Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:

Деточка-я-расскажу-тебе-сказочку опять и опять

Продолжение истории про маленький бизнес жены инженера, начавшейся тут, тут и тут.


Итак, пришел вечером к нашей умнице и красавице везирь с дурными намереньями, а там уже и стол накрыт, и суп кипит, и кто войдет, тот будет сыт. Шашлык-машлык, вино, красивая женщина предлагает раздеться и чувствовать себя как дома, а то на вас такой халат, шитый золотом, дорогой, наверное, в смысле, тяжелый... В общем, везирь понял, что его дело в чалме шляпе, и что это самое приятное расследование в его везирской жизни. А был бы умнее, заметил бы, что вино наша красавица-умница ему подливает, а сама практически не пьет, отговариваясь, что шариат постный день вообще непьющая...

Дети. Учтите на будущее - если в компании все пьют, а один не пьет, то этот один - человек опасный. Хотя бы потому, что поутру он единственный будет точно знать, кто из вас пел хором, кто сидел с игрушечным ленивцем на голове, а кто просто пытался съесть яблоки с натюрморта на стене.

Пьет везирь, пьет, планирует приятный вечер и особенно ночь, и внезапно срубается. Ну как внезапно... Это ему внезапно, а наша красавица на то и умница, что у нее все рассчитано, включая дозу клофелина в бокале. И пока везирь спит, ибн-Джонсон-ханум и ее служанка берут его за руки и за ноги и отволакивают в подвал.

Проснулся везирь поутру и понял, что голова раскалывается, во рту, судя по всему, только что закончил стоянку караван, а кругом почему-то темный подвал. "А что вчера было?" - спросил в пространство везирь и попробовал выйти из подвала. Но дверь была заперта, и он заинтересовался этим вопросом еще больше. А из-за двери ему ответила служанка умницы и красавицы: мол, чего орем, на что жалуемся? "Где я? Кто я? Что вчера было?" - спросил у нее похмельный везирь.

И получил в ответ следующую историю. "Вчера ты, - сказала служанка, - пил с моей госпожой, умницей и красавицей. А потом пришли ее братья, и нам пришлось тебя спрятать. Ах да, ты же не местный, ты же не знаешь, кто моя хозяйка на самом деле. Она замучила мучеников аль-Аксы, она споила великий русский народ и обидела милый маленький палестинский народ. Про Мертвое море слышал? Она убила. Про сорок разбойников слышал? Она. А про Мурат-реисов обоих? Это тоже она. И это я еще не рассказала тебе про ее братьев... Ах да, таких как ты, они обычно просто убивают и грабят, а потом еще требуют выкуп и лишают сладкого, не обязательно в этом порядке."

Услышал везирь такие речи и понял, что тяжелое похмелье - это самый счастливый момент сегодняшнего утра. И, возможно, последний.

А служанка добавила, что раз пошла такая пьянка, то я вам как одному... как светилу науки везирства чего-нибудь скажу - дело ваше кальян табак, но вы мне понравились. Так что будете хорошо себя вести и пообещаете мне замуж и многоденег - и я подумаю, как вас спасти от участи хуже смерти лучше смерти просто смерти. Везирь, разумеется, был готов пообещать и не такое. Но служанка... Не знаю, была ли она красавица, но она точно была умница, так что мы будем ее теперь иногда называть просто умница. Так вот, служанка-просто-умница была отнюдь не готова обещать руку, сердце и спасение всей шкуры неизвестно кому. "Мы должны лучше узнать друг друга, стать ближе духовно. Не могу же я спасать неизвестно кого, я девушка честная! Давайте знакомиться! Вот я, например, служанка умницы и красавицы ибн-Джонсон-ханум, люблю котят, стразики и играть на нервах, а теперь ты расскажи о себе." И везирь рассказал о себе все. Включая истинную историю своего появления в Маленькой Восточной стране и конкретно на Третьей улице Строителей в доме ибн-Джонсон-ханум.

Умница и красавица ибн-Джонсон-ханум, которая, естественно, слушала всю беседу (и словила немало хихи в процессе), поняла, что насчет Придворной Интриги она не ошиблась. Но она была практичной женщиной и потому решила, что отпускать этого мерзавца-интригана-негодяя-"он обижал моего дорого мужа"-везиря как-то незачем, а так - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Ну, в придачу к деньгам и вещам, которые у бесчестного пришлеца при себе были. Да, а насчет шерсти - это не совсем фигуральное выражение.

Потому что согласно инструкциям, полученным от госпожи, служанка сообщила везирю (разумеется, якобы тайно), что выпустить его пока никак невозможно, умница и красавица уехала с братьями разбойничать, ну там руку правую потешить, сарацина в поле спешить... ой, ну вы знаете, как это бывает. Умница и красавица уехала, ключ от подвала не оставила, дверь тяжелая, бронированная, спасение рядового везиря откладывается до возвращения умницы и красавицы. Которая, кстати, чисто случайно увезла еще и ключ от холодильника, поэтому жрать будет особо нечего. Разве что вы, везирь и будущий муж уважаемый, займетесь ручным трудом. Я вам в слуховое окно в двери просуну 6 манов хлопка, вы будете прясть по ману в день, а я вам буду за это выдавать хлеб и воду. Которые буду покупать на деньги, вырученные за хлопок. Потому что пряжа и ручной труд ужасно дешевы в наших краях, особенно если вы сидите в подвале, и деваться вам некуда.

Тут я должна заметить две вещи. Во-первых, в переводе на человеческий язык 6 манов хлопка- это от 83 кг до 17 664 кг хлопка. Потому что один ман - он от 13.8 до 2 944 кг. Так. Даже если по минимуму - откуда и зачем в доме у умницы и красавицы 83 кг непряденого хлопка, а так же крепкий подвал с бронированной дверью и слуховым окном, в которое можно просунуть 83 кг хлопка и прялку впридачу? А во-вторых, откуда и зачем у женщины с таким подвалом и запасами клофелина и хлопка еще и служанка, которая владеет техниками допроса?

И пока мы размышляем над этими вопросами, время идет, везирь прядет, умница и красавица, а так же служанка-просто-умница с интересом за ним наблюдают и иногда учат новые слова и идиоматические выражения, слуги везиря разбегаются, прихватив имущество (а что, хозяин пропал, страна чужая, кто нас здесь знает? А деньги не пахнут)... А в неведомой стране два других везиря решают, что их коллега увлекся расследованием, и надо бы его поторопить. И везирь номер два идет ловить попутного верблюда...

Продолжение следует.
Tags: сказки
Subscribe

  • (no subject)

    Помните, я в прошлом году танцевала под цветущей вишней в костюме динозавра? Так вот эта вишня - единственная в цвету сейчас на нашей улице.…

  • (no subject)

    Оказывается, сегодня всемирный день книг, а в моем универе еще и день психического здоровья. Я, кажется, праздную только первый - книг дома дофига...

  • (no subject)

    Приближается Пурим. У меня запланированы хоменташен с лососем (да, koalena уже все сказала на тему пирожков известной формы, к тому же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Помните, я в прошлом году танцевала под цветущей вишней в костюме динозавра? Так вот эта вишня - единственная в цвету сейчас на нашей улице.…

  • (no subject)

    Оказывается, сегодня всемирный день книг, а в моем универе еще и день психического здоровья. Я, кажется, праздную только первый - книг дома дофига...

  • (no subject)

    Приближается Пурим. У меня запланированы хоменташен с лососем (да, koalena уже все сказала на тему пирожков известной формы, к тому же…