Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

Сорок четыре профайлера профайлировали-профайлировали, да не выпрофайлировали

Продолжаем наш концерт, выступает наш эксперт.

Ария про географический профайлинг и принцип близости.

В 1981 году Брантинхэм и Брантинхэм высказали предположение, что преступление - это побочный продукт иной активности, которой занят преступник. Это называется "теория рутинной активности", оригинально ее разрабатывали Коэн и Фельсон везде наши люди. Согласно этой теории преступление будет соверешено, когда некто видит возможность для этого в рамках своей повседневной деятельности. Естественно, в какой-то момент преступник начинает просто высматривать возможности повсюду - по дороге на работу, в гости, по пути в магазин и т.д.

Обычно именно про теорию рутинной активности вспоминают, когда речь идет о выборе жертвы или места преступления (первая стадия преступления), но в принципе ее неоднократно предлагали использовать и тогда, когда речь идет о сокрытии уже совершенного преступления (труп прячем, награбленное складируем). Идея та же - человек ищет возможности, и, как правило, в рамках знакомой географии - скажем, в исследовании Уайлса и Костелло грабители показали, что даже когда они покидали привычную территорию (рядом с собственным жильем), то возможности для совершения преступления они все равно искали по знакомым местам (как правило, рядом с жильем знакомых/друзей/родни). Или, например, в случае с убийствами если убийца не проживал вместе с жертвой, то крайне высока вероятность, что он жил по соседству.

Второй способ взглянуть на ту же проблему "Почему здесь и сейчас преступление?" - это теория рационального выбора. Так сказать, экономический взгляд на преступление - взвешиваем выгоды, подсчитываем затраты. Что лучше, выгоднее, безопаснее - влезть в дальнюю клетку к крокодилам, чтоб украсть одного на сумочку и заработать много, или стащить из ближайшего вольера коал одеяла и заработать люлей меньше? Правильный ответ - к крокодилам безопаснее. Собственно, это частный случай психологической экономической теории Канемана да-да таки везде наши люди.

И чтобы мы сейчас не ушли в дебри вопроса "принятие решений и отклонения в этом механизме у преступников", давайте лучше я скажу про Сахалин про интеграцию этих двух теорий.

Это довольно просто. Вот рутинная деятельность, вот привычная среда, а вот желание совершить преступление - и получить максимум выгоды при минимуме затрат и риска. На выходе - мы будем преступлять наши преступления на знакомой территории, но не совсем рядом с логовом-малиной-домом. Это называется красивым словом propinquity - то бишь принцип особой близости к дому. Кстати, это показывает еще и ограниченность человеческого мышления. Я бы сказала, что в принципе человеческого, не только преступников. Хотя в mastermind преступников люди как-то верят легче, чем в гениальность просто соседа. Это все синематограф.

Приведу жизненный пример. Один грабитель в тюрьме карту нарисовал - честно попытался изобразить свои ээээ угодья. Так вот. Иллюстрацию показать не могу, не помню, где она (опубликована, так что я могу спокойно рассказывать), но поверьте на слово - все ограбления были на нескольких улицах по одну сторону от большой дороги на его карте (не факт, что оно так же выглядело на карте настоящей). А на другую сторону той же дороги он просто не переходил. Такой ментальный барьер - или якорь, если угодно. Здесь еще знакомая территория, там уже чужая, here be dragons.

Ментальные барьеры и якоря есть у нас у всех. Если вы внимательно посмотрите, куда вы ходите в течение дня, вы их обнаружите. Например, все мы, как правило, спать домой приходим. Одно из заданий в нашем учебнике - нарисуйте карту ключевых ваших повседневных локаций - а потом сравните с настоящей географической картой. Может получится интересно.

Кстати, второе задание в нашем учебнике: "Подумайте, какие возможности для преступления вы упускаете возникают на вашей территории". Тоже очень интересно и дает новый взгляд на жизнь.


Продолжение, пожалуй, следует.
Tags: британские ученые лемуры, и рассказывает-рассказывает, преступлять свои преступления, ученый мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments