Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Category:

Деточка-я-расскажу-тебе-сказочку довела вас до щисливыва-конца

Все, финальная часть вечерней сказочки про маленький бизнес жены инженера.
Предыдущие части: 1, 2, 3, 4 и 5

Итак, приехал падишах, нашел старуху-сводню, рассказал ей, что жена командировочного инженера с Третьей улицы Строителей взяла его сердце в полон... "Нет, там точно фанклуб. - подумала старуха, - Вон, даже одеваться стараются похоже. Хотя на моей памяти она куфию в шальвары не заправляла..." И взяла старуха деньги вперед по утроенному тарифу плюс надбавку за срочность, и пошла к умнице и красавице жене инженера сказать, что ее фан-клуба прибыло, и что этот фанат, похоже, всем фанатам фанат, так нельзя ли мне отныне брать еще и агентские комиссионные?

"Интересно девки пляшут гурии танцуют, - подумала умница и красавица. - Везирей было всего трое, это перекрестные допросы подтвердили. Либо мне оттуда решили переслать поочередно весь падишахский двор - и тогда мне надо расширять производство подвал. Либо это их начальство приехамши. Что, с одной стороны, совершенно бесполезно для бизнеса, потому что ну какая польза может быть от падишаха, у которого к тому же общие вкусы с моим дорогим ибн-Джонсоном? А с другой стороны..." И она сказала старухе, что мол да, присылай этого из фан-клуба, а насчет агентских комиссионных завтра мой юрист позвонит вашему юристу.

И пришел падишах под видом иностранного купца к жене инженера. И они со служанкой даже сумели держать серьезные выражения лиц весь вечер, пока он пил и рассказывал, какую пользу экономике приносит торговля стремительными домкратами, дикими расстегаями и особенно контрабандными малыми арнаутами. И вот когда вечер уже стал совсем томным, падишах почти пьяным, а наши героини поняли, что еще немного и не ржать они не смогут... Сами попробуйте сидеть с серьезным видом, когда бухой падишах напротив говорит о крупных поставках маринованных интерференций! И еще галабею поминутно на голове поправляет. Да, так вот когда наши героини поняли, что пора заканчивать веселье, служанка-просто-умница незаметно вышла из комнаты, постучалась в дверь и басом сообщила, что мол, сова, открывай, медведь твой брат пришел. "Ах, какой пассаж! - вскричала красавица. - Мой брат страшный человек с вот такенным ножиком, давайте я пока вас спрячу, а потом опять выпущу, когда он уйдет?" Так что падишах пошел в подвал добровольно и с песнями очень быстро. Вошел первым, дверь за ним закрылась, а сам он немедленно получил по ушам от ближайшего везиря. Потому что кретин неуклюжий, и нефиг по очищенному хлопку ходить как по асфальту, ты тут новенький, а для нас это вопрос выживания! Ну, потом, естественно, везири сообразили, кто перед ними, извинились. Но не сообразили, почему этот кто перед ними. А ведь я говорила, что в любой непонятной ситуации первым делом закрывайте рот с той стороны! В общем, везири сами честно сообщили своему повелителю, как оказались в подвале.

Вообще-то вот примерно с этого момента в истории меня начали терзать смутные сомнения - а не умалчивает ли о чем-то оригинальный рассказчик? Потому что дальше, если ему верить, было следующее.

Падишах устроил бесчестным и к тому же тупым везирям грандиозный разнос прямо в подвале; умница и красавица, услышав, что таки да, это падишах, немедленно его выпустила и даже извинилась, что не узнала его - так умело он притворился заморским купцом. Падишах объявил умницу и красавицу своей сестрой, выписал ей въездную визу в Неведомую Страну, выдал денег на переезд, и, чтоб два раза калам не пачкать, переписал на нее все имущество везирей.

И переехала наша умница и красавица ибн-Джонсон-ханум в Неведомую страну, и жила там долго и счастливо. "Иногда она приходила к падишаху, он встречал ее с почетом, жаловал ей подарки, воздавал хвалы ее добродетели, и отправлял домой." Интересно, какой-такой компромат наша практичная умница и красавица имела на падишаха?...

Служанка-просто-умница, разумеется, переехала в Неведомую Страну вместе с госпожой, так что они вместе жили долго и счастливо. А поскольку ибн-Джонсон, хоть и сказочный долбоеб творческий человек, быстро выучил, что если эти две что-то решили, то надо убираться с дороги и не отсвечивать, то и он тоже жил долго и счастливо.

Так выпьем же за женскую дружбу! И разумное ведение бизнеса.
Tags: сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments