Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

"Мы безнадежные герои все, и вся-то наша жизнь есть борьба!"

Капризы погоды, солнечные бури, головная боль, лезущая из ушей и гора срочной работы. Поэтому что делает лемур? Правильно, пересказывает очередное кино. Если головную боль нельзя преркатить, то ее можно хотя бы переадресовать.
Так что я сейчас вам расскажу про эпическую картину "Олекса Довбуш", и пусть не у одной меня болит.

Важное примечание. Картину эту я посмотрела давно, обещала о ней рассказать примерно тогда же, но очень не хотелось разводить у себя в журнале политический скандал про Украину. А сейчас мне хочется пофиг и банхаммер стоит на запасном пути.

Старое патриотическое кино - это вообще волшебная штука, а за сценариста "Олексы Довбуша" передрались бы психоаналитики с социальными психологами. Уж очень пациент завлекательный. И когда я дорасскажу историю, вы увидите, почему.

Попробую по порядку. Хотя кино называется "Олекса Довбуш", правильно было бы его назвать "Олекса Довбуш и его веселые ребята". "Faigelehs?" - по примеру уважаемого рабби Тукмана спросите вы. А я не буду знать, что вам ответить, потому что если судить по нарядам, то таки да, а если по поведению - то это да в плохом смысле слова. Вообще костюмы в этом фильме вызывают в памяти одну из версий происхождения Малой Жесты, каковую Жесту, как говорят, вполне могли заказать красильщики и торговцы тканями в качестве рекламы. В кино горно-лесные карпатские разбойники расхаживают в красных штанишках, ярко красных курточках с вышивкой и белых с вышивкой же рубахах. По лесам и горам. Нет, не пачкаются. Нет, мишени поверх этой красоты нарисовать не догадались. А стоило бы.

Но что это я прямо как девочка-девочка про тряпки, а? Давайте про героизм. Героический Олекса Довбуш решил выступить против гнета плохих непонятно кого, но очень плохих, и собирает для этой благородной цели единомышленников в отряд.
Мизансцена.
Олекса Довбуш и те, кого он уже собрал, в нарядах оборотней-какаду стоят на одном берегу горной реки, кандидаты на другом, а между берегами доска. Олекса объявляет, что ему нужны смелые и ловкие, так что вперед по одному по доске. Ок, fair enough. Один кандидат встает на доску, проходит несколько шагов, старательно изображает потерю равновесия, падает. Все смотрят вниз, где, видимо, глубоко, снимают шляпы, и Олекса голосом диктора Левитана сообщает "Был смелый. Но неловкий". Дальше они находят сколько-то одновременно ловких и смелых (и, вероятно, сколько-то просто людей с мозгами, которые сказали "данунах" и отказались от участия в конкурсе). И последней прибегает невеста Довбуша.
На законный вопрос: "Зачем пришла?" девица с тремя тоннами нежности в голосе сообщает: "К тебе. Я буду здесь, с тобою". И в этот момент оператор показывает задумчивых всех остальных мужиков отряда. Я бы тоже задумалась, но на месте девицы. Кстати, ее в итоге не берут, хотя я так и не поняла, почему - все кругом знают, что она невеста Довбуша, то есть если она останется в деревне, то любой желающий добраться до Довбуша точно знает, как это сделать. И по доске она прошла, если уж им это так важно. Но герои не ищут путей легких и логичных, герои ищут путей героических. Так что девицу шлют обратно в деревню а чего ее баловать.

Честно говоря, дальше сюжет по большей части вертится НЕ вокруг вопроса "чего нагероили наши герои". Они как всегда - отбирают у богатых, раздают бедным, богатые потом отбирают все у бедных обратно, вот такой экономический круговорот в стране. Сюжет у нас, в основном, посвящен сложным отношениям Довбуша и посланной девицы. Потому что как же это патриото-ироическое кино без сложных щей о любви, даже если эти сложные щи и бесконечные грабли герой старательно создает себе сам? И пока вы думаете над ответом на этот, честно говоря, риторический вопрос, я вам задам задачу посложнее.

Условие задачи, оно же сцена из фильма.
Олекса узнает, что его невесту (ту самую посланную девицу) насильно выдают замуж за другого. И прибегает на свадьбу (опоздав на обряд венчания) со своим отрядом. Невеста подтверждает, что замуж выдали насильно и что хочет уйти с Олексой.

Внимание, вопрос. Что делает Олекса, защитник обиженных и угнетенных, при условии, что на его стороне численный перевес, перевес в оружии, сочувствие публики и явно высказанное желание девицы?

Вы думайте-думайте, а я пока следующую часть напишу. Если вам еще интересно.
Tags: кино и немцы
Subscribe

  • "...желают знать, желают знать, желают знать, что будет..."

    А ко мне гадалка в тентакле приходила... Кажется, сказать что-то хотела. P.S. Я стала позорно путать -ться и -тся. Но на заклинания это не влияет.

  • (no subject)

    Во время очередной прогулки по онлайн-букинистическим (читать же нечего дома совершенно, ага) наткнулась на исторический роман под названием…

  • (no subject)

    Только что видела потрясающий отзыв на книгу. Книга про отряд 731. Читатель сообщает: "Написано хорошо, но очень мрачно и неоптимистично". И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • "...желают знать, желают знать, желают знать, что будет..."

    А ко мне гадалка в тентакле приходила... Кажется, сказать что-то хотела. P.S. Я стала позорно путать -ться и -тся. Но на заклинания это не влияет.

  • (no subject)

    Во время очередной прогулки по онлайн-букинистическим (читать же нечего дома совершенно, ага) наткнулась на исторический роман под названием…

  • (no subject)

    Только что видела потрясающий отзыв на книгу. Книга про отряд 731. Читатель сообщает: "Написано хорошо, но очень мрачно и неоптимистично". И…