Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

О джинны, вы ищете там, где не прятали...

У меня внезапно аврал по всем фронтам. Но мысль, как известно, вольна и нету ей преград. Поэтому сейчас будет еще немножко про детские книжки и тот смысл, который в них не клали, а я все равно его нашла.


"Три толстяка" Юрия Олеши.

С детства меня занимала мысль - а кто, собственно, родители Тутти и Суок? Они разлученные в возрасте четырех лет двойняшки - принято. Их имена на загадочном "языке обездоленных" означают "Разлученный" и "Вся жизнь" - принято. Но не в капусте же их нашли!

Вторая мучившая меня в детстве загадка - это на кой черт вообще толстякам наследник Тутти? Он им не родственник. Ни один из трех толстяков не женат, правят они втроем - и я вообще была долго уверена, что там власть монополий. Но при этом Тутти, взятый неизвестно зачем и неизвестно откуда (в общем, чтоб обзавестись наследником, не обязательно его красть) - наследник всей страны, а не только трех основных источников дохода в стране (так у Олеши). Почему?

Дальше. Похитили Суок и Тутти в четыре года, при этом мальчика взяли в наследники, а девочку зачем-то отдали в бродячий цирк. В обмен на попугая с эффектом диктофона (не шучу, эта сволочь в книге и правда запоминает все с первого раза - и повторяет потом). Некоему мастеру было приказано изготовить куклу - точную копию девочки, и чтоб росла как живая. Опять таки - зачем? Детям по четыре года, они друг друга на фиг забудут - на кой черт нужен суррогат?

Итак, у нас есть неизвестно откуда похищенный мальчик, которого взяли в наследники три правителя страны. Наследник этот никогда не видел живых детей (по крайней мере все так думают), неразлучен с куклой - и толстяки его, видимо, если не любят, то по крайней мере балуют - потому что когда кукла ломается, то мальчик всего лишь заплакал, и все, эти трое во всем прочем скорее бессердечных людей на уши встали, чтоб куклу починить. И даже требование якобы починившего куклу врача выполнили - а он, между прочим, потребовал отменить казнь бунтовщиков.

Одновременно с таким нежным вниманием к желаниям Тутти (у Олеши так прямо и написано, что плач мальчика напугал толстяков больше, чем речи Просперо - а Просперо наговорил вещей достаточно пугающих), - так вот, одновременно с таким нежным вниманием, Тутти зачем-то убеждают, что у него железное сердце. И пытаются растить жестоким. И не показывают никому. При этом судя по репликам персонажей каждый в стране знает и про железное сердце Тутти (и верит), и про его жестокий характер (и тоже верит). Я одна вижу в этом некую странность?

Я же обещала смысл, который не клали, правда? Так вот. Предположим, что Суок и Тутти и есть наследники правившей династии. Похитили их 9 лет назад, у власти толстяки минимум 15 лет (вытащено из самой книги, Просперо говорит, что он 15 лет учит народ ненавидеть трех толстяков; возраст детей указан, возраст, когда их похитили - тоже). Предположим, что до момента, когда детям исполнилось по четыре года, королевской семье удавалось скрываться. Или их держали где-то в заточении. И вот детям исполняется по четыре года, детей крадут... Стоп. А зачем их тогда разлучать? Похищать зачем - более или менее понятно: легитимизировать власть, там странные дела с дворянством (монополисты у власти, графиня ходит пешком, максимум берет извозчика...). Наследник - настоящий наследник престола, - на воспитании у правителей-регентов, - все логично. Брата и сестру разлучать зачем - да еще так странно?

Тут я обратилась за помощью к зоопарку, и Мурзег высказала предположение, что речь идет о божественной династии с традицией близкородственных браков. То есть король в жены может взять только сестру - значит, если сестру убрать, а дать мальчику куклу (и лишить его общения с кем бы то ни было, кроме этой куклы и учителей), то он железно не размножится. Убивать людей божественной крови - нельзя и опасно, а сделать так, чтоб сами вымерли - да легко!

Кстати, божественная кровь заодно объяснит ряд странностей. Например, почему Суок не убили, а отдали черте куда. Или вот эту сцену:

"– Я находился невдалеке от наследника Тутти и его куклы. Я сидел на солнце, подняв нос. У меня на носу прыщ, и я думал, что солнечные лучи позволят мне избавиться от некрасивого прыща. И вдруг появились гвардейцы. Их было двенадцать человек. Они возбуждённо о чём-то говорили. Поравнявшись с нами, они остановились. Они имели угрожающий вид. Один из них сказал, указывая на наследника Тутти: «Вот сидит волчонок. У трёх жирных свиней растёт волчонок». Увы! Я понял, что означали эти слова.

– Кто же эти три жирные свиньи? – спросил Первый Толстяк.

Два остальных густо покраснели. Тогда покраснел и Первый. Все трое сопели так сильно, что на веранде раскрывалась и закрывалась стеклянная дверь.

– Они обступили наследника Тутти, – продолжал воспитатель. – Они говорили: «Три свиньи воспитывают железного волчонка. Наследник Тутти, – спрашивали они, – с какой стороны у тебя сердце?.. У него вынули сердце. Он должен расти злым, чёрствым, жестоким, с ненавистью к людям... Когда сдохнут три свиньи, злой волк заступит их место».

– Почему же вы не прекратили этих ужасных речей? – закричал государственный канцлер, тряся воспитателя за плечо. – Разве вы не догадались, что это изменники, перешедшие на сторону народа?

Воспитатель был в ужасе. Он лепетал:

– Я это видел, но я их боялся. Они были очень возбуждены. А у меня не было никакого оружия, кроме прыща... Они держались за эфесы сабель, готовые ко всему. «Посмотрите, – сказал один из них, – вот чучело. Вот кукла. Волчонок играет с куклой. Ему не показывают живых детей. Чучело, куклу с пружиной, дали ему в товарищи». Тогда другой закричал: «Я оставил в деревне сына и жену! Мой мальчик, стреляя из рогатины, попал в грушу, висевшую на дереве в парке помещика. Помещик велел высечь мальчика розгами за оскорбление власти богачей, а его слуги поставили мою жену к позорному столбу». Гвардейцы начали кричать и наступать на наследника Тутти. Тот, который рассказывал про мальчика, выхватил саблю и ткнул ею в куклу. Другие сделали то же...

В этом месте рассказа наследник Тутти залился слезами.

– «Вот тебе, волчонок! – говорили они. – Потом мы доберёмся и до твоих жирных свиней».

– Где эти изменники? – загремели Толстяки.

– Они бросили куклу и побежали в глубь парка. Они кричали: «Да здравствует оружейник Просперо! Да здравствует гимнаст Тибул! Долой Трёх Толстяков!»


Ну, гвардейцы тут, имхо, трусливые мудаки. Двенадцать человек, вооруженных и в полной безопасности (охрана их выпустила и еще вслед платочками помахала), и всё, на что они способны - это напугать ребенка и сломать куклу. В конце концов, они могли побить стекла, заехать в морду воспитателю - если надо было сбросить агрессию. Они могли похитить наследника Тутти и обменять его на пленных повстанцев, которых, кстати, вечером должны казнить. А они только портят куклу. Такое ощущение, что они просто боятся коснуться наследника Тутти - или что он коснется их. Как будто физический контакт им опасен.
И еще. Они все точно знают, что Тутти - жесток, что других детей он никогда не видел, и что он "злой волк", который получит власть, когда вырастет.

Тут я решила достроить идею Мурзи - а что, если мальчика готовили не столько в наследники, сколько в отвал, в жертву дубины народной войны? Идеальный же вариант - его никто не видел, но уже ненавидят. И он сам никого не видел и ни черта про страну не знает. Тут уже начинает веять какой-то древней магией, попыткой сделать подменыша из истинного государя - и попыткой заставить народ пролить божественную кровь (что никогда в сказках хорошо не кончается). В жертву годится только мальчик (избавляемся от девочки), мальчик не должен стать хорошим человеком - поэтому приказываем мастеру изготовить для мальчика железное сердце, а когда мастер отказывается - убеждаем мальчика и всех-всех-всех, что сердце у него таки железное. Он никогда не станет добрым королем, он не возродит династию, он не спасет страну - а его смерть страну погубит.

Кстати, я тут вычитала, что в пьесе, которую сам Олеша написал по "Трем толстякам", толпа врывалась во дворец с криком "Мы пришли забрать мальчика, который был у нас похищен!" "Сквозь опасности несказанные и трудности неисчислимые я нашла дорогу сюда, к замку позади Города Гоблинов, чтобы забрать ребенка которого ты украл." Нет, "Лабиринта", конечно, Олеша видеть не мог, будем бредить правдоподобно - но тут ведь и не только "Лабиринт" вспоминается.

И обратите внимание - религии в стране трех толстяков нет. Совсем никакой нет - нет священников, жрецов, монахов, прорицателей, храмов. Нет даже упоминаний Бога или богов. Не подтверждает ли это нашу гипотезу о заглохшей божественной династии?

Если б я писала не творческий бред по поводу, а статью о книге, я бы, конечно, сослалась на прочитанное в интернете - о мотивах греческой мифологии в "Трех толстяках", например. И сказала бы я, что не вижу причин для таких сложностей - на одну известную немецкую сказку эта история похожа больше, чем на все греческие мифы, вместе взятые. "Гензель и Гретель" - история брата и сестры, пряничный домик (в заметили, как много еды и именно сладостей в книге?), ведьма, которая по-своему балует и откармливает мальчика и держит в черном теле девочку...
И сказала бы я, что ничего такого сложного Юрий Олеша, скорее всего, не задумывал - пропаганда и пропаганда, и много пафоса. Но там все равно есть сказка. И мне приятно ее досочинять. В порядке бреда.
Tags: думаю мысль, дурь у нас своя, и кто я после этого?!, мелкое хулиганство, творчество
Subscribe

  • (no subject)

    Фейсбуком принесло рекламу на русском: "Вы когда-нибудь пробовали настоящий мед, который тает во рту? Ведь в Англии найти такой продукт непросто...…

  • И если ты не зачитаешься насмерть...

    Пока все подводят итоги года, я сижу в любимом кресле,обложенная свежекупленными книжками (сегодня пришло три, и, как говорил Радар О'Райли it's not…

  • "Это не для вечеринки, просто мы алкоголики!"

    Авиакомпания, которой мы обычно летали, прислала предложение купить у их партнеров ящик вин по большой скидке. Ну да, с полетами несколько швах, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • (no subject)

    Фейсбуком принесло рекламу на русском: "Вы когда-нибудь пробовали настоящий мед, который тает во рту? Ведь в Англии найти такой продукт непросто...…

  • И если ты не зачитаешься насмерть...

    Пока все подводят итоги года, я сижу в любимом кресле,обложенная свежекупленными книжками (сегодня пришло три, и, как говорил Радар О'Райли it's not…

  • "Это не для вечеринки, просто мы алкоголики!"

    Авиакомпания, которой мы обычно летали, прислала предложение купить у их партнеров ящик вин по большой скидке. Ну да, с полетами несколько швах, а…