Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:
  • Mood:

Деточкаярасскажутебесказочку продолжает дозволенные речи

Эту сказку я собиралась рассказать давно, но сначала не доходили руки, а потом я протеряла оригинал. Трудно найти в большом интернете маленькую сказочку, особенно если помнишь только то, что сказка про изобретательную черезвычайно мачеху и положительную героиню, которой помогает людоедка. Но для смелых, решительных и очень нежелающих читать сто страниц рассуждений об исследовании процесса нейтрализации нет преград, и сказку эту я нашла. Другой вариант, но сюжет примерно тот же.

Все-таки склероз - чудовищная вещь. Я помнила, как оригинально подошла к вопросу низведения героини мачеха; я помнила, что положительной героине в благородной борьбе за выгодный брак помогает ведьма-людоедка (в найденном варианте див, но тоже, кажется, людоед). Но я напрочь забыла, с чего начинается сказка.

А начинается она с того, что героиня по совету школьной учительницы (впоследствии мачехи) топит собственную мать в бочке с уксусом.

Напоминаю, это - положительная героиня.

Дальше все более или менее традиционно, папенька героини немножко горюет, хотя труп так и не нашли, а то, что из закрытой бочки с уксусом выскочила рыжая корова всех как-то мало взволновало. Погоревав, папенька женится на школьной учительнице, потому что она ударилась головой о подвешенную над дверью свежую печенку. Я не шучу. Я серьезна как кирпич. Они так с дочкой решили - кто ударится головой о свежую подвешенную над дверью печенку - тот и мама. Традиция, видимо.

У мачехи, конечно, дочка, конечно, плохая и некрасивая. Бедную сиротку - а что: маму убила, папа примерно на этом этапе сказки исчезает и более не упоминается, так что меня терзают сомнения; кто я после этого - круглый сирота... Так вот, бедную сиротку все обижают.
Кроме рыжей коровы и дива-людоеда - с ним наша положительная героиня подружилась, когда упала в колодец за шерстью. Сиротки в сказках всегда падают в колодец за полезными в хозяйстве вещами.

Рогатые друзья (да, див был рогат. Так в сказке) дарят сиротке много новых тряпок и возможность ходить на вечеринки, там она теряет туфлю, молодой шахзаде в эту туфлю влюбляется и решает женится на всей девушке целиком... Все как всегда.

Но. Here comes a twist.
Всем сказочным мачехам не нравится, если их падчерицы собираются выйти замуж за кого-нибудь из местных больших шишек. Они стараются подменить невесту или там прибить всех заинтересованных лиц, или и то, и другое вместе. Все мы читали сказки и знаем, как это бывает.

Наша мачеха, как я уже упомянула, была изобретательна. Чтоб положительную героиню прогнали из дворца обратно, перед брачной ночью она буквально фарширует ее жирной луково-чесночной похлебкой. Девушка успевает заскочить к знакомому диву, тот дает ей пару советов и волшебный орбит без сахара, чтоб избавиться от запаха изо рта, а так же рассказывает, как справиться с ээээ вторым возможным эффектом неудачного кушанья.

В результате в брачную ночь наша положительная героиня, трогательно краснея, сначала вусмерть спаивает жениха, а потом, когда он уже не вяжет лыка, а у нее как раз подоспел тот самый второй эффект, меняется с ним штанами.
И вся семья жениха только что не целует ей пятки, чтоб она только никому не говорила, как плохо он себя повел в первую ночь.
Напоминаю, это - положительная героиня. Автор на протяжении всей сказки подчеркивал ее кротость, доброту и скромность.

А, да, там в финале див взрезает шкуру рыжей коровы, и убиенная мама героини выходит из нее как живая. И говорит: "Доченька, вот зачем ты это сделала?"
А доченька краснеет и отвечает: "Ну, я же потом отомстила!"
Вот теперь - занавес.

Но сказки будут еще :)
Tags: и рассказывает-рассказывает, сказки, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments