Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:

Crime in its place

Вот все говорят "место преступления, место преступления". Предполагается, что у преступления есть место, что оно четко локализовано в пространстве. Ой ли?

Все не так просто.
Во-первых, есть такая замечательная штука, как кибер-преступления. Те же "нигерийские письма", мошенничество в интернете, да проще даже - телефонные звонки оскорбительного содержания (и спам, телефонный спам!). Преступление есть, места вроде бы нету. Ну, на физической географии. Но есть другое - мошенник будет, вероятно, использовать местные свои, знакомые банки; для телефонных звонков некто может использовать только номера одного региона и так далее. Мне, кстати, страшно интересно - как скоро это изменится? Где будет место преступления будущего - когда мы окончательно перейдем на электронные платежи и откажемся от домашних телефонов?

А еще бывает, что у одного преступления мест несколько. Похитили человека в точке А, убили в точке Б, похоронили вообще частями, вещи жертвы раскидали по закоулочкам. А следователи из этой мозаики пытаются составить цельную картину - и вычислить, где обитает преступник. Потому что совокупность локаций одного преступления, взаимосвязь между стадиями одного преступления на географическом уровне может выдать местонахождение преступника.

Я специально написала "местонахождение". Потому что это совсем необязательно дом. Это база. Может быть, дом, а может быть - ночной клуб, а может - квартира приятеля. Или машина, в которой преступник проводит много времени.

Дело Роберта Блэка.
В восьмидесятые годы одним из громких, страшных, неприятных расследований в Великобритании было дело о похищениях и убийствах маленьких девочек по обе стороны шотландской границы. Скажем, похищен ребенок возле Ньюкастла-на-Тайне, а тело найдено в районе Локсли (это недалеко от Оксфорда). Да, все, кто сейчас громко подумал, что сексуальное насилие имело место быть, подумали правильно.

Связать серию тут было достаточно сложно, полицейские считали, что как минимум три трупа - дело рук одного и того же преступника, и не в последнюю очередь потому, что похитили девочек в разных концах страны, а вот трупы обнаружились в радиусе 25 миль друг от друга (по сравнению с расстояниями между точками похищения - фигня). Но дети пропадали по всей стране, а трупы находили далеко не всегда. Да и попробуй свяжи данные по разным графствам...

Теплым июльским днем 1990 года в шотландской пограничной деревушке работал Дэвид Херкс в собственном саду. Это бывает. Работал и увидел, как остановился на улице синий автофургон, из него вышел некто, схватил шестилетнюю дочку соседей, запихнул в машину и рванул с места на большой скорости. Садовник наш, естественно, немедленно бросился сообщать полиции и родителям девочки. Это тоже бывает.

А вот дальнейшее проходит, на мой взгляд, по классу чуда. Полиция отреагировала быстро - их машины были достаточно близко, так что блокировать дорогу получилось в считаные минуты. Преступник решил изменить свой маршрут, и для этого второй раз поехал через ту же деревню. Дэвид Херкс машину опознал и указал на нее полицейским (он как раз с ними разговаривал в тот момент). Один из полицейских бросился наперерез фургону (и слава Богу, тот затормозил); водителя вытащили, распахнули черт-его-знает-как-оно-называется-заднюю-часть-фургона... Девочка была там, связанная, полузадохшаяся, но живая. А полицейский, который машину остановил - это был ее папа. Так получилось. Я же говорю, история проходит по классу чуда.

И что меня поражает - пойманный Роберт Блэк до суда дожил в целости и сохранности. Я не знаю, из чего нервы у этого полицейского. Он герой. Я бы так не смогла в его ситуации.

Так вот, эта история отлично иллюстрирует оба заявленных тезиса. Во-первых, как мы видим, совокупность мест, связанных с преступлением, позволила связать три убийства между собой - и обоснованно предположить, что преступник - дальнобойщик (и предположить правильно). А во-вторых, мы видим, что "базой" тут выступала машина преступника. Что логично - учитывая, сколько времени он проводил в разъездах. В фургоне он хранил "меморабилию" - вещи жертв; упаковочную ленту и спальный мешок, которыми он их обездвиживал и прочее. С психологической точки зрения это был его дом, его зона безопасности. На колесах.

Если мне не изменяет память, подобное дело было в Петербурге в 70-ые, правда, слава Богу, вроде без детских трупов обошлось.

Вообще серийный убийца, разъезжающий по стране (или странам. Есть обоснованные подозрения, что Роберт Блэк похищал, насиловал и убивал не только в Великобритании) - это редкость. Серийных убийц в принципе намного меньше в жизни, чем в кино, а так широко разбрасывающихся - исчезающе мало. И слава Богу.


Продолжение все следует и следует.
Tags: британские ученые лемуры, и рассказывает-рассказывает, преступлять свои преступления, ученый мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments