Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:

Если что-то кое-где у нас порой...

Лемур сказал, лемур потупил, но таки сделал.
Географический профайлинг, и с чем его едят.

Начну несколько издалека.

Вопрос "Где происходят преступления?" на самом деле делится на сотню маленьких медвежат других вопросов. Например: где происходят преступления, и можно ли поменять что-то в обстановке, чтоб они перестали там происходить? Поясню: если у нас есть автобусная остановка, расположенная далеко от домов, закрытая со стороны ближайшей пешеходной тропы деревьями и слабо освещенная - криминала на этой автобусной остановке будет больше, чем на любой другой. Потому что будет. Потому что благоприятная для криминала обстановка. Все же помнят исследование, обошедшее в свое время интернет - мусорят там, где намусорено. Преступляют там, где удобно. Перенесите остановку поближе к домам, наладьте освещение, уберите лишнюю растительность - проблема уйдет.
Но это пока еще криминалистика, социальная психология, криминалистическая география, черт его знает, как это по-русски.

А с точки зрения профайлинга "Где происходят преступления?" (географический подход) - это в первую очередь внимание к паттернам "время-место" применительно к конкретному преступнику. Исследование паттернов места и времени позволяет устанавливать взаимосвязь между преступлениями (linking crimes, когда проверяют, совершены ли несколько преступлений одним и тем же человеком или группой людей) и местонахождение преступника (исследования показывают, что есть некоторые постоянные дистанции от места преступления до базы преступника - это может быть его дом, логово, малина, что там еще).
Возьмем случай отвлеченный, не криминальный (именно его очень любит приводить мой научрук).

Джон Сноу, как известно, бастард, который ничего не знает не только персонаж Мартина, но и английский врач викторианских времен, внедрявший анестезию и идеи массовой гигиены. При чем тут он? В 50-ые годы 19 века в Лондоне свирепствовала холера. Тогда считалось, что болезни распространяются вредными миазмами (подозреваю, лондонский воздух тех времен весьма убедительно пах и выглядел). Джон Сноу, как выразился мой научрук, "подозревал другого преступника" - воду. И использовал для проверки своих подозрений нечто, очень похожее на географический профайлинг: взял карту пораженного холерой Сохо, отметил водяные насосы, колодцы и "холерные" дома... И обнаружил, что в центре эпидемии - буквально в географическом ее центре, посреди высочайшей концентрации случаев заболевания - один насос. "Элементарно, Ватсон!" - в 1854 году доктор Сноу закрыл этот насос, и холерная эпидемия прекратилась.

Кстати, насос этот стоит и сейчас (естественно, он по-прежнему закрыт). А рядом с ним - паб "Джон Сноу", да, в честь этого доктора. Хороший способ почтить память кого угодно, на мой взгляд. И эль у них достойный.

Приведу теперь пример из историй криминальных, просто для сравнения.

Много раз помянутое мною дело Железнодорожного Насильника (Railway Rapist), с которого, собственно, началось направление Investigative Psychology. В 1985 году полиция Сюррея пригласила профессора Кантера помочь с делом весьма неприятным: 40 случаев изнасилования, два убийства - все, если судить по специфическим паттернам действий, дело рук одного и того же преступника <извините, сокращаю басенку. Вообще-то их было два, просто в паре они реже выходили на дело. Полиция знала, что их было два - показания потерпевших. Полиция знала, что часто "работал" только один из них - либо оба вместе, либо только этот. Убивал один. Сокращаю историю, чтоб не путать вас>. Но кто этот преступник и где его искать?

Кантер тогда отжег блеснул не могу я горжусь научруком сделал следующее. Во-первых, разобрал по новой показания потерпевших - и обнаружил, что паттерн преступника менялся от случайного использования благоприятных обстоятельство к спланнированной атаке. Тогда Кантер еще и попросил нанести на карту не все случаи зараз (как было сделано в полиции), а по годам и месяцам на отдельные карты, чтоб иметь возможность сравнивать уже географические изменения паттерна. И когда дело дошло до самых первых атак (районы West Hampstead - Brondesbury, они соседствуют), Кантер... В общем, он совершенно искренне спросил: "Ваш подозреваемый живет вот в этом регионе, не так ли?". У полиции подозреваемого на тот момент не было. Вернее, у них было несколько тысяч возможных подозреваемых. Из которых только один жил в этом районе.В общем, Кантер был прав как всегда сцуко.

Кстати, история Даффи (так звали Железнодорожного Насильника) - это еще и дикое везение. Там масса паттернов, в том числе и географических - в чистейшем виде, это редко встречается. Повезло. Но везет тому, кто сам везет - профайл Кантер тогда составил образцовый ФБР учиться и учиться. Как уже после поимки Даффи заметил Кантеру detective constable, занимавшийся этим делом: "Мы были уверены, что вы знаете имя преступника, но почему-то скрываете от нас". Не знал. Просто гений.

Но вернемся к профайлингу. Преступник, если угодно, так же "отравляет среду", как пресловутый холерный насос, - но и оставляет след. Есть исследования расстояний, которые проходит преступник (как правило, по типам преступления. Насколько я помню, по крайней мере исследование ограблений было еще и проведено в разных странах, результаты похожие). Даже если преступник утверждает, что ему чисто случайно вступило в голову совершить преступление здесь и сейчас - выбор места все равно не случаен, хотя вполне может быть неосознанным. Мы неотделимы от среды, наш личный опыт, наши переживания, наш внутренний нарратив - все это имеет некий физический контекст.

Я очень постараюсь продолжить и сделать серию постов о географическом профайлинге - это не моя тема, но мне еще есть что сказать за Сахалин, за commuters vs marauders, за морфологию и принцип подобия, за Драгнет, и как я с этой системой целый день играла...


Я вас совсем запутала, или пока читать можно?
Tags: британские ученые лемуры, и рассказывает-рассказывает, преступлять свои преступления, ученый мир
Subscribe

  • (no subject)

    Помните, я в прошлом году танцевала под цветущей вишней в костюме динозавра? Так вот эта вишня - единственная в цвету сейчас на нашей улице.…

  • (no subject)

    Оказывается, сегодня всемирный день книг, а в моем универе еще и день психического здоровья. Я, кажется, праздную только первый - книг дома дофига...

  • (no subject)

    Пришел очаровательный спам: "Уважаемый пользователь! Приглашаем Вас за получением денежной компенсации за просмотр рекламных материалов в сети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Помните, я в прошлом году танцевала под цветущей вишней в костюме динозавра? Так вот эта вишня - единственная в цвету сейчас на нашей улице.…

  • (no subject)

    Оказывается, сегодня всемирный день книг, а в моем универе еще и день психического здоровья. Я, кажется, праздную только первый - книг дома дофига...

  • (no subject)

    Пришел очаровательный спам: "Уважаемый пользователь! Приглашаем Вас за получением денежной компенсации за просмотр рекламных материалов в сети…