Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:

Деточка-я-расскажу-тебе-сказочку сегодня мрачна

Буквально на днях объясняла маме, что читать надо не волшебные сказки, а бытовые. Это я еще в детстве раскусила. Волшебные более или менее похожи (хотя всякое бывает, в ЖЖ я как раз чаще волшебные сказки пересказываю), а вот в бытовых бывает такое...

Кстати, самые страшные сказки, на мой взгляд, тоже бытовые. Ну кого пугают, в самом деле, все эти фойсоны-гулы-людоеды во главе с, допустим, Кощеем? Драконы, спасибо постмодернизму, уже вообще практически друзья человека. И даже раскаленные сапоги в бочках с гвоздями в чистом поле во терновнике после всех волшебств как-то ненатурально выглядят, нестрашно.

Вы же понимаете, что это все преамбула, а сейчас наступит амбула - Лемур получил новую книгу сказок. Вернее, старую книгу сказок, этот сборник болгарских сказок "Ум - царь, ум - псарь" был у меня в детской библиотеке, и уже тогда название сводило меня с ума, потому что не имело отношения ни к чему. И смысла тоже не имело.
Но вот прошли годы, детская моя библиотека давно утрачена, но память о ней живет, поэтому я ее восстанавливаю - и время от времени получаю в подарок книги "как в детстве". И подарила мне Коалена эту книгу, и сквозь опасности несказанные и трудности неисчислимы дошла эта книга сюда, к замку позади Города Гоблинов, и перечитал ее лемур. И аж заколдобился. Ибо традиционные ценности.

Нет, не те, которые "честь рода", и потому если нам про дочку кто-то плохое сказал, то мы ее лучше сразу убьем, пофиг - правда или неправда (много таких сказок, много). Те, которые - "всякая скотина должна работать, включая супругов и родственников". Как-то кстати вспомнилось, что на самом деле означает слово "супруги", мда.

Серьезно, эти сказки намного страшнее, скажем, немецких - хотя именно несчастных братьев Гримм поминают регулярно как пример концентрированного ужаса. В сущности, что страшного может произойти с героем у Гриммов? Ослепят, убьют, съедят, пальцы сам себе отрежет. Неприятно, конечно, но это одноразово. Нельзя два раза съесть одну и ту же принцессу.

А вот сказки из болгарского сборника.
Сказка первая. "Сливы за сор". Старик хочет удачно женить сына. Поэтому едет по деревням с телегой слив, предлагая их менять на мусор. Ну и в итоге находит то, что ищет - девушку, у которой нету сора в доме, совсем, на сливы менять нечего, поэтому она берет сор у соседей как плату за помощь в уборке. И он радостно женит на ней сына. Ни девушку, ни сына, замечу, никто не спрашивает, их даже не знакомят заранее нормально в рамках традиционных ценностей. У меня первая мысль - да она же психически больна: OCD, гермофобия или чего похуже. Кстати, в детстве первая мысль была - но как? Уборку меня научили делать, кажется, еще в дошкольном возрасте, я тогда не могла понять - как и в городской квартире создать такую чистоту и стерильность. А в деревне - точно не возможно. Ах да, это же сказка...

Сказка вторая, про ленивую девушку. Ее родители избаловали, поэтому она ничего по дому не делала. Замуж ее выдали с условием, что муж будет ее так же баловать, как родители. Муж условие принял. Потом, естественно, застроил жену - но как! Он каждое утро отдавал рогожке указания, что сделать по дому. Вечером, когда, естественно, ничего не было сделано, он рогожку наказывал - бил, положив на спину жены. В итоге жена поняла, что проще сделать самой, потому что иначе побьют все равно. Список дел там, если что, был нехилый - от всяческих домашних обязанностей до "вечером встретить мужа за селом". Потом в гости приехала мама. Узнала, что происходит. Устроила зятю скандал. Зять избил жену (уже безо всякой рогожки), тещу привязал в хлеву над охапкой сена и приказал до утра съесть. Иначе он и ее изобьет. Да-да, детский сборник сказок.
Потом в гости приехал отец жены. Объяснил жене, что муж прав, и что его указания надо не только выполнять, но и перевыполнять. Получил от мужа в подарок лисий тулуп. Все.
Я даже комментировать не могу, у меня руки заняты - пытаюсь глаза вернуть от размера "удивленная сова на глобусе" к нормальному.

Кстати, Коала, выслушав эту историю, поинтересовалась, почему теща и жена не объединили усилия и не отходили мужа и зятя коромыслом. Хороший вопрос, в сказке ответа нету. Хотя его можно экстраполировать. Жена у нас в этой сказке перековывается из плохой в хорошую, так? А хорошие героини в этих сказках молчат и работают. И все. Положительная героиня хозяйственная, красивая и молчит. Причем красивая - опционально, умная - это когда работает и молчит. (комментарий от Коалы: "Логично: красота - это ненадолго, а работать надо до старости и потом еще.").

Сказка третья, про жену, которая не любила прясть и ткать. То есть она там даже не ленивая, а просто не любит вот эти два дела. Чинить одежду - пожалуйста, ткать - нет. Семья в сказке явно не бедная, то есть они могут себе позволить покупать полотно или даже готовую одежду. Но нет! Муж путем сложных ухищрений таки позорит жену перед своим и соседним селом настолько, что она начинает прясть. Добровольно и с песней.

Детский сборник, вашу машу, детский сборник!
Против того, чтоб в детских сказках появлялись бочки с раскаленными гвоздями, поцелуи и прочие милые шалости, уже только ленивый не выступил. Но ни разу, ни разу я не видела воплей на тему "Это жестоко, там к людям как к скотине относятся" в адрес бытовых сказок такого рода.
Да, на всякий случай - к мужчинам там отношение чуть лучше, но в общем, тоже скотина, только привелигированная, что-то там по хозяйству иногда решает, жену вот строит. Старший козел в стаде, в общем.

Самые страшные книги в моей жизни - учебник социальной психологии и сказки про традиционные ценности.
Tags: и рассказывает-рассказывает, сказки
Subscribe

  • (no subject)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (no subject)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (no subject)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments