Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

"And I'm a huge fan of the way you lose control and turn into an enormous green rage monster."

Если б я была кем-то из Avengers, я была бы Халком.
Потому что в обычной жизни я маленького роста близорукое и хрупкое существо, которое вполне может смотреть сквозь вас посреди беседы - ведь там, в неведомой дали замаячила идея, никакого отношения ни к вам, ни к предмету беседы не имеющая.
Но внезапно в обычную жизнь вторгается очередная "психология козлов" - и я уже зеленый монстр, готовый убивать.

Определение "психология козлов" появилось в нашем семейном лексиконе после того как nah_nah приволокла в дом книжку якобы о психологии за авторством некоего господина Козлова. nah_nah имела неосторожность на вопрос "Что это?" ответить "Психология козлов", а поскольку книжка была и правда дурная, название закрепилось. Теперь так называется вся псевдопсихология, которая на свое несчастье попадается мне на глаза.
И ее, к сожалению, до черта.

Мне бы очень хотелось, чтоб все "увлекающиеся психологией" (а тем более якобы профессионалы) уяснили раз и навсегда: психология - это наука. Если я скажу даже не биологам, что все люди произошли не от обезьяны, а от рыбки-дебила путем включения энергетических полей в пространстве бобра, меня пошлют в лучшем случае к врачу - и будут чертовски правы. Почему дикие толпы народу уверены, что подобный бред пройдет в психологии?

В психологии нет понятий "энергетическое поле", "пространство добра", "астропсихика" и пр. Хотите, чтоб они внезапно появились? Докажите их существование. Экспериментом. Научным. Который, черт его дери, пройдет по требованиям, предъявляемым обычно к научному эксперименту. Ну в крайнем случае - докажите, что эти выкладки базируются на существующей научной литературе. Научной, а не написанной очередным психологом козлов.

Потому что голых ни на чем не основанных теорий я вам накидаю отсюда и до границ озонового слоя, особенно если сначала выпью. Мне же придется как-то отключить весь багаж знаний, вколоченных профильным образованием.

Психолог - это соответствующее образование. А не диплом хореографа, полученный по переписке. И не корочки неизвестного науке крыжопольского колледжа. Если вы думаете, что я шучу... Я и правда в сети находила и хореографа-психотерапевта, и на психолога-коуча с дипломом из строительного техникума.

Впрочем, зачастую и профильное образование не спасает, и примеры тому я видела и в Израиле, и в Англии. НО. Если это образование получено в нормальном, открытом миру учебном заведении, то оно создает первый барьер, который психологам козлов и коучам-терапевтам-строителям не перепрыгнуть. Скажем, российскому образованию в области психологии я не доверяю совсем - потому что оно закрытое, как консервы. Просроченные. На английском мы толком не читаем, за новинками не следим, у советских собственная гордость и свои издания. Видела я российские якобы научные издания в этой области - и превращалась в зеленую всеразрушительную фигню. От безграмотности автора. От жульничеств с данными столь явных, что они видны невооруженным глазом. От идиотских трактовок данных - идиотских и опасных.

Почему меня это так злит?
Если врач перепутает аппендикс с почкой, не сможет найти пульс, а легкие будет искать в области крестца, зато будет верить в пространство бобра и лечить с помощью энергетических полей - результат будет заметен сразу, правда?
В работе психолога и/или психотерапевта результат заметен совсем не сразу. Даже самому больному. Зато работу психолога и/или психотерапевта люди легко путают с магией. Ну да, печень-почки и прочий ливер, которым занимается врач, все видели хотя бы в учебнике анатомии и взаимосвязь между "выпил 10 бутылок водки - заболело справа" как-то способны построить. А вот связать изображение мозга хотя бы с такими популярными понятиями, как "шизофрения", "серийные убийства", "возраст согласия" - уже задачка нетривиальная, правда? Такое мы не проходили, такого нам не задавали, наверное, это колдунство.

А раз это колдунство, то "и доказательств никаких не требуется" - сочиняй "теории", рассуждай о энергополях, организовывай центры, курсы, академии магии и волшебства. Неси непоправимую пользу людям.

Что бывает, если врач/медсестра/акушерка забудет помыть руки прежде чем лезть к пациенту, все примерно представляют. Так вот. Если к пациенту лезет с немытыми руками в душу знахарь или даже скорее "бабка" <любого пола> от психологии, скорее всего, на первый взгляд будет не так заметна разница. Это не значит, что эффекта нет. Это значит, что когда о нем узнают, будет поздно.

А вы спрашиваете, почему я Халк. А я всего лишь капитан Очевидность.
Выговорилась, пойду про профайлинг писать, право слово...
Tags: Вселенная и глупость, непоправимая польза людям, я очень злая
Subscribe

  • (no subject)

    Фейсбуком принесло рекламу на русском: "Вы когда-нибудь пробовали настоящий мед, который тает во рту? Ведь в Англии найти такой продукт непросто...…

  • И если ты не зачитаешься насмерть...

    Пока все подводят итоги года, я сижу в любимом кресле,обложенная свежекупленными книжками (сегодня пришло три, и, как говорил Радар О'Райли it's not…

  • "Это не для вечеринки, просто мы алкоголики!"

    Авиакомпания, которой мы обычно летали, прислала предложение купить у их партнеров ящик вин по большой скидке. Ну да, с полетами несколько швах, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • (no subject)

    Фейсбуком принесло рекламу на русском: "Вы когда-нибудь пробовали настоящий мед, который тает во рту? Ведь в Англии найти такой продукт непросто...…

  • И если ты не зачитаешься насмерть...

    Пока все подводят итоги года, я сижу в любимом кресле,обложенная свежекупленными книжками (сегодня пришло три, и, как говорил Радар О'Райли it's not…

  • "Это не для вечеринки, просто мы алкоголики!"

    Авиакомпания, которой мы обычно летали, прислала предложение купить у их партнеров ящик вин по большой скидке. Ну да, с полетами несколько швах, а…