Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

Во мне проснулась творческая личность

Интересно, почему такая замечательная вещь, как сказы Бажова, так ни разу и не была использована в качестве темы для большой ролевой игры (поправьте меня, если я ошибаюсь)?

Могло бы получиться весьма интересно. Фактически три пересекающихся мира: человеческие села (то бишь крепостные и вольные крестьяне, рудничные, мастера-камнерезы...), человеческая мелкая знать (там ведь свои заварушки, достаточно вспомнить ступенчатые семейные и имущественные расклады, описанные, скажем, в "Малахитовой шкатулке" и в "Травяной западенке") и, конечно, потусторонний мир. Причем в последнем не все так просто и забито только мастерскими персонажами.

Судите сами. Вот Медной горы хозяйка. Что она из сидов - это на сегодняшний день теория общеизвестная, углубляться сейчас не буду. Она территориальна, как и вся тамошняя нечисть ("...если ты мне железну шапку спортишь, то я всю медь в Гумешках туда спущу, что никому не добыть"), она хозяйка гор и всего, что в горах. Плюс и любовная история там есть...

Или вот Великий Полоз. Хозяин золота (которое намывают в песках). Его дары не так сложны и не так опасны, как хозяйкины. А еще у него две дочери, причем одна вполне человеческого вида, а вот вторая - оборотень-медянка. То есть у него еще и жен может быть две. И у дочек, согласно сказкам, свои романы.

Кстати, о детях. Сказка "Малахитовая шкатулка". Тот факт, что Танюшка - дочь самой хозяйки, эльфийский подменыш, по-моему, очевиден. Вопрос - а куда делся человеческий ребенок? Ведь Настасья ходила беременная и кого-то родила.
Куда пропали те, кто уходил к хозяйке в горные мастера ДО Данилы? Ведь сколько-то народу ушло, об этих людях и вспоминали, когда предостерегали Данилу.

Ну и моя любимая нечисть, моя любимая сказка - бабка Синюшка из "Синюшкиного колодца". Если хозяйка Медной горы - из сидов, Великий Полоз приполз из башкирского фольклора, то откуда явилась эта дама - не понимаю.
Она живет в колодце, топит людей (или ест? Что она вообще с Ильей сделать собиралась, когда руки к нему тянула? Вряд ли нежно обнять или там поздороваться) - но при этом "лишь то богатство чисто да крепко, которое Синюшка, красной девкой обернувшись, своими руками подаст". При этом и оно приносит несчастье, как дары сидов.

В общем, на мой взгляд, есть где развернуться мастерам и игрокам. Жаль, Петербурх и царицу не сыграешь - ну не дело это, когда из локаций на игре уральские деревни и внезапно столица. Разве что столицей сделать как раз мастерку :). А Кошачьи Уши будут фотографом (dirnaith, это в твой огород камень :))!

И только одна грандиозная подстава. Как смоделировать собственно работу на рудниках и старательство? Всяческое камнерезное дело и пр. смоделировать можно, а это? Ок, старательство тоже можно, легко, сбор рассыпаных бусин, золотой мелочи, но рудники? Что ни придумаю, получается либо чудовищно скучное "выпасание рогулек", либо крайне затратно. Но и без нее нельзя. Творческий затык. А задача интересная.

Tags: думаю мысль, западенка с малахитом, ролевое, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments