Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:

Короткое и жизненное ни о чем

********
Иду домой. В живой изгороди кто-то отчетливо выпевает "ля-ля-ля". В мелодии угадывается имперский марш. Присматриваюсь. Поет кот. Заметил, что я смотрю, и замолчал. "Мва-ха-ха то есть мяу" уже не кажется анекдотом.

********
Иногда заказанные старые книги приходят с пометками: дарственные надписи тысяча лохматого года, наградные листы какой-нибудь школы. Сегодня пришла книга Тоха "Violent men", а в ней кармашек с заполненной библиотечной карточкой, последняя запись 1997 года. Хотя лучшее в коллекции таких помет - это, конечно, "Невский проспект" с иллюстрациями Серова, там печати цензурного комитета ВКП(б), книга из их библиотеки. Раз в два года Николай-Васильича проверяли, нет ли крамолы. Видимо, боялись, что придет в ночи и тайно перепишет текст.

********
Получила заказанный недавно сборник идишских благословений и проклятий. Замечательная книга, видимо, будет одной из моих настольных (пока все не выучу). "שמרפסת רכה תצנח על ראשך" - "Чтоб на тебя мягкий балкон упал" (книга на четырех языках, включая английский, так что очень удобно). "Чтоб Господь благословил все твои горести". "Иди в ад печь бейгеле". "Мой отец в твои годы уже несколько саванов сносил".
Благословения. Например, трехэтажное и очень Танахическое: "Желаю тебе шубку царя Давида, ошибку Иехуды и испуг Боаза". Сложно, но неразнообразно - что так девица, что эдак девица. Хотя приятно, наверное.
"Чтоб мой первый день в могиле был не хуже" - это благословение. Мне кажется, у нас там какая-то прикольная тусовка, не зря мой прапрадедушка говорил моему дедушке: "Солик, на том свете, наверное, очень хорошо. Никто пока не приходил жаловаться."
Ну и мое любимое "Правой ногой вперед". По-русски обычно, и на иврите несложно, но вот на идиш оно "מיטן רעכטן פום" - "митан рахтан пум" (поправьте меня, если я ошибаюсь). Что несколько повышает настроение.
В общем, митан рахтан пум нам всем.
Tags: present continuous, книги, хихикательное
Subscribe

  • (no subject)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (no subject)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (no subject)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments