Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:

"Я поэт, зовусь Незнайка!"

В последнее время мне все не попадаются достойные сказки, поэтому сейчас будет чистая правда из английской жизни.

История об английском способе и на елку влезть, и сохранить достоинство.
Жил-был английский король Карл II. Жил весело, жил счастливо - дамы, выпивка, принятие акта хабеас корпус. И вдруг является к нему человек по имени Чарльз де Маркетель де Сент-Эвермон и слезно умоляет спасти его, несчастного беженца из Франции. Ибо во Франции внезапно Франкистан мушкетеры и гвардейцы кардинал Мазарини. А наш де Маркетель де Сент-Эвермон в свободное от проговаривания собственного имени время поэт-песенник. И какую-то он, видимо, не ту песенку кардиналу Мазарини спел. Не про солнышко лесное. В общем, поэт просит любви и понимания, политического убежища и места при дворе.

Карл, в общем, не против предоставить убежище и даже место поэту лишь бы стихи не читал. Англия большая, и не такие стихоплеты помещались. Но с Мазарини ссориться не хочется. А с другой стороны - де Маркетель де Сент-Эвермон плюс еще сто двадцать имен уже тут оброс связями, прогнать или там не заметить - свои же не поймут. Задача.
Но выход Карл нашел. Шевалье Чарльз де Маркетель де в общем вы поняли был назначен губернатором острова Дак (Duck Island, то бишь Утиного острова). Поэт был польщен, друзья поэта обрадованы, а французский посол тихо ржал в кулак, поскольку он был единственным, кто удосужился уточнить, что такое остров Дак/Утиный остров. Это такая кочка в центре озера в Сент-Джеймском парке.

И жили они все долго и счастливо. Шевалье де Маркетель осел в Англии и до самой своей смерти оставался губернатором острова Дак. Он так никогда и не узнал, что это такое.

Дети, учите географию! Незнание географии смешит французских послов.
Вольный пересказ истории из книги T. Quinn "London's strangest tales".
Tags: думай об Англии, попали в историю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments