Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

"Тааайная свадьба, никто не узнает..."(с)

И пошли мы в гости к Р.

Р. - это коллега Ильи и по совместительству религиозный индус. Очень милый и приятный человек. Недавно женился, звал нас на свадьбу. Но мы решили, что ехать гулять чью-то свадьбу аж в Мадрас - это далековато.

И только вчера мы поняли, насколько мы были правы.

Р. и его молодая жена решили показать нам свадебные видео. Нет, мы не сопротивлялись - традиционная индийская свадьба, интересно же. Правда, когда Р. обмолвился, что запись занимает 8 дисков, меня стали терзать некоторые подозрения...

Р. их быстро развеял, сказав, что покажет нам только часть, потому что вот этот и вот этот диски - это 6 дней гулянки. "Вы празднуете свадьбу шесть дней?" - удивилась я. "Вообще-то семь, - сказал Р. - Просто шесть дней - это празднование перед свадьбой, а на седьмой день настоящий свадебный обряд."

Стали мы смотреть день седьмой. В сокращении.

Дамы и господа. Вот вы все ругаете русские-американские-израильские свадебные традиции, все эти кидания букета в выпущенных голубей, угрызания караваев и зал торжеств "в свадебных цветах" на стопятьсот незнакомых и на фиг ненужных персон... Вы не цените своего счастья! Потому что вы никогда не видели традиционной индийской свадьбы, бессмысленной, беспощадной и, насколько я могу судить, - безалкогольной.

День седьмой. Жених в роскошном вышитом национальном костюме сидит в окружении родни и жреца в саду. Все читают молитву. Р. уточнил, что температура воздуха +37, так что жениха мне стало жалко. Потом жена Р. дала мне подержать свое сари. Люди, эти вышитые сплошняком (кстати, очень красивые) тряпки эпически много весят. Я высказала Р. свои соболезнования. "Это еще что!" - махнул рукой он. - "Мне сейчас будут голову украшать!"

И он был прав. Сначала ему накрутили тюрбан. Потом поверх тюрбана надели корону с изображениями Ганеши в натуральную величину. "Р., пожалуйста, скажи, что это из пластика сделано!" - взмолилась я. "Обижаешь. Это серебро." Поверх короны жениха украсили неким подобием вуали из длинных-длинных бус. А поверх нее навязали вторую вуаль - из цветочных гирлянд. "Лицо жениха должно быть закрыто, когда он едет за невестой, это традиция," - пояснил Р. "В машине должен быть кондиционер," - успокоилась я. "В машине он и был, - сказал Р. - Но ехать надо на коне." Я еще решила, что он шутит.

Потом на жениха надевали денежные гирлянды. Р. объяснил, что делают их из настоящих денег, стоит этот пиздец немного дороже себестоимости этих денег. НО. Деньги из гирлянд использовать нельзя никогда. Нет, я знаю, что рупия дешевле туалетной бумаги. Но я начинаю теперь понимать, почему.

Всякий, надевший на жениха гирлянду, получал право покормить его сладостями и с ним сфотографироваться (вуальки ради такого дела перекинули назад через тюрбан). Правом этим воспользовались, кажется, все, Р. проматывал запись. Я позавидовала его выдержке - работа, имхо, хуже, чем обезьянкой у фотографа.

А потом таки да на сцене появился белый конь. Думаю, что дрессированный - на нем сидит килограммов шестьдесят Р. в тридцати килограммах парадной сбруи, кругом скачут сестры Р. и по обычаю украшают коня бусами и колокольчиками, - а эта животина стоит и даже не фыркает почти. Привыкла, видимо.

В какой-то момент над Р. сжалились и позволили часть пути проехать в машине. А остаток - на колеснице, возницей которой выступал пожилой индус в старой британской форме. Видимо, тоже традиция. Р., кстати, сказал, что невеста жила через две улицы. Вы все еще ругаете русские-американские-израильские традиции?

Потом были танцы у дома невесты. Жених не имеет права покинуть колесницу, пока брат невесты не придет за ним. Так что какое-то время толпа плясала перед домом и выкликала брата. Потом были пляски в саду, и к народу наконец вывели невесту - в очень красивом (и зверски тяжелом, я держала его в руках) сари и на шпильках. И начался собственно обряд. Очень длинный. Р. проматывал лишнее и объяснял, что все посмотреть нереально, это счастье закончилось в полчетвертого утра...

Да, заодно разъяснилась терзавшая меня загадка. Дело в том, что жена Р. с самого приезда в Англию носила тяжелые и довольно уродливые браслеты. И я никак не могла понять, на фига - она нормально одевается, а браслеты эти совершенно ни к чему не подходят. Все разъяснилось вчера. Это свадебные браслеты. Порядочная женщина их носит, не снимая, год после свадьбы. А через год их снимает с нее свекровь.

Люди, вы правда еще недовольны свадебными обычаями вашей страны?
Tags: и рассказывает-рассказывает, обычаи странны, светская жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Приближается Пурим. У меня запланированы хоменташен с лососем (да, koalena уже все сказала на тему пирожков известной формы, к тому же…

  • "...кто-то молится тихонько за живых - за нас."

    В последнюю неделю отпуска съездили в Израиль.Да простят нас все, кого не успели увидеть, мы обязательно приедем еще. Все же неделя - это очень мало.…

  • (no subject)

    Мы тут опять съездили в Hay-on-Wye, город букинистов. Вернулись, как всегда, с двумя мешками (и это мы там пробыли только полдня). Первые издания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    Приближается Пурим. У меня запланированы хоменташен с лососем (да, koalena уже все сказала на тему пирожков известной формы, к тому же…

  • "...кто-то молится тихонько за живых - за нас."

    В последнюю неделю отпуска съездили в Израиль.Да простят нас все, кого не успели увидеть, мы обязательно приедем еще. Все же неделя - это очень мало.…

  • (no subject)

    Мы тут опять съездили в Hay-on-Wye, город букинистов. Вернулись, как всегда, с двумя мешками (и это мы там пробыли только полдня). Первые издания…