Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

"Мы безнадежные герои все, и вся-то наша жизнь есть борьба!" - часть 2

Продолжение краткого, но правдивого пересказа фильма "Олекса Довбуш". Начало тут.

Во первых строках этого поста хочу сказать, что вы все слишком логичные для этого фильма. Не угадал никто.

Олекса, защитник обиженных и угнетенных, на стороне которого был численный перевес, симпатии публики и несчастная насильно выданная замуж любимая Маричка... Сейчас, извините, была взволнована. Так вот. Олекса Довбуш вот-это-все-вышеперечисленное сообщил жениху своей Марички "Маричка должна остаться такой же, как ты ее взял, не то я тебя пристрелю, как этого ворона", выстрелил в ворона и ушел. Видимо, дал понять, что его любимую не надо трахать, а то он огорчится. Нет, ворон просто пролетал мимо. Вот так летишь тебе по своим делам, никого не трогаешь, а из тебя ррраз - и сделали пример окружающим. Птичку жалко.

Но у нас времени оплакивать несчастного ворона, потому что сценарист желает, чтоб мы оплакивали несчастного Олексу. Он, застрелив ворона, сбежал без шапки в ночь холодную и теперь сидит один на берегу реки и в горе вязаные шерстяные носки распускает. И прибегает Маричка (это ее брачная ночь, и, как нам показали жених вообще-то ломится в двери ее спальни - ибо пример ворона его не убедил. В общем, пока он ломится, героиня, похоже, в окно свалила). И, разумеется, в ночи посреди нифига Маричка чисто случайно находит Олексу. Кстати, чем не убедительное доказательство того, что GPS изобрели на Украине в незапамятные времена? Но вернемся к романтике. Она нашла его, схватила ему за руку и неоднократно спросила "Миленький ты мой, возьми меня с собой!", а он ей опять сообщил, что нет, с собой ее взять не может, живи так. И главное, говорит, помни, Маричка, что это не я жесток, это у нас закон такой (ээээ, я, конечно, извиняюсь, но, мужик, ты там главный, ты этот закон сочинил!). Трагедия, затемнение, и, видимо, секс на открытой местности, так как после затемнения нам показывают уже утро и устало целующихся на ровном горном склоне героев. И на этом склоне в этой же позе их застает никоткуда возникший мужик, трубящий в трембиту.
Нет, я не сочиняю. Нет, мужик с трембитой не персонаж, он символ трагедии. Я же предупреждала, что психоаналитики бы сошлись в смертельной схватке со социальными психологами за право исследовать сценариста этого, допустим, кино.

Мужик с трембитой трубит над влюбленными, Олекса встает со своей дамы и, не оглядываясь, бежит садиться верхом на коня. Ибо в прошедшую ночь, пока Олекса с Маричкой теряли девственность на природе, село, из которого они оба, разграбили и кучу народу перебили злые паны. О чем Олекса узнал только утром - и ему еще сообщили, что его искали ночью и звали на помощь, но не нашли. Видимо, лежать с девицей на открытом всем ветрам склоне - это недостаточно заметно. Мне одной кажется, что от такого совпадения до долгой кропотливой работы с психотерапевтом - один шаг?
И, как мы помним, кино у нас героическое, а какой же герой сделает только один шаг? Нет, герой пробежит, ломая ноги, марафонскую дистанцию четыре раза, и всем своим поведением докажет, что психотерапия и даже психиатрия тут бессильны.


А любимую свою Олекса после такой замечательной ночи прогнал обратно к мужу. И потом еще раз прогнал. И еще раз. Она все возвращалась, как бумеранг. Но взять ее к себе в отряд Олекса и его веселые ребята согласились только после того, как она попыталась утопиться от такой замечательной жизни. Видимо, вот теперь она доказала верность идее. Правда, они несколько опоздали брать ее в свой детский сад, потому что пока они чухались, условные отрицательные герои наконец дотумкали, что вот эта странная девица - возлюбленная Олексы (о чем знала вся деревня и, скорее всего, еще и все соседние деревни). Додумались и взяли ее к себе повисеть на колокольне в цепях в качестве приманки на Олексу.

Для размышления. Я давно подумываю, не заняться ли исследованием вопроса "Что "разрешают" совершить положительному герою в кино разных стран?" В смысле, какие поступки дозволены положительному герою без потери статуса положительности. Ну там девицу похитить, знамя проебать по уважительной причине, и так далее, возможно, вплоть до "УК на вас не распространяется, если вы няша и нечаянно". И если я буду это исследовать, то фильм "Олекса Довбуш" будет отличным примером того, как, по мнению сценариста, УК не распространяется, если ты няша и за бедных против богатых. Причем если вы считаете, что герою какое-то оправдание придумывают - посчитайте снова. Оправдания - это если сценарист понимает, что герой поступил неправильно. А у нас картина маслом следующая:


Олекса со своими мужиками в вышитых жилетках захватывает некое поместье и врывается в спальню, где в данный момент рожает хозяйка поместья. Олекса озвучивает свое намерение убить ребенка, если это мальчик. Ему обещают, что пани родит девочку, и тогда он, так и быть, соглашается оставить девочку в живых, но только если ее назовут Маричкой в честь его девки. Но приказывает всем немедленно выйти на улицу (пани, напоминаю, рожает), потому что дом они сейчас подожгут. Да, если что - никак, ни единым звуком нам не намекнули, что ему сделала эта беременная пани. На тот момент - ничего. Вот потом она да, выдала его и его Маричку властям, и кто ее осудит?

Так что печальный финал, когда героиня умирает в цепях на колокольне, героя вяжут внизу и казнят, "в общем, все умерли", как-то не выглядит особо печальным. Зачем выбирать в герои коллекционного мудака?

И завершим эту трагическую, но поучительную историю замечательной цитатой из аннотации к какому-то другому фильму на ту же тему: "Опришки совершают набеги, грабят богатых, раздают деньги бедным и этим живут." А вы говорите "навар от вареных яиц"...
Tags: кино и немцы
Subscribe

  • (no subject)

    Фейсбуком принесло рекламу на русском: "Вы когда-нибудь пробовали настоящий мед, который тает во рту? Ведь в Англии найти такой продукт непросто...…

  • И если ты не зачитаешься насмерть...

    Пока все подводят итоги года, я сижу в любимом кресле,обложенная свежекупленными книжками (сегодня пришло три, и, как говорил Радар О'Райли it's not…

  • "Это не для вечеринки, просто мы алкоголики!"

    Авиакомпания, которой мы обычно летали, прислала предложение купить у их партнеров ящик вин по большой скидке. Ну да, с полетами несколько швах, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Фейсбуком принесло рекламу на русском: "Вы когда-нибудь пробовали настоящий мед, который тает во рту? Ведь в Англии найти такой продукт непросто...…

  • И если ты не зачитаешься насмерть...

    Пока все подводят итоги года, я сижу в любимом кресле,обложенная свежекупленными книжками (сегодня пришло три, и, как говорил Радар О'Райли it's not…

  • "Это не для вечеринки, просто мы алкоголики!"

    Авиакомпания, которой мы обычно летали, прислала предложение купить у их партнеров ящик вин по большой скидке. Ну да, с полетами несколько швах, а…