маленький поросенок.

Нет, я точно должна спросить Аниту, что растет в Венгрии.

Поросенок сказал свинопасу: "Ты всегда был добр ко мне, и поэтому я расскажу, как спасти принцессу". Свинопас, видимо, был вегетарианцем. Или поросенок мало знал жизнь.

Итак, цитирую план спасения принцессы по-поросячьи:
"Ступай сейчас к королю и скажи, что взберешься на дерево-до-небес и приведешь королевну назад. Но только прежде пусть король повелит забить того буйвола, у которого рог обломан, и сшить тебе из его шкуры одежки семь смен да семь пар бочкоров крепких. Как все получишь, на дерево полезай и до тех пор лезь, пока все семь пар бочкоров и одежды семь смен не истреплешь вконец, покуда они сами с тебя не свалятся. Тут увидишь ты прямо перед собой ветку, иди по ней до конца, а на самом конце будет листочек последний. Вступай на него смело, там и сыщешь замок девятиглавого дракона. Больше я тебе ничего не скажу, остальное - твоя забота."
Значит, семь смен одежки и семь пар бочкоров носить, пока не свалятся. Итого, к замку с принцессой свинопас выйдет в чем мама родила. Ой.

Но тем не менее так он и пришел к замку - кстати, замок был алмазный и постоянно очень быстро вертелся на одной куриной ноге. Я же сказала, сейчас из-за угла выскочит пылесосный монстр.
И принцесса совершенно не удивилась приходу постороннего голого мужика с топором. Да, у свинопаса был с собой топор. Не спрашивайте, где он его нес. Не спрашивайте, почему принцесса не удивилась. Возможно, у нее от жизни в постоянно крутящемся замка уже была серьезная мигрень, так что не до мужиков.
Но я вам больше скажу. Дракон, когда вернулся домой, тоже не удивился, что в доме посторонний голый мужик. А что, принцесса сказала, что это - последний русский ее слуга, который соскучился и пришел навестить, все нормально...

А на следующий день дракон с принцессой пошли в церковь...
Эту строчку я перечитывала несколько раз. Дракон. С принцессой. В церковь. Какие набожные пошли драконы, не передать.

Нет, люди и нелюди, я больше так не могу. Мне необходима желтая подводная лодка и четыреста капель эфирной валерьянки.
Потому что дальше дракон ловит героя на обмане и собирается отрубить ему голову, но вместо этого вместе с героем надирается вдрызг; потом герой и его верный пятиногий конь находят вепря, который хранит в голове кубышку, в которой девять ос, в которых жизнь девяти голов дракона... В доме, который построил Жук.

В общем, дракона свинопас убил, принцессу спас, пятиногий конь оказался совмещенным со скоростным лифтом, поэтому они быстро вернулись на землю, где и поженились. И жили долго и счастливо, пока у дерева-до-небес не наступила осень, и все королевство не накрылось листом...
Страшна венгерская ботаника, вы не находите?
Tags: и рассказывает-рассказывает, сказки, творчество
Subscribe

  • "Да будь я хоть негр преклонных годов..."

    Мне тут только что сообщили, что фримены на Арракисе - потомки запорожских казаков. Внезапно <нет, не волнуйтесь, это не Герберт, это просто у…

  • "... во все церкви сразу"

    Помните, я как-то писала, что читаю замечательный ррроман про то как некрещенного еврея обращают в сатанизм? Не помните, конечно, но я уже…

  • (no subject)

    Сижу в любимом кресле у торшера, слушаю пластинки, смотрю альбом Босха, время от времени пускаюсь в пляс (проигрыватель играет джаз, в данный момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • "Да будь я хоть негр преклонных годов..."

    Мне тут только что сообщили, что фримены на Арракисе - потомки запорожских казаков. Внезапно <нет, не волнуйтесь, это не Герберт, это просто у…

  • "... во все церкви сразу"

    Помните, я как-то писала, что читаю замечательный ррроман про то как некрещенного еврея обращают в сатанизм? Не помните, конечно, но я уже…

  • (no subject)

    Сижу в любимом кресле у торшера, слушаю пластинки, смотрю альбом Босха, время от времени пускаюсь в пляс (проигрыватель играет джаз, в данный момент…