Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

"Рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают..."(с) - 2

И раз уж я начала о путанице. Думаю я, что с русским языком творится пиздец.
Слова как-то чудовищно поменяли значение. Нет, я даже не про слова "демократия", "толерантность" и пр. - их уже давно используют как ругательства. Будь я лингвистом, я бы даже покопалась, какое точно значение этим словам придают - что-то же подразумевают, когда ругаются словом "толерантный" или "демократ".

Когда шел процесс над пляшущими пездами, народ как-то странно разделился. Часть кричала: "Убить-убить-уничтожить!", другая "Да они ж святые, золотыми буквами имена в историю вписать!". О правовом поле мало кто вспоминал почему-то. Хотя вроде речь о судебном процессе, и все вопли "убить/возвеличить" - равно от лукавого.

Когда я читала выкрики любой стороны о процессе - я хваталась за голову. Такое ощущение, что люди уверены: закон работает по принципу "мне нравится А., А. хороший, А. оправдать" или "мне не нравится А., А. плохой, А. осудить". Они говорят "закон" и подразумевают вот это. Ну и еще, возможно, знаменитое "закон что дышло..."

Кстати, если что - я думаю, что состав преступления там был, просто совершенно не тот, что в этом псевдосуде озвучили. А мое личное (плохое) мнение об этих девицах значения для суда иметь не должно. И я не знаю, что там происходит сейчас, я стараюсь не следить за политическими новостями совсем, то есть вообще.

Они говорят "суд" - и не особо удивляются, что это не суд. Это должно называться "расправа". Но такое, насколько я знаю, творится не первый год, и все привыкли. Почитайте, как вели себя судьи по отношению к семьям погибших в "Норд-Осте" и в бесланской школе. Почему-то не было такого общественного резонанса, хотя казалось бы...

Или вот слово "чиновник". Оно уже много лет, мне кажется, в русском языке имеет какое-то.... опасное, гадкое значение. Хотя по словарю всего лишь "государственный служащий". Отстает словарь.
Люди говорят на каком-то новом не всегда понятном языке. Звучит как русский, но слышится такой привет Клемпереру...

Ладно, в так называемых судах сидят вот эти новоязные чиновники, и поэтому оно так работает. Допустим.
Но люди сами регулярно путают закон и расправу. В целом помянутая ранее логика "мне не нравится Вася Пупкин, он сделал нечто плохое, давайте разорвем Васю Пупкина" - логика вполне земная. Где-то даже понятная. Скажем, я ненавижу насильников всех мастей и предпочла бы, чтоб их вешали, даже не обязательно за шею. НО. Есть мое мнение, а есть закон. Который гласит, что срок за изнасилование - столько-то, а повешения за любое место не предусматривает. Все. Кстати, поскольку я себя знаю, то честно скажу - слава Богу, что не я пишу законы.

Я теоретически могу себе представить ситуацию, когда с кем-то _расправились_ - не знаю, линчевали там, выпороли публично или метнули кремовым тортом - а меня это порадовало. Я не добрый человек и хорошо это знаю. Если мне расскажут, что без суда и следствия застрелили, скажем, поцев, которые резали детей - я, возможно, даже бурно зааплодирую. Но я вряд ли буду рада, если это официально назовут судом. Еще меньше я буду рада, если возьмут, скажем, людей, которые поддерживают израильских левых в их стремлении все отдать арабам - и именно за эту поддержку посадят лет на десять, и назовут это судом. Понимаете, я израильских левых не люблю так, как сорок тысяч братьев не любить не могут, и если с ними вдруг срочно произойдет какая-то гадость - меня это не огорчит. Сажайте за то, что описано в УК, наказывайте по закону - или не прикрывайтесь законом. Кстати, тех же израильских левых, в общем, есть за что абсолютно законно привлечь к ответственности - но это уже другая история.

Нельзя, нельзя так путать слова. Нельзя так смешивать значения. Ничего хорошего не выходит из такой путаницы.

«Но бывает и худшее горе, оно бывает тогда, когда человека мучают долго, так что он уже “изумлен”, то есть уже “ушел из ума”, – так об изумлении говорили при пытке дыбой, – и вот мучается человек, и кругом холодное и жесткое дерево, а руки палача или его помощника, хотя и жесткие, но теплые и человеческие.

И щекой ласкается человек к теплым рукам, которые его держат, чтобы мучить.

Это – мой кошмар».

(Виктор Шкловский. Сентиментальное путешествие).


Постскриптум: Обнаружила, что и слово "интеллигент" стало ругательством, причем не уличным, а вполне уже "салонным". Я говорю на другом русском языке.

Пост-постскриптум: И как мне подсказали в комментах, проблема с путаницей между словами "суд" и "расправа" - это проблема не только русского языка.
Tags: думаю мысль, и о политике, обычаи странны, я очень злая
Subscribe

  • "И пожалеешь, что послал... философа с его мирною проповедью"

    С новым годом меня, блин. Вы не поверите. Сижу, пью чай - стучат. Кто? Праааавильно, проповедники. Опять, блин. Да что, у моей двери медом…

  • Быстро спиздил и ушел называется "нашел"

    Настигла меня слава, называется. После несчастного поста о дубовых стропилах в Вестминстерском холле ко мне приходили рассказать о том, что девушке…

  • (no subject)

    Похоже, на ближайшие несколько дней мне надо уходить к черту из всех социальных сетей. Потому что иначе я кого-нибудь крепко обижу. В честь дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments