Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:
  • Mood:

... но стоило один раз трахнуть козу!(с)

Один единственный раз в жизни я сочинила мерисью. Во всяком случае, Алка говорит, что это мерисью, хотя я считаю, что это здравый смысл и жизненная опытность. И еще грипп.

Прочитала я "Графиню де Монсоро". Да, впервые в жизни. В том возрасте, когда эту книгу читают нормальные люди, я читала сказки, мифы, легенды, баллады и "Сравнительный анализ мифологической символики в индоевропейских языках".

Так вот, прочитала я "Графиню..." и не одобрила всех, кроме Шико. Вообще в какой-то момент я стала просто пролистывать все эпизоды, где не было Шико. Это сократило басенку, но прочие персонажи продолжали раздражать.
Ладно, герцог Анжуйский - хорек скрипучий, но я от него после "Легенды о Тиле" ничего хорошего и не ждала. Но де Бюсси и сама графиня...

В общем, в какой-то момент эпизоды с Шико кончились, де Бюсси тоже наконец-то кончился. А грипп остался, и, возможно, именно он повинен в явлении миру следующей истории...



Пойдем от того эпизода, где героиня наша уже графиня - то бишь замуж за де Монсоро она вышла. Он ее держит в особняке и никуда не выпускает. Она его тоже кхм не выпускает, точнее, не впускает. Да, и при ней по сюжету верная служанка, так? Кстати, насколько я помню, служанку эту никто особо не запирал...

А почему бы бедняжке-графине не приболеть? В конце концов, это нетрудно - лежать в постели, стонать и требовать, чтоб все отстали и не беспокоили? И почему бы бедняжке графине не бежать прямо с одра болезни, скажем, к любимой подруге Жанне?

Ах да, Жанна с мужем вынуждена покинуть город.И как удачно - она собирается как раз в Меридор. Почему им туда не уехать втроем? Тем более что папенька Дианы обрадуется.

А дальше... а дальше барон де Меридор везет дочь свою Диану де Меридор в столицу - показать девице свет, ко двору представить и вообще.

И вот в столице Диана находит возможность быстро переговорить с господином Жаном-Антуаном д’Англере, более известным как Шико. Ему она рассказывает правду - это же не большой секрет, что Анжуйского и компанию Шико любит так, что ни в сказке сказать, ни дагой расписать. И точно не упустит такой замечательный случай вставить этим прекрасным людям перо в нежное место.

А потом большой, например, бал (вообще-то это какое-то отдельное мероприятие было, кажется, по представлению девиц. Или оно уже позже возникло? Неважно, я бисграматная пейсатильница мерисьев). Диану де Меридор - да, именно так, - представляют королю. Граф де Монсоро человек не то чтоб громадного ума, он свои права заявить попробует.
Семья де Меридор может сделать честные удивленные глаза: да не пьяны ли вы, граф? Вы сватались - было. Вам отказали - было. Ну так держите себя в руках, нельзя ж так от любви терять голову. Любите про себя.

Брак, как вы помните, был тайный, свидетелей нет, консуммации брака не было. Докажите, граф, что вы женаты.
Священник в такой ситуации, насколько я помню - не свидетель, за заключение брака без свидетелей и в отсутствие родителей или опекунов невесты его по голове не погладят.
А то, что брак не был косуммирован - с точки зрения католиков, если не ошибаюсь, веский повод для развода. Так что де Монсоро придется выбирать между ролью психа с галлюцинациями о свадьбе и ролью импотента.
И даже самые доверчивые люди при дворе будут хихикать: ну да, ну да, конечно, граф, вы женаты, только тсссс, это большой секрет, даже ваша жена не в курсе.

Что творит с лемурами грипп...
А Диана бы сделала из рассказа о сумасшедшем Монсоро прекрасную светскую байку и вышла бы счастливо замуж за Шико. Как за единственного интересного и приятного человека во всей этой книге.
Ну, и еще потому, что мне нравятся мужчины с чувством юмора.
Tags: и кто я после этого?!, и рассказывает-рассказывает, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments