Софья (lemura) wrote,
Софья
lemura

Categories:

Есть ли у нас методы против Кости Сапрыкина?...

Я так часто обещала написать про одно творение российского кинемато, извините, графа, что пора и держать слово. Тем более что сериал этот уже есть на "Нетфликсе" с английскими субтитрами. Как, как они переводили эти дивной красоты диалоги: "- Ты показал им? Показал, да? Показал?! - Показал! - Молодец. Она так, а ты тогда так? - Да! Она так, а я тогда так!" И нет, это не комедийный диалог, и персонажи никакой толковой жестикуляцией эти глубочайшего содержания реплики не сопровождают. “Колобок-колобок, я тебя…” - и пусть зритель сам догадается”.

Сериал "Метод" раскрывает нам тайны профайлинга и психологии преступников - ну, как это все понимают сценаристы, слышавшие умное слово "профайлинг" и, возможно, читавшие пересказ "Молчания ягнят", сделанный с изрядного похмелья и переведенный автоматическим переводчиком с русского на иврит и обратно через венгерский и японский. Тайн профайлинга оказывается дохрена (я честно посмотрела дальше первой серии), а ГЛАВНУЮ нам раскрывают ближе к концу первого сезона, до этого маринуя в тайнах помельче. Но вы же не будете смотреть это божественное кино, в котором прекрасны не только диалоги, но и все остальное - от имени главной героини (Есеня) до действий главного героя, преследующего серийных убийц, "иногда казня преступников прямо во время задержания". Да, это цитата, потому что страничка в википедии об этом сериале тоже прекрасна как заря. Один список персонажей чего стоит! "Голая Модель" (актриса так в резюме потом и напишет, что играла Голую Модель), Глухой (помощник Меглина), Седой (детектив), Худой (детектив). "А теперь Горбатый!"

Я сейчас еще цитатами поделюсь, чтоб вы поняли. "Меглин устраивает Есене встречу с владельцем оружия, из которого была убита её мать. Однако та заканчивается трагически." Или вот еще: "Меглин заживо хоронит Ануфриева в могиле рядом с детдомом (не желающий умирать маньяк признаётся, что его освободил отец Есени, чтобы остановить Меглина), после чего теряет сознание. Перед этим он рассказывает Есении, что её мать имела психическое расстройство и также стала убийцей. Она просила мужа остановить её, но тот не смог, и это сделал Меглин, застрелив её. Есения помогает Меглину, превратившемуся в «овощ», покончить с собой. Следователи делают ей предложение заменить Меглина в поисках убийц. Есения отказывается, однако позже получает звонок от серийного убийцы, который спрашивает, каково ей теперь одной, и она снова принимается за расследование."
Да, если что, вот это сообщение, что профайлер - это такой специальный человек, которому убийцы звонят сказать "Поймай меня, я плохой мальчик", - это тоже из мелких тайн профайлинга.

А крупная тайна там простая на самом деле. Я ее сейчас быстренько раскрою, потому что у меня есть что еще сказать за этот сериал. С точки зрения сценаристов этого ше, пардон май френч, девра, только тот может быть профайлером, кто сам убийца. Причем лучше бы, если б сначала по призванию, а потом его слегка натренировать убивать - и все, ни один серийник не уйдет от коллеги, стоящего на страже закона. Все, что вы не знали о психологах-криминалистах...

Если честно, тут они не оригинальны. Потому я и думаю, что кто-то слышал про "Молчание ягнят", идея "кто поймет маньяка лучше, чем другой маньяк" не нова, и уже грех смеяться над убогими. Но там они случайно наоткрывали еще много такого, что, кажется, открывать и не думали. Как там у Уитмена? "... в твоих писаниях не может быть ни единой черты, которой не было бы в тебе самом... Нет такой уловки, такого приёма, такого рецепта, чтобы скрыть от твоих писаний хоть какой-нибудь изъян твоего сердца". Несколько мелких заметок для примера:

У героини Есени два поклонника - плейбой, который хочет с ней переспать, и хороший, верный, романтичный мальчик, который хочет жениться. Угадайте, который из двух предлагал героине секс по-быстрому в туалете ночного клуба в самом начале сериала? Правильно, второй.

Какие аргументы должны привести приглашенные из столицы специалисты (собственно, главные герои - Меглин и Есеня), чтоб получить от милиции, с которой они сотрудничают, закрытую информацию, необходимую для расследования? Правильно. Надо сказать: "Ну что тебе, жалко? Женщина же просит." Черт, зачем я учу студентов строить аргументацию!?

Или вот мое любимое. Серия (пардон, сеанс, в этом сериале не серии, а сеансы), в которой ловят серийника, убивавшего детей (за основу взяли дело Сливко, если вы помните, о чем я). Наши ероические профайлЁры уже знают, кто серийник. Полиция предлагает задержать этого серийника. НО НЕТ. Герои делают вид перед полицией, что ошиблись, намекают серийнику, что его раскрыли и - внимание! - отпускают его в двухдневный поход с детьми. Чтоб за это время подготовить родителей, и чтоб родители потом сами серийника растерзали. Я не шучу, именно такая мотивация озвучена: турма сидеть - слишком мягкое наказание для детоубийцы, давайте рискнем детьми, он теперь нас боится и ничего им не сделает, а мы потом его как сдадим родителям убитых детей...

Всерьез думаю, как оформить научную работу по подобной хтони. Они так прелестно пробалтываются все время.
Tags: Вселенная и глупость, кино и немцы
Subscribe

  • "Да будь я хоть негр преклонных годов..."

    Мне тут только что сообщили, что фримены на Арракисе - потомки запорожских казаков. Внезапно <нет, не волнуйтесь, это не Герберт, это просто у…

  • (no subject)

    В посте про этику в ЖЖ забанила придурка. Он создал новый аккаунт и пришел сообщить, что придут мусульмане и научат меня, где мое место ("Кухня,…

  • "Но бывает и худшее горе..."

    По следам сразу нескольких дискуссий поняла я, что пора поговорить за этику исследований. Зачем она нужна, с чем ее едят и почему базовые принципы ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Да будь я хоть негр преклонных годов..."

    Мне тут только что сообщили, что фримены на Арракисе - потомки запорожских казаков. Внезапно <нет, не волнуйтесь, это не Герберт, это просто у…

  • (no subject)

    В посте про этику в ЖЖ забанила придурка. Он создал новый аккаунт и пришел сообщить, что придут мусульмане и научат меня, где мое место ("Кухня,…

  • "Но бывает и худшее горе..."

    По следам сразу нескольких дискуссий поняла я, что пора поговорить за этику исследований. Зачем она нужна, с чем ее едят и почему базовые принципы ее…