Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

И лемуры-путешественники продолжают

Продолжаю абсолютно бессистемные заметки об отпуске.

От путешествия по Чехии осталось, помимо массы приятных воспоминаний, два четких наблюдения:

1) С точки зрения чехов мясо - это свинина. Все остальное требует уточнения, а вот свинина - нет. В любом меню на любом языке будет "куриное мясо", "коровье мясо" и "мясо". Я пару раз даже уточняла, чье. Чье-чье... А вот с салатами по-прежнему грустно. Мне кажется, чехи верят, что овощи живые, и их надо перед употреблением убить.

2) По ощущениям последний и единственный кусок плоской земли чехи бережно хранят в музее. За время путешествия мы пешком взбирались куда-либо чуть более чем до хрена раз. mnevsepoh прав, образцом тут может служить Бездец. Воистину Бездец он и неприступная твердыня. Лезли мы с Линкой наверх и живо представляли себе орды завоевателей, в доспехах и с оружием взбирающиеся по этой же тропе, чтоб сдохнуть от жары и переутомления непосредственно перед воротами. Но вид сверху красивый.

********
В Требоне в кабаке среди охотничьих трофеев голова вепря, застреленного 11 сентября 2001 года. Вот так. Кому теракт, а кто просто удачно на охоту сходил.

********
У замка (скорее шато, но кто считает) Детинице рок-концерт группы Kiss Delta с перерывом на рыцарский турнир и вечернее представление с жонглерами, танцовщицами и сожжением ведьмы. Группу мы слушать поленились, на рыцарский турнир с удовольствием сходили - постановочный. Четыре комических рыцаря, из них чешский в итоге победил, за что ему пытались отрубить голову. А вот представление пропустили, потому что пора была ехать в пансион, и никакой возможности объяснить не знающему английский владельцу, что мы прибудем позже назначенного времени. Ему даже объяснить, чтоб он на чешский перешел, не получалось: иностранцы равно немецкий точка. Впрочем, я об этом уже писала.

А еще при Детинице замечательный средневековый кабак с соответствующим интерьером и обслуживанием. То бишь на просьбу принести воды Линке объяснили, что тут не до мытья. Нет, они не хамы, они выдерживают стиль. Готовят, кстати, отлично. А уж какой там медовик!

*********
Замок Звиков оказался полузакрыт - посмотреть снаружи можно, зайти внутрь нельзя, потому что там снимают кино. На въезде охрана уточняет, что не просто кино, а fairy-tale. Ну да, если сказку, то не так обидно. Мы думали, а не нарядиться ли в дурацкое (у нас с собой было) и не проникнуть ли внутрь под видом своих же, но лень, и в другой замок ехать пора...

********
Замок Орлик вызвал у меня бешеную зависть - там такой дивный вид из окон во все стороны сразу! Замок, кстати, жилой и в частном владении, но в некоторые комнаты пускают. Охотничьи трофеи, ампирные гостиные, фамильные портреты - на редкость некрасивая семья (одна из трех семей, на самом деле. Замок переходил из рук в руки в результате сложных династических связей), я даже удивилась. Зато, видимо, умные, и как минимум один талантливый дипломат в семействе был. В наполеоновские времена. Очень, видимо, был хитрый змей - Наполеон его уважал, дружил с ним, личного живописца присылал, бюстом и орденами награждал. Противники Наполеона его тоже уважали, одобряли, награждали... Как человек, начисто лишенный дипломатических способностей, восхищаюсь. Но не завидую. Это, кстати, был Карл Филипп цу Шварценберг гугл помнит когда я нет. Он вообще-то не только дипломат, но еще и военный. Вот какой военный, сказать не могу.

Там в зале есть его портрет кисти личного живописца Наполеона. Ну и еще несколько кистей вмешались потом - убирали "следы французской моды", когда следовать этой моде стало неприлично.

**********
В Ческом Крумлове чудесно, но дождливо, и Линку огорчил поданый фазан, потому что в нем оказалась дробь.
Из-за похолодания пробегала там целый день в средневековом платье, и очень забавлялась, когда меня пытались фотографировать исподтишка.
20140708_115741

20140708_124625
На второй фотографии я сползаю по стенке не из-за папарацци, а потому, что мне корчит рожи komarovsky.
И да, все снято на тапок, нормальные фото будут потом (правда, Линка? :)).

**********
Линкина команда перед началом фотосессии: "А ну встаньте все к стенке, мне надо пристреляться!"

**********
Сходили в музей "Фотоателье Зейделя". Гениальный был фотограф Йозеф Зейдл, потрясающий художник - и везучий человек, потому что успел умереть в 1935. Детям его повезло меньше. Там грустная история - война, высылка, потом коммунисты... Наследник Йозефа Франтишек Зейдл только в середине 50-ых снова встретился со своей невестой. Они поженились, а вот детей уже не завели.
В доме сохранилась мебель, и роспись стен восстановили. Я смотрела и думала, что жестокая это ирония - узор из гранатов в спальне бесплодных супругов. Было бы такое в книжке - решили бы, что автор страшный символист. А тут это просто доставшаяся, видимо, еще от родителей мебель.

*********
Как-то сегодня грустно все выходит. Прервусь, но если что-то вспомню, напишу еще. А если не вспомню, напишу про что-нибудь другое.
Tags: и рассказывает-рассказывает, непутевые заметки
Subscribe

  • "...и падали вниз стремительным домкратом"

    Дело было вечером, делать было нечего. У нас в зоопарке так многие вещи начинаются. А тут вдохновением послужила вот эта обложка: Я не знаю,…

  • Superjew - the Genesis

    Внезапно задумались с прекрасной сестрой моей Коаленой над несправедливостью мира. А точнее над вопросом: почему все супергерои обитают…

  • "Возьмешь в жены жабу, нечесаный конунг..."(с)

    Традиция сложносоставных проклятий - традиция древняя и очень мной уважаемая. Хотя бы потому, что там всегда можно почерпнуть прекрасные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments