Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:

"Правильно. А кто такие пыжики?"(с)

Сегодняшнюю историю (от которой вам, как всегда, некуда бежать) я начну с риторического вопроса: почему Скотланд Ярд? Все знают, что это британская полиция: Лестрейд там, Родерик Аллейн, всяческие приятели мисс Марпл и мисс Силвер... Но я о другом. Почему она называется Скотланд Ярд?

Ок. Новая полиция так называется потому, что так называлась старая полиция, а старая полиция так называлась, потому что главное здание совсем старой полиции находилось в месте, называвшемся Скотланд Ярд, и все привыкли. Но почему Скотланд Ярд?

А дело было так.
Когда-то сравнительно давно Шотландия была государством независимым. Ну или хотя бы относительно независимым. Главное - отдельным. Естественно, у отдельного дружественного государства должно быть представительство в Лондоне - независимая территория посольства, формально - филиал страны, все как у людей... Это и был Скотланд Ярд, в то время - три улицы: Большой Скотланд Ярд, Малый и Средний. Посольства давно уже нет, Малого и Среднего Скотланд Ярдов нет, а вот статус независимой территории так и не отменили: все лишние парламентские акты отменять - никаких парламентов не напасешься, это еще по истории с каналами заметно. Так что в принципе оригинальный Скотланд Ярд, который между Уайтхоллом и Трафальгарской площадью, все еще принадлежит Шотландии.

Кстати, я вот думаю - не было ли проявлением английского юмора то, что на бывшей территории посольства поместили именно полицию? По статусу полиция не может без разрешения вступить на чужую территорию, каковой и является территория любого посольства? А они никуда не вступают, живут они там...

Теперь шотландская очередь шутить. Если они, как и собираются уже ковырнадцать лет, таки уйдут в отрыв - они смогут оттяпать у лондонской полиции часть конюшен (вроде бы там именно конюшни теперь) и что-нибудь еще. Наверное.
Вольный пересказ истории из книги T. Quinn "London's strangest tales".

Tags: думай об Англии, попали в историю
Subscribe

  • (no subject)

    Люблю читать аннотации к советским детективам (и вообще я собираю вампук этого рода). Урожай сегодняшнего дня: "Советские пограничники задерживают…

  • "... А я иду в кабинет и спокойно там занимаюсь математикой"

    Смотрю китайский сериал. Естественно, про гарем, потому что интриги же. Император подарил каждой из своих личных гаремных дам (от императрицы до…

  • (no subject)

    X-files как пример дискриминации по зоологическому признаку. Малдер и Скалли ищут серийника, который знакомится с жертвами онлайн, зовет на свидание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments