Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

"В ряд шагает дружно кто? Кони в кожаных пальто"

Ну что, настало время вечерней сказки.
А вы думали, вы вчера легко отделались? (здесь должен быть злодейский смех) Я нашла неиссякаемый источник лулзов киносказок. "We cannot get out. They have taken the Bridge and second hall."

Итак, сказка про трехсложного принца и зачетного коня.
Вообще-то она называлась "Принц Баяя". Я еще когда название увидела, предположила, что или пйинц кайтавил, или иврит плохо знал ("баая" на иврите означает "проблема"). А потом я посмотрела фильм, и поняла, что во-первых, "баяя" в данном случае не одно слово, а три - "ба", "йа", "йа", а во-вторых - имя принца не самая большая проблема принца. И фильма.

Начинается с того, что принц запирает замок снаружи на ключ, кладет ключ под камешек и уходит. И с порога буквально начинает причинять добро пожилым людям, причем первая же осчастливленная его помощью старушка говорит "Жениться вам надо, барин" (если честно, переводчик перевел иначе немного, но смысл тот же).
Да, а в перерывах между помощью и помощью он, зараза, жрет. Нет, честно, на 14 минуте фильма он уже дважды плотно поел: сначала разрезанный вдоль багет с хрен знает чем толстым слоем, потом большую миску жареной птицы. Я все понимаю, растущий королевский организм - но куда ж он все это складывает-то?

Подкрепившись и наспасавшись, принц решает, что карма очищена достаточно и тырит коня. Ну, если честно, то сначала он коня спас, а потом конь стырил его - сказал ему в критической ситуации "Садись на меня", и вдвоем они стремительно ускакали из сжимающегося кольца врагов.

Тут я должна отметить, что, с одной стороны, если б принц знал, что ему это животное потом насоветует, он бы, я думаю, с ним никуда и не поехал. Это вообще очень разумное правило - никуда не уходить с незнакомцами, даже если они кони. С другой стороны, следует учесть, что никто, кроме принца, коня не слышит. Так что вполне возможно, что не в коне там дело, а в тяжелом диагнозе.

Проскакав на говорящем коне без седла сутки (да, некоторые принцы не ищут легких путей), наш герой внезапно попал в сад, где принцесса играла в жмурки. Тут важный момент: все королевство знает, что принцессу ее папа обещал отдать дракону, когда ей исполнится 18. Все королевство знает, одна принцесса не в курсе. Она играет в жмурки и кокетничает наедине с незнакомым мужуком вполть до обьятий и поцелуев. Ну да, это мы знаем, что он главный герой и все такое - но она его первый раз видит, и даже имени у него не спросила. Вы скажете - а может, это любовь с первого взгляда? Я отвечу - а вы дальше смотрите слушайте читайте.

Принц радостно целуется с неизвестной девушкой (он у нее тоже имя не спросил), забирает у нее на память шарфик и убегает к верному коню сообщить, что все, он влюбился, и теперь хочет не только помочь королю (это ему про дракона рассказали), но и жениццо на этой неизвестной прекрасной девушке (вообще-то она сказала, что она принцесса, а потом ее фрейлины позвали по имени - но, видимо, ему надо еще и документы проверить). Конь говорит "Фигня вопрос!" и привозит принца в некую пещеру. "Все необходимое в сундуке" - сообщает конь, и принц немедленно вынимает из сундука рыжий лохматый галимый парик. "Зачем мне это?"- спрашивает принц. "Ты хочешь славы или удачи?" - спрашивает в ответ конь. "Хочу," - говорит принц (да, действительно, чего уточнять - хочу и все). "Так чего же ты раздумываешь?" - опять спрашивает конь. И правда, пусть конь думает, у него голова большая.

Примечание: я говорила, что "Соленого принца" переводила рыбка-дебил? Ну так "Принца Баяя" переводила рыбка-анацефал. Впрочем, как и с "Соленым принцем", не все нелепости на совести переводчика, отнюдь не все. Конец примечания

По указанию коня принц решает поступить на придворную службу в парике и повязке на глазу, чтоб его не узнала принцесса. "Но она знает мой голос!" - замечает принц. "Значит, будешь немым," - отвечает конь. Да-да, немым. Который говорит только три слова "Ба. Йа. Йа". Зато часто. Видимо, по трем словам принцесса его по голосу не узнает.

И вот немой трехсложный принц в рыжем парике и повязке на глазу поступает на службу к принцессе садовником и по совместительству сантехником мальчиком-латино шутом.
И очень вовремя, потому что ко двору как раз съезжаются еще толпы принцев, ибо король объявил тендер на руку дочери, пока дракон не прилетел.
Продолжение следует...
Tags: дурь у нас своя, кино и немцы, сказки
Subscribe

  • (no subject)

    Приближается Пурим. У меня запланированы хоменташен с лососем (да, koalena уже все сказала на тему пирожков известной формы, к тому же…

  • "...кто-то молится тихонько за живых - за нас."

    В последнюю неделю отпуска съездили в Израиль.Да простят нас все, кого не успели увидеть, мы обязательно приедем еще. Все же неделя - это очень мало.…

  • (no subject)

    Мы тут опять съездили в Hay-on-Wye, город букинистов. Вернулись, как всегда, с двумя мешками (и это мы там пробыли только полдня). Первые издания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Приближается Пурим. У меня запланированы хоменташен с лососем (да, koalena уже все сказала на тему пирожков известной формы, к тому же…

  • "...кто-то молится тихонько за живых - за нас."

    В последнюю неделю отпуска съездили в Израиль.Да простят нас все, кого не успели увидеть, мы обязательно приедем еще. Все же неделя - это очень мало.…

  • (no subject)

    Мы тут опять съездили в Hay-on-Wye, город букинистов. Вернулись, как всегда, с двумя мешками (и это мы там пробыли только полдня). Первые издания…