Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:

"И пожалеешь, что послал... философа с его мирною проповедью"

С новым годом меня, блин.

Вы не поверите. Сижу, пью чай - стучат. Кто? Праааавильно, проповедники. Опять, блин. Да что, у моей двери медом намазано?! И я опять забыла положить там нерфган.

На этот раз были не дамы. На этот раз был какой-то мужик с молчаливой бабой. Мужик был не в меру говорлив, и начал с того, что произнес сбивчивый монолог о том, как важен мир в семье, и чтоб в праздник все были вместе за столом, и не хочу ли я немедленно взять их брошюры почитать, ведь они основаны на библии! Сказала, что библию зовут Танах, брошюры читать не хочу, потому что читала оригинал, и не вижу смысла в пересказах. Подумала секунду и добавила, что поскольку из нас двоих я дома с семьей, а он шатается по улицам и чужим домам, что-то в семье налаживать надо не мне. Да, я грубиянка, но у меня головная боль, Илья вообще лежит с каким-то вирусом, чай стынет; в общем, мне не хватало в жизни только проповедников с брошюрами.

Поговорили. Сначала он пытался что-то плести, что брошюры - это, мол, не пересказ, это комментарий. Сказала ему, сколько томов занимает комментарий Раши. Громко высказала удивление, что он не знает, кто такой Раши, и посоветовала читать что-то кроме брошюр.
- Вот я читаю, я читал библию на английском!"
- В таком случае вы читали перевод перевода. Мне сказать вам, сколько томов занимает исследование ошибок в переводах Танаха?
- Но что делать тем людям, кто не знает вашего иврита?
- Какое горе. Они могут, например, для начала его выучить. Раз так любят бога. Вообще прежде чем нести свет знаний в народ, стоит хоть какими-то знаниями обзавестись, вам не кажется?

Далее он мне сообщил, что "бога зовут Яхве, я знаю, на иврите это пишется через i и o". В качестве подтверждения, что он что-то читал. Пришлось его расстроить еще больше - в иврите нету таких букв, да и имя бога любой читавший Танах и находящийся в здравом уме и трезвой памяти не произносит. Тогда в ход пошла его тяжелая артиллерия:
- А вот Иисус сказал...
- Во-первых, Йошуа. Во-вторых, кто он вообще такой?
Тут пауза в сюите, проповедник подбирает выпавшие глаза.
- Он... он... сын божий!
- Простите, но у бога детей нету.
Девочка из-за спины проповедника: Как нету, мы все дети божьи!
Я: Ну тем более, раз все - почему то, что сказал именно этот, так важно?
- А ему сказал бог!
- Да? И чем вы можете это доказать?
- А вот в библии написано...
- В Танахе. В Торе. Эти книги называются именно так. И там написано, что Мессия придет. Но пока не пришел. И к вам никакого отношения он, кстати, не имеет.
- Раз вы, евреи, такие умные, то почему не рассказываете людям, как правильно?
- Потому что мы умные. Именно поэтому мы не лезем в чужие дела и души, и не занимаемся проповедничеством. Но, как видите, отвечаем на вопросы, если уж к нам с вопросами пришли, правда, это явно не приносит пользы. У вас ко мне что-то еще, или я могу вас уже более не задерживать?

У них было что-то еще. Я была терпелива. Я была адски терпелива еще минуты две. Пока этот придурок не сообщил мне, что "евреи Христа распяли". Получил от меня короткий монолог (он пытался сделать из него диалог, но замораживать взглядом я точно умею лучше залетных болтунов) о том, что во-первых, пусть уже прочитает хотя бы Новый Завет и выучит, что распяли его римляне. Во-вторых, насчет евреев, распявших Христа, мы слышали на протяжении сотен лет - и как правило, это говорили наши убийцы и мучители, которым нужно было оправдание. Так что пусть идет мелкими скачками в ближайший наци-клуб, если таковой найдет, и проповедует там - там его братья по интеллектуальному увечию и уровню образования. Даю 30 секунд на извинения, затем предлагаю покинуть территорию перед моим домом - и быстро. Извинений не было. Ну, вернее, он, возможно, что-то такое пытался прокрякать, что он неправильно выразился и да, конечно, там был римский закон, но... На "но" я его перебила, сказала, что его самооправдания меня не волнуют, время вышло, дорога там, рекомендую шагать поспешно. Они послушались. Почти сразу.

На прощание проповедник обиженно проблеял "А я думал, евреи вежливые, зачем мы только сюда пришли...". Я хмыкнула, что тоже думала, что в проповедники не берут людей после лоботомии, надо же, как мы оба ошиблись - но вопрос "зачем вы сюда пришли" и для меня остался без ответа. Советую впредь не приходить.

Очень надеюсь, что они послушают благого совета. А то в следующий раз они рискуют узнать, какой я бываю на самом деле грубой.

Tags: к нам сегодня приходил..., я очень злая
Subscribe

  • (no subject)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (no subject)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (no subject)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • (no subject)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • (no subject)

    А кто съездил в город букинистов Hay-on-Wye и вернулся с двумя сумками книг, тот мы. И кто теперь будет ломать голову, где все это размещать, тот…

  • (no subject)

    Получила с сегодняшней почтой новую книгу (ой, вы не поверите, но опять :)) - "Психология геноцида, бойни и экстремального насилия" Дональда Даттона.…