Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:
В выходные внезапно подорвались и съездили в Стратфорд-на-Эйвоне.

Там прекрасно. Представьте себе Йорк, только маленький и домашний. И много Шекспира, но без пафоса и "гуманитарного идолопоклонства". Очень-очень уютное место.

На канале недалеко от театра стоит лодка мороженщика с рекламой "Do you look for ice creams and treats here you rude rascals?" (Shakespeare, Henry VIII. Примерно.). В книжном закладки с кошачьей версией Шекспира: "Friends, Romans, Countrymen! Lend me your lap!". Модный магазин "Корделия", забавный музей в здании трактира, принадлежавшего прототипу Фальстафа. Говорят, призрак трактирщика до сих пор там бродит. А с ним веселая компания других призраков: лучник короля Генри и большой любитель хорошеньких женщин Уильям Шрив, юная карманница Люси и прочие, и прочие, и прочие.

Естественно, сувениры - и с давних времен, первые паломники приходили посмотреть на дом, где родился Шекспир еще в те времена, когда в доме был паб. Кстати, открытый самим Шекспиром - он получил дом своих родителей по наследству, но жить в нем не стал, - его собственный особняк, купленный на доход от театра и пьес, был куда больше. Не пропадать же добру - "вещь должна работать"(с). Он вообще был очень практичный человек, начисто опровергающий популярную точку зрения о несовместимости поэзии и коммерческой жилки.
Сейчас в этом доме музей, а в нем, помимо всего прочего, можно посмотреть на эволюцию "шекспировских" сувениров от тех времен до 19 века. И на примерный быт Шекспира-старшего, перчаточника. И на окно с подписями туристов старых времен: Гаррика, Сиддонс, и еще толпы известных людей, которым хотелось в шекспировском доме нашкрябать оставить след.

В местной школе сохранился класс, где учился Вильям Шекспир - и комната, где заседали учителя еще в те времена. Столы там изрезаны немилосердно - как нам объяснили, во времена чернильниц и перьев ножи носили все, а заседания были не менее длинными, чем в наши дни. Так что учителя развлекались не хуже учеников.
Класс используют до сих пор - там занятия для каждой ученической группы раз в неделю. Это было бы хорошо, если б занятия были на какую-то более привлекательную тему, а не life studies - то бишь ученикам объясняют про "Скажи наркотикам "НЕТ" и прочие опасности алкоголизма. Я эстет, меня такое огорчает.
Впрочем, администрацию школы тоже можно понять, у них в соседях пабы "Сокол" и "Гаррик", и только их же собственная пришкольная церковь отделяет их от ресторана "Марло", который, кстати, непростительно рано закрывается. Тут занервничаешь, пожалуй, - а вдруг придут дети в паб, а там учителя уже пьют? Кстати, поят и кормят в "Гаррике" отлично. Опыт сказывается - это старейший паб в городе.

На могилу Шекспира мы не пошли. Потому что если этот придурочный зануда Достоевский бессмертен, то Шекспир тем более. А в большую часть домов-музеев не успели, ибо поезд и неправильный сорт листьев на рельсах поутру. Что огорчает.

Вернулись усталые и довольные, обязательно поедем еще раз досмотреть все, что не успели, и вообще я хочу в тамошний театр. Пока утешаемся в разлуке со Стратфордом купленной там новой постановкой "Гамлета" с Теннантом. Хорошо.
Tags: думай об Англии, и рассказывает-рассказывает, непутевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    X-files как пример дискриминации по зоологическому признаку. Малдер и Скалли ищут серийника, который знакомится с жертвами онлайн, зовет на свидание,…

  • "Искусство в большом долгу"

    Вообще-то я собиралась повесить это все к Пуриму, но, во-первых, долго ждать, а во-вторых, нечто послужило катализатором. Но по порядку. По по…

  • Есть ли у нас методы против Кости Сапрыкина?...

    Я так часто обещала написать про одно творение российского кинемато, извините, графа, что пора и держать слово. Тем более что сериал этот уже есть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment