Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

Деточка-я-расскажу-тебе-сказочку говорит "Снова здрасьте!"

Что-то давно я у вас на ушах не висела со сказками. Это надо исправлять.

Адыгейская сказка про храброго джигита и его семейную жизнь.

Один джигит очень хотел жениться на самой красивой девушке. Это было задолго до конкурсов красоты и прочего, поэтому ему самому пришлось шляться по свету и проверять все дома на предмет самой-самой. Наконец где-то в ебенях на краю света он нашел самую красивую девушку по имени Елена, и немедленно женился. Зря, греки бы ему сразу сказали, что дурная идея. Но это было не только задолго до конкурсов красоты, но и далеко от Греции.

Да-с, так наш джигит немедленно женился, и только после свадьбы узнал, что в этих ебенях есть древний священный обычай: после свадьбы молодые живут вместе две недели, а потом врозь год, причем свежеиспеченный муж должен куда-нибудь подальше на этот год уехать. Верный неизвестно чьим обычаям, через две недели после свадьбы джигит свалил от жены на год. И тут бы греки ему тоже сказали, что это плохо закончится, и мы еще с вами увидим, что они таки были правы.

Пока шел год, Елена успела познакомиться с заграничным бизнесменом ээээ купцом и тайно сбежать с ним из родных бебеней в другие, бизнесменовы. И когда джигит вернулся, то все встретили его с длинными лицами. Не понимаю, почему, с таким древним обычаем - да не может быть, чтоб это был первый случай.
Джигит, естественно, отправился жену искать. И искал довольно долго по ближайшим окрестностям бебеней: ну там поквартирный ээээ посакельный обход деревни, осмотр ближайших колодцев, заглядывания под коврики и в шкафы с воплями "Дорогая, ты здесь?"... Наконец один древний мудрый старец тонко намекнул джигиту, что, возможно, имеет смысл искать жену там, где ее есть шанс найти. То есть не здесь.
И джигит отправился в путешествие.

По дороге он даже подружился с еще одним джигитом. Вообще мне надо бы как-то их именовать, но беда в том, что у первого джигита имя очень длинное, а у второго имени нет вообще. Поэтому они у нас будут сказочный долбоеб и герой и друг героя.
Два джигита подружились, поплыли на корабле в далекие страны, и чисто случайно наткнулись на те самые заморские бебеня, где скрывалась Елена со своим бизнесменом. Там герой нашел неверную жену, перебил кучу народа одной левой (потому что на правой висела в обмороке Елена), убил бизнесмена и отволок неверную жену к себе на корабль. Должна заметить, что греки в похожей ситуации возились сильно дольше. Правда, и кораблей у них было больше. Отсюда мораль: меньше народу - больше порядка.

Да, так наш джигит отволок неверную Елену на корабль и там поделил ее с другом пополам. В смысле на голову и туловище. Идея была друга, если что - и это важно. Голову забрал герой, чтоб всем показать, как плохо ему изменять. А туловище друг просто бросил за борт покормить рыбок и отметить прощание с джигитом. Да, на прощание друг сказал, что не повезло в любви, бывает, но ты слушай, мужик, там в совершенно третьих бебенях у семи братьев Барахуновых есть сестра - так ты это... присмотрись. Сказал и отчалил.
А наш джигит решил присмотреться.

Дальше рассказывать?
Tags: сказки
Subscribe

  • (no subject)

    Во время очередной прогулки по онлайн-букинистическим (читать же нечего дома совершенно, ага) наткнулась на исторический роман под названием…

  • (no subject)

    Успешный, просто очень успешный поход по букинистическим. Среди прочих сокровищ - сборник "Пятнадцать радостей брака". Никогда раньше не читала,…

  • (no subject)

    Возлегла с добычей и читаю одну из купленных в Хэй-он-Уай книг - мистический триллер тридцатых-сороковых годов. Начало уже прекрасное - еврея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments