Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

Деточка-я-расскажу-тебе-сказочку все еще с вами

Ну что ж, по заказам трудящихся ikadell, redtigra и mama_kenga рассказываю новую сказочку - про небольшой бизнес жены инженера.


В одной маленькой восточной стране жил да был инженер и его красавица и умница жена. Строго говоря, в сказке его профессия описана как "строитель", но то, что он там в сказке делает, когда занят профессиональными обязанностями - это скорее работа инженера или архитектора. А когда нам начинают описывать его работу подробнее, то мы сразу понимаем, что перед нами история из жизни прэтчеттовского Чертова Тупицы Джонсона (Bloody Stupid Johnson). Ибо помимо красавицы и умницы жены у нашего инженера-архитектора-ландшафтного-дизайнера была большая личная беда. Он умел проектировать и строить только крупные объекты. "И звали его только на большие работы, где все держалось на нем; а на мелкие строительства его не звали." Логично, страна маленькая, построит такой Джонсон... Ах да, страна же восточная! Так я говорю - построит такой ибн-Джонсон тебе, скажем, мечеть с минаретом метров в 500, причем минаретом вниз - и как оттуда муэдзину мудозвонить кричать? (подумав) А мне нравится эта идея... Но вернемся к нашей истории.

Итак, наш Ибн-Джонсон сидел грустно без работы и без заработков, и в какой-то момент его умнице и красавице жене надоело изобретать обед из ничего. "Дорогой, - сказала она. - Дорогой, а почему бы тебе не найти своим убойным несравненным талантам какое-нибудь полезное применение? Если уж наше королевство маловато, и разгуляться тут негде, то есть же соседи и их совершенно не жалко и вдруг у них тоже кто-нибудь страдает гигантоманией вдруг они тебя оценят?" Так сказала наша умница и красавица раз, другой, третий, пока не задолбала дорогого ибн-Джонсона настолько, что он подумал и ответил осторожно, что это, конечно, мысль, но как же я оставлю тебя, о любимая умница и красавица? А ну как ты у меня пустишься в загул с блекджеком и шлюхами с нардами и гулямами?

Но мудрая жена сказала ему: "А я дам тебе с собой специальную веточку майорана. Это не жрать, это нюхать и вспоминать меня. Пока веточка зеленая и душистая, я веду себя прилично. А если я вдруг чего - она тут же завянет. Вот, кладу в правый карман запасных шальвар, не перепутай, в левом носовые платки, в правом это. Все, люблю-целую, иди уже, мой гений, вечерний верблюд до границы отходит через пять минут с вокзала!"

И отправился ибн-Джонсон в дальний путь в поисках другого такого же долбоеба ценителя истинного таланта. И, как сказал известный мудрец Серджо-ибн-Констанца: "на каждую тряпку найдется ведро, и на каждую пробку бутылка": вскоре Ибн-Джонсон прибыл в страну, где падишах пересажал всех прочих инженеров и архитекторов, потому что они были нормальными людьми не страдали гигантоманией не были такими талантливыми как Ибн-Джонсон. А падишах хотел огромный дворец, равного которому не будет в мире, и чтоб являл он собой зрелище невиданное и небывалое, и попал бы непременно в книгу рекордов Гиннесса хотя бы за размеры. Так что Ибн-Джонсон был встречен с распростертыми объятьями и немедленно поставлен во главе строительства. В конце концов, хочет падишах хамам в километр длиной и в 50 сантиметров шириной "для наложниц на диете", или там машрабию, непрозрачную изнутри, но просматриваемую насквозь снаружи - так кто ж ему хаким лучше ему все это дать.

И принялся Ибн-Джонсон со всевозможным рвением за строительство, и столь прекрасным был воздвигаемый им дворец, что падишах полюбил его сильной любовью... И никакой пропаганды гомосексуализма тут нет. Как друга он его полюбил и как собрата по интеллектуальному увечью разуму. Ибо никто не понимал замысли падишаха так хорошо, как его верный инженер-строитель Ибн-Джонсон.
Вот везири падишаха, например, никогда не были способны понять падишахской тяги к искусству и альтернативным дизайнерским решениям. Зато очень хорошо понимали, что, во-первых, денег на это строительство уходит прорва, казна пустеет, воровать стало совсем нечего, а во-вторых - падишах уже несколько раз замечал, что его лучший друг инженер-строитель достоин быть везирем. А по дворцовому штатному расписанию везирей положено три, и ни везирем больше, все места заняты. Да и вообще, этот творец сотовых сводов из натуральных сот и меда нам навезирит...
И придумали три везиря падишаха коварный план...

Продолжение следует.
Tags: сказки
Subscribe

  • (no subject)

    Ladies and germs! Я понимаю, что ЖЖ хочет быть ФБ, и поэтому тут тоже появилась возможность лайкать. НО. Пожалуйста, не надо лайкать мои посты тут. Я…

  • "If we are going to quote at one another, I warn you... " - правильный ответ

    Цитату из предыдущего поста не угадал никто, хотя почти все угадали, из какого она произведения. Итак, из всего наследия А.С. Пушкина в блокнот…

  • (no subject)

    Скажите мне, а есть ли среди вас кто-нибудь, кто разбирается в linear regression и hierarchical regression? У меня есть несколько дурацких вопросов.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments