Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

  • Music:

Все-таки я очень мелкое и наивное дитя

«... Я слышал, ты на поединке свалил черного рохира. Сумеешь ли ты так же мечом рассечь подземный огонь? Наложишь ли цепи на смерть, забьешь ли чуму в колодки? Пронзишь ли копьем северный ветер, стрелой – засуху? Что делать нам, Хурин, если мир сражается против нас?»(с)
А если мы сами – против себя?

Мы тут недавно на той же неоднократно помянутой психологии развития затронули тему раннего психологического травматизма, то исследование вспомнили, другое... Знаете, как на развитие ребенка влияют, например, сексуальные домогательства, если ребенок их испытал в возрасте менее года? А сколько случаев было использовано для этого исследования, знаете? Мы сие учим, и ведь не просто так для галочки – нам, если будем и дальше заниматься детской психологией, с этим, вероятно, работать. Врачи про это тоже сначала на лекциях слушают, потом в жизни насмотрятся – я еще помню несколько рассказанных бабушкой покойной историй из ее практики. Она думала, что я не слышу, говорила с мамой. Журналисты (помните, pepel и (akog недавно про дивные арабские обычаи писали?), социологи, соцработники, кто там еще... На самом деле получается, что очень немногие на это вообще обращают внимание. Не катастрофа – мелкая новость, к тому же довольно привычная (каждый день по радио о чем-то подобном в новостях сообщают). И если на всех эти мелочи обращать внимание.. Да это просто невозможно, «организьм не принимает», защитные механизмы срабатывают .
Да, забыла в список «натыкающихся на помянутые явления» включить историков. Потому что мало кто кроме них засядет читать протоколы Нюренбергского процесса. Не буду я их тут цитировать, у меня только при воспоминании волосы дыбом встают. Даже не от цифр, от всяких мелких фактов, они там в качестве примеров приведены. Это страшно, ребята. Это хуже любого ночного кошмара. Когда я училась в школе и в учебниках натыкалась на выражение «фашистские зверства» или «бесчеловечные опыты», я честно пыталась понять, что же за этими словами стоит. Как выглядит зверство? Как выяснилось, у меня не хватало фантазии. Знаете, это как с темнотой – для городского жителя темнота всегда «светлая», фонари там, окошки светятся. А вывези такого городского жителя в лес – и он увидит «темноту другого порядка», он такую и представить себе не мог. Наверно, я наткнулась именно на это – темноту другого порядка, вышего представимого мной. «Допустимое зло. Представимое зло»(с)
Черт, теперь я понимаю, что имеет в виду герой Толкинеа, когда говорит, что «лучше этому здесь не звучать, дабы не омрачился свет дня»(с)...
И что любопытно – ведь и для участвовавших в этой бойне, для проводивших ее в жизнь это тоже было выше уровня представимого зла. Они с ума сходили на своих должностях и брали вынужденные отпуска для лечения (я говорю не о психически больных изначально, их, безусловно, в СС и прочих органах такого рода было немало, а о нормальных (по заключению врачей, спорному, конечно, но... Даже если его в расчет не брать, есть еще статистика. Не бывает столько сумасшедших в одной отдельно взятой стране)), а потом – возвращались к работе. И трудились на благо Рейха, и опять ехали крышей, и опять...
В голове толкаются цитаты из чьих-то воспоминаний, документов, книг каких-то... Как будто все орут в уши сразу. Детишки эти, взрослые, «40 девушек русского и украинского происхождения в возрасте от 17 до 20...», 10 форт, солдатская вдова... Иванова, кажется?, арабки из Ленкиных историй...
Я не собираюсь спасать мир. Ни сегодня до завтрака, ни после, ни через сто лет. На мир мне не то что бы плевать... Просто не мое это дело, знаю я одного – хотел спасти всех людей, так его к столбу гвоздями, а от этого руки портятся. Я даже не верю в возможность спасти мир. Равно как и в необходимость это делать. Я только хочу понять. Впрочем, нет. Понимать, как такое дивное сочетание морали и безнравственности в одном виде живых существ сочетается, я, кажется, уже начинаю (вот уже минут пять как. Всегда говорила, что ЖЖ помогает упорядочить мысли).
Я хочу перестать ловить себя на гадкой мысли, что, черт побери, Средиземью повезло больше – у них там был всего лишь какой-то Моргот, и говорить смешно. Илья как-то предложил мне сравнить масштаб разрушений, нанесенных Морготом, с масштабами их же, но от любой человеческой войны в этом мире, можно Вторую Мировую и не вспоминать... Так вот, господа, слабак этот ваш Моргот...
Мне уже начинает казаться, что мы играем в какую-то игру, вроде тех, что нам предлагали на курсе «Поведение организаций» - когда все говорит за то, что надо соревноваться «с другой командой», и только «отрешившийся» (термин из Валентинова) поймет, что правила изначально таковы, что победить может только одна команда, и эта команда не твоя... «Пять тузов у нас в колоде...», а за такое подсвечниками морды бьют.
А еще – очень, знаете, не хочется оказаться в учебнике истории – ни в каком виде, а особенно – в строчках «n убитых и раненых в...». А значит, надо как-то обезопасить своих близких. Свою семью, друзей. Своих детей, хотя их еще и в проекте нет (мама, успокойся, нет их в проекте, нет! Мне еще сессию сдать надо ). От чужих друзей и близких – потому что и те, кто приходит «с той стороны черного провала», - тоже чьи-то друзья и близкие.
«Почему вы всегда ругаетесь словами, относящимися к рождению или к зачатию?
- Потому что тех, кого мы ругаем, лучше бы было не зачинать и не рождать!»(с)
«Боюсь, мор будет...»(тоже с)
Будет-будет. Не зря же запретили повтрять эксперименты Милгрэма, Эша и Стэнфордский тюремный. Там такие результаты, товарищи... Фрейду с его «По природе своей человек плох»( сорри, перевожу как на прошлогодних лекциях писала) и не снились.
Сейчас из меня опять попрут цитаты. Из «Дракона» Шварцевского, из протоколов этих, из литовских документов, из хрен знает чего, но тоже не способствующего оптимистическому настрою... Я всегда, как волноваться начинаю, цитатами взрываюсь.
Извините, господа. И дамы. Уж очень меня эта лекция расстроила...
Tags: думаю мысль, мысли вслух
Subscribe

  • "И пожалеешь, что послал... философа с его мирною проповедью"

    С новым годом меня, блин. Вы не поверите. Сижу, пью чай - стучат. Кто? Праааавильно, проповедники. Опять, блин. Да что, у моей двери медом…

  • Быстро спиздил и ушел называется "нашел"

    Настигла меня слава, называется. После несчастного поста о дубовых стропилах в Вестминстерском холле ко мне приходили рассказать о том, что девушке…

  • (no subject)

    Похоже, на ближайшие несколько дней мне надо уходить к черту из всех социальных сетей. Потому что иначе я кого-нибудь крепко обижу. В честь дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments

  • "И пожалеешь, что послал... философа с его мирною проповедью"

    С новым годом меня, блин. Вы не поверите. Сижу, пью чай - стучат. Кто? Праааавильно, проповедники. Опять, блин. Да что, у моей двери медом…

  • Быстро спиздил и ушел называется "нашел"

    Настигла меня слава, называется. После несчастного поста о дубовых стропилах в Вестминстерском холле ко мне приходили рассказать о том, что девушке…

  • (no subject)

    Похоже, на ближайшие несколько дней мне надо уходить к черту из всех социальных сетей. Потому что иначе я кого-нибудь крепко обижу. В честь дня…