Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

Деточка-я-расскажу-тебе-сказочку таки опять

Так я продолжаю наши еврейские штучки сказки.
Сегодня мы поговорим с вами об аидишекопфен.


Задачки на еврейское мышление.

Дано:
Благочестивый раввин после долгих странствий оказался у ворот райского сада, его там встретили (внутрь не пустили, ибо живой), дали инструкции, как выйти в нормальный мир и яблоко.
И вышел наш раввин в нормальный мир, и даже в нормальный город. И немедленно раввину там не понравилось: у царя в этом городе больна дочь, никто не может ее вылечить, и потому с точки зрения царя евреи города крайние, и их надо прогнать. Ну, в общем да, наш нормальный мир. Наш герой вызвался лечить царевну. Теперь внимание, вопрос: как человек, у которого в руках одно райское яблоко, будет лечить умирающую?

Варианты, которые мне предложили в скайпе, были: сварит компот, даст царевне один кусочек яблока, выдавит яблочный сок...
Евреи и сочувствующие! Ну, подумайте сами - у вас одно яблоко, одно! А царевен больных, может, выше крыши. Если выдавить сок/отрезать кусочек/сварить компот - яблока уже не будет. А царевна, конечно, будет, но нафиг она нужна.

Благочестивый раввин давал царевне яблоко понюхать. И да, это сработало. От выздоровления этой царевны ни одно яблоко не пострадало.

Ок, задача сказка номер два.
Дано: Раввин послал сына за хлебом. Сын был мальчик послушный, поэтому пошел. Сын был мальчик жалостливый, поэтому потратил деньги на то, чтоб выкупить зверушку у злого хозяина. Ну, вы знаете, как это бывает в сказках: идет человек за хлебом, а там злодей собаку мучает, змея запускает, ежика... нет, ежика не выйдет. Мальчик был добрый, мальчик отдавал деньги, чтоб облегчить страдания животного. И так три раза. Папа был очень недоволен.

Но благодарная третья зверушка дала спасителю волшебный камушек - его нужно положить под язык и пожелать чего-нибудь, и ты немедленно желаемое получишь.
Итак, вопрос. Чего пожелал сын раввина?

Должна сказать, что правильно угадала murrrrzzzzja: мальчика посылали ЗА ХЛЕБОМ. Он и пожелал немедленно две плетеные халы. А все остальное уже потом, дома, посоветовавшись с папой.
Tags: еврейские штучки, сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments