Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

"Стыд есть неудовольствие, следующее за поступком, которого нам стыдно"(с)

Людей, которые неспособны испытывать стыд, следует научить испытывать хотя бы страх. Формулировка моя, но в принципе это получилась трактовка фрагмента теории Пьяже о стадиях развития.

Какое-то время мне даже казалось, что мысль верная, при том что к теории Пьяже я отношусь скептически. По зрелом размышлении - проблемы этого пункта те же, что и у всей теории: автор слишком европеец. И гуманист.
Нет, проблема не в том, что он лично гуманист. Проблема в том, что он (и, признаться, я тоже - потому что не сразу это заметила) считает людей гуманистами по умолчанию, а развитие по вектору гуманных европейских ценностей - естественным. Тут можно сатанински взхохотать.

Но что интересно - сам-то механизм "стыд-страх" описан верно. В неевропейских обществах все работает так же. Зачем нужны все эти побивания камнями, сажания на кол и прочие порождения специфической фантазии? Да потому что страх относительно эффективный сдерживающий механизм, "и если эта бесстыжая женщина посмела говорить с мужчиной с открытым лицом..." Обучают не "эту бесстыжую женщину", обучают оставшихся в живых. Не ведаете стыда - бойтесь. Моральные ценности - понятие относительное, а механизм этот - нет. Привет террору - в том числе и государственному.

Поскребла в памяти - вроде бы нет противоречия между этим моим заявлением и мотивацией терроризма, как ее описывают исследователи (во всяком случае, у Силка нету, у Саранги нет и в The Faces of Terrorism: Multidisciplinary Perspectives). Эх, мне бы данные - можно было бы перелопатить теорию Пьяже, mechanisms of moral disengagement посмотреть и еще массу интересного...
Почему идеи приходят в голову тогда, когда они неосуществимы?
Tags: британские ученые лемуры, думаю мысль
Subscribe

  • (no subject)

    Помните, я в прошлом году танцевала под цветущей вишней в костюме динозавра? Так вот эта вишня - единственная в цвету сейчас на нашей улице.…

  • (no subject)

    Оказывается, сегодня всемирный день книг, а в моем универе еще и день психического здоровья. Я, кажется, праздную только первый - книг дома дофига...

  • (no subject)

    Пришел очаровательный спам: "Уважаемый пользователь! Приглашаем Вас за получением денежной компенсации за просмотр рекламных материалов в сети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments