Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:
  • Mood:

Is this Clarisse?(c)

Мы с любимой коллегой Дженнифер дарим друг другу книжки на "чисто поржать". Так что при последнем обмене подарками Джен получила "Goblin Companion", а я - две книги американских профайлеров.
И недавно у меня дошли до них руки...

В общем, все, что говорил мой научрук про ФБР и профайлинг - правда.

И какое-то время все, с кем я беседовала по скайпу, страдали - ибо должна была я хоть кому-то высказать весь свой праведный гнев. Но гнева было много, так что на блог тоже хватит.

Итак, книга первая. R. Turco, M.D., 'Closely Watched Shadows'
Знаете, когда в аннотации написано, что сейчас нам специалист расскажет, как ловил серийного убийцу, я жду, что нам сейчас специалист расскажет, как ловили серийного убийцу. Я птица-наивняк. Потому что вот уже добрую половину книги нам специалист рассказывает о чем угодно - о своем детстве, о своей семье, о том, как он переживал за убитых детей, кушать не мог, с женой поссорился и с друзьями...

А потом он цитирует составленный им же профайл на этого серийника. И я понимаю, что жена и друзья должны были поссориться с ним раньше.

Первая вещь, которую нам говорят на факультете, когда речь идет о профайлинге (ок, вторая - первая: это когда нам говорят: "Молчание ягнят", "Criminal minds" и пр. смотрели? Забудьте!") - информация в профайле должна быть научно обоснованной и полезной для заказчика, как правило, полиции.
Как, как полиции поможет сообщение, что убийца, по всей видимости, любит мастурбировать и малообщителен?!

На мастурбации у ФБР, кажется, пунктик - в профайле Зодиака та же фигня: "...мастурбировал, пока писал письма в полицию". Дико полезно, сейчас полицейские обегут всех в штате с вопросом: "У вас нет привычки мастурбировать, когда в письма в полицию пишете?" - и дело в шляпе.

Кстати, этот тонкий-звонкий-переживающий автор отслужил в армии, а по гражданской профессии он потом стал психологом и работал с тяжело больными. Как он выжил с такой нежной душевной организацией?

На этой печальной ноте я решила бросить эту книжку и взяться за вторую.
Roy Hazelwood & Stephen G. Michaud, "Dark Dreams"
Вторая меня даже сначала порадовала. Автор не мотает сопли, говорит по делу и зачастую разумные вещи. И я уже была готова порекомендовать эту книгу, как вдруг...
Как вдруг он тоже написал профайл. Точнее, процитировал собственноручно составленный профайл из старого дела и дал несколько советов о профайлинге в целом (он этот предмет в ФБР преподает).
И опять "разыскиваемый, по всей видимости, предпочитает БДСМ отношения с женой" - вот сейчас полиция побежит расспрашивать, кто тут жену в бондаж завязывал.
Уточню - по словам самого автора, зовут профайлеров только когда других зацепок нету. То есть это не вариант "выбрать из этих шести" - это в лучшем случае найти среди нескольких сотен, если не тысяч.

Дальше дает автор читателю задачку из своего курса: "Убийца закопал труп в лесу на глубине 6 футов. Что вы впишете в профайл?". Я бы вписала, что он физически крепкий и, видимо, у него со свободным временем хорошо, потому что яма больно глубокая (вариантом, что он использовал выкопанную кем-то другим и для других целей яму, мы сейчас пренебрежем). И еще я бы подумала, а как жертва оказалась в яме, потому что труп тащить в одиночку, тем более по лесу, мягко говоря, тяжело.
Так вот. Преподаватель профайлинга говорит, что вписать надо: "Убийца упорен и любит проводить время на свежем воздухе".

И чуть ли не в следующем абзаце пишет, что высшее образование и научный подход в профайлинге не нужны, их школа тому пример.
Посмотрела я на их школу. Не верю.

Можно, конечно, все списать на то, что книжка не новая, 2001 года книжка - но статьи о необходимости научного подхода к вопросу выходили и до 2001. И исследовательские работы по теме выходили тоже. Да и вообще это вопрос подхода - профайл, который в восьмидесятых составил мой научрук, был куда разумнее и грамотнее - и не содержал бесполезной информации, вроде сексуальных пристрастий разыскиваемого и описания его ОБВМ.

В общем, я нашла себе еще тему пошипеть, конечно.
И нет, "я не Божественный Кулак в отпуске и даже не рядом". Просто глупости не люблю. Особенно глупости с громкоговорителем.
Tags: Вселенная и глупость, книги, непоправимая польза людям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments